«Евразийский» зачерпнул со дна

7 декабря 2009, 00:00
  Юг

В конце прошлой недели ОАО «Евразийский» подвело итоги объявленного в декабре 2008 года закрытого конкурса на право заключения договора генподряда на строительство завода по сжиганию илового осадка очистных сооружений канализации в Ростове-на-Дону. Победителем признана французская инжиниринговая компания Degremont, которая в течение 30 месяцев обязуется потратить на строительство завода от 1,7 до 2,5 млрд рублей. 

Компания «Евразийский», в соответствии с 25-летним контрактом, совместно с ОАО «ПО Водоканал» донской столицы с 2004 года участвует в разработке и реализации «Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» общей суммой инвестиций до 2026 года в 33,47 млрд рублей. Из них 24,336 млрд — собственные, 6,6 млрд — привлечённые из Инвестфонда РФ, остальное — из муниципального и областного бюджетов. Пока вложены менее 10% заявленных средств, которые потрачены на реконструкцию ряда объектов инфраструктуры ЖКХ Ростова.

Одним из проектов программы и является строительство «под ключ» завода по сжиганию илового осадка, конкурс на который руководством «Евразийского» был объявлен в самый разгар кризиса в конце прошлого года. Кроме победителя, в нём участвовали известные зарубежные компании BAMAG (Германия), OTV SA (Франция), ЗАО «Турмалин» (Россия) и Vomm impianti e processi S.R.L. (Италия).

Французская Degremont была выбрана устроителями конкурса, как было заявлено в пресс-службе компании, по «совокупной оценке технического и коммерческого предложений». По утверждению генерального директора ОАО «Евразийский» Сергея Яшечкина, «выбранная технология известна и успешно используется французской компанией Degrémont во всём мире. В России более чем достаточно городов, нуждающихся в технологии, предложенной этой компанией. В полном объёме проблему сжиганию илового осадка решил лишь один российский город — Санкт-Петербург».

Подписание контракта с французами ожи­дается в первой половине 2010 года, после чего 2,5 года уйдёт на строительство завода и 7–8 лет — на его окупаемость.