Давайте поддерживать сильных

21 декабря 2009, 00:00
  Юг

Итоги 2009 года мы решили подвести проектом «Герои обновлённой экономики», в рамках которого беседуем либо даём трибуну бизнесменам, политикам и общественным деятелям юга России, чьи действия или мнения в самый сложный за последнее десятилетие для российской экономики год должны изучаться и тиражироваться теми, кто ищет успеха. Наш проект будет продолжаться на протяжении всей зимы, он позволит подвести итоги 2009 года необычным образом. Это будут итоги в лицах — в лицах, которые не являются случайными, которые, пожалуй, будет довольно сложно отделить от складывающейся картины посткризисной экономики. Фокус в том, что эти лица и предлагается считать итогами года — года масштабных переоценок, выдвинувшего людей, которые оказались к таким переоценкам готовы, чьи стратегии доказали свою устойчивость, кто оказался достаточно гибок для того, чтобы внести изменения в свою работу. Речь не о том, что до кризиса мы этих людей не знали, а о том, что после пройденного горнила их дело может считаться закалённым, а они сами — героями уже обновлённой экономики.

В целом в повестке текущего момента, которая обсуждается деловым сообществом Юга, в последние пару месяцев произошёл коренной психологический перелом — теперь это повестка развития. До этого на протяжении года речь шла сначала о том, каким образом можно было бы смягчить удар по бизнесу, затем о том, какие антикризисные стратегии нужно признать наиболее удачными, после наступило время первых сколько-нибудь реальных прогнозов — до лета, кажется, ни один прогноз не мог считаться рабочим — и вот осенью начался осторожный разговор о развитии. Этого разговора не хватало, хотя были компании, которые не прекращали его с первых дней нестабильности на рынках.

Антикризисная программа правительства РФ, действия Центрального банка были направлены на удержание инфляции и на спасение тех предприятий, которые — одни теоретически, другие на деле — грозили выплеснуть на улицы тысячи оставшихся без работы людей. Иными словами, принимаемые государством меры предосторожности были прежде всего социальными мерами. Хотя — и это подчёркивают наши собеседники — ничто не мешало помогать не только тем, кто оказался на грани выживания, но и тем, для кого открылись новые перспективы. Те, кто в период кризиса заботился о своём развитии, испытывали большой дефицит инструментов, для этого предназначенных.

К концу года стало очевидно, что боязнь социальных бедствий, направлявшая действия администраций, в целом прошла. Вопросы экономического развития и его скорости становятся приоритетными. Так, в декабре администрация Краснодарского края провела круглый стол под лозунгом «Фондовый рынок — инструмент привлечения инвестиций», в рамках которого убеждали бизнес вспомнить об инструментах, о которых предприятиям год назад захотелось забыть. Российский фондовый рынок сегодня — индикатор ожиданий: они сейчас более оптимистичны, чем реальность, в которой темпы восстановления экономики пока чрезвычайно медленны. И хотя фондовый рынок снова становится реальным источником привлечения средств для реализации проектов, на адекватные условия этого привлечения могут рассчитывать, по словам аналитиков, прежде всего компании первого-второго эшелонов. Это пока — инструмент развития, которым могут воспользоваться лишь самые сильные.

Государство на всех уровнях могло бы на сегодняшний день позаботиться о том, чтобы дать дополнительные инструменты поддержки сильным — тем, кто завтра обеспечит рост. Идей хватает. Навскидку — это программы развития конкуренции в регионах, отладка системы выделения земель под застройку, программы развития инновационной экономики, раз уж взялись. Просто делать всё это надо не в том пожарном режиме, в каком работали последний год. Наш инструмент поддержки сильных — проект «Герои обновлённой экономики», открывающийся рубрикой «Человек года в ЮФО», которая станет для нас традиционной.