Распорядитель золотого дождя

Сергей Кисин
21 декабря 2009, 00:00
  Юг

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов по итогам года может быть признан главным инвестором Юга. В кризисный год его компания порадовала региональные бюджеты началом реализации нескольких амбициозных инвестпроектов на общую сумму порядка 118–120 млрд рублей только на первом этапе

По своему влиянию на экономику Южного федерального округа и капиталоёмкость инвестпроектов нефтехолдинг ЛУКОЙЛ уже не первый год является одним из крупнейших бизнес-игроков юга России. От стратегии и позиции его менеджмента зависят состояние региональных бюджетов, прорыв в их доходах и безбедное существование в обозримом будущем. Учитывая, что даже средних проектов — менее 1 млрд долларов — у холдинга практически не бывает, главам субъектов есть за что копья поломать и ради чего искать расположения президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова. Получается, что именно он и выступает в роли Париса в спорах за «яблоко нефтехолдинга», — за проект строительства газоподготовительного завода стоимостью, равной, к примеру, 13 годичным доходам бюджета Республики Калмыкии (5,6 млрд рублей в «жирном» 2007 году).

Проекты, которые начал в 2009 году г-н Алекперов, станут ключевыми не только для отдельных субъектов ЮФО, но и для всей страны. Общая сумма инвестиций составит на первом этапе 118–120 млрд рублей (около 4 млрд долларов). Следует заметить, что на столь значительные вложения в южнороссийские проекты ЛУКОЙЛ пошёл на фоне рекордной скупки профильных активов за рубежом. Так, в сентябре этого года была завершена сделка по приобретению у компании Total 45% акций нефтеперерабатывающего завода Total Raffinaderij Nederland (TRN) во Флиссингене (Голландия), закончено оформление приобретения 100% акций турецкой сети АЗС Akpet, 49% итальянской компании ERG  S.p.A., которая контролирует два НПЗ близ сицилийского города Приоле. Идёт также реконструкция НПЗ в болгарском Бургасе (LUKOIL Neftochim Bourgas) и румынском Плоешти (Petrotel-LUKOIL), ведутся переговоры о покупке трети пакета акций испанского оператора Repsol YPF. Все эти действия поставили ЛУКОЙЛ на 8-е место в рейтинге американского энергетического агентства Platts «250 крупнейших энергетических компаний мира 2009 года».

Одним из самых значительных проектов во всей российской «нефтянке» 2009 года стал выход ЛУКОЙЛа на шельф Каспийского моря. Шаг, совершить который собирались едва ли не все отечественные ВИНКи, но из-за дороговизны которого пока никто из них на это не решался — тем более, без привлечения к участию в проекте крупного иностранного инвестора. Наработанного опыта у россиян для этого нет, а «соваться в воду», не будучи уверенным в броде, да ещё и в кризисный год, желания у конкурентов не возникало. Однако именно ЛУКОЙЛ, в капитале которого нет мощной поддержки в виде госбюджета (как у «Газпромнефти» и «Роснефти») или зарубежного оператора (как британской ВР у ТНК-ВР), оказался единственным, кто на это решился — опередив при этом не только отечественных, но и крупнейших иностранных игроков. А ведь о желании разрабатывать российский каспийский шельф заявляли французские компании Total и GDF Suez, транснациональный Shell, норвежская ассоциация нефтегазопроизводителей INTSOK, шведская Lundin Petroleum и другие.

Вагит Алекперов ещё до кризиса обозначил сумму, которую он намеревается в ближайшие несколько лет вложить только в начало разработки северокас­пийских месторождений — 1 млрд долларов. Следует заметить, что выйдя на шельф и установив в этом году ледостойкие стационарные буровые платформы (ЛСП) на месторождении имени Юрия Корчагина (500 млн долларов стоимость проекта), добыча первых углеводородов от которого ожидается весной 2010 года, ЛУКОЙЛ задействовал сразу три региона ЮФО. Так, сами платформы изготавливали на верфи «Астраханский корабел», трубопровод от месторождений будет выходить к морскому побережью у посёлка Артезиан (Калмыкия), а затем тянуться по двухсоткилометровой сухопутной нитке до Будённовска (Ставропольский край), где холдинг собирается строить газохимический комплекс. Таким образом, Вагит Алекперов, начав реализацию «каспийского проекта», просто проливает золотой дождь в казну этих регионов. Ведь, по оценке экспертов, стоимость изготовления одной ЛСП составляет от 350 до 800 млн долларов (всего их в районе месторождения Юрия Корчагина до 2016 года должно быть установлено семь — общей стоимостью до 5,6 млрд долларов). По утверждению начальника отдела внешнего транспорта нефти ЛУКОЙЛа Алексея Михайлова, для обслуживания всех принадлежащих холдингу шести месторождений Северного Каспия планируется построить собственный танкерный флот из 17 единиц (а дополнительно — плавучее нефтехранилище и причал) ориентировочной стоимостью 830–850 млн долларов. Размещать заказы логичнее всего на близлежащих верфях Астраханской области. Система трубопроводов (общая протяжённость в 2 тысячи км) обойдётся собственнику приблизительно в 2 млрд долларов — их уже смело могут плюсовать в свои бюджеты Калмыкия и Ставрополье. Стоимость строительства газохимического комплекса запланирована на уровне 5 млрд долларов.

Кроме того, Вагит Алекперов заявил о намерении инвестировать в реконструкцию своих энергетических активов, входящих в ТГК-8 (основные активы находятся в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском крае), до конца 2012 года не менее 1,2 млрд долларов. К этому следует добавить уже реализованные проекты строительства в Калмыкии сети АЗС (7 заправок), вывод на розничный рынок ЮФО новых экологических марок топлива премиум-класса «ЭКТО Plus 95» и «ЭКТО Sport 98», запуск в эксплуатацию в Красной Поляне (Краснодарский край) АЗС, работающей на солнечных батареях, продолжающуюся реконструкцию Волгоградского НПЗ и пр. Таким образом, обозначенные в 2009 году планы нефтехолдинга окажутся настоящим «списком благодеяний» для регионов, не избалованных обилием стратегических инвесторов. Можно не сомневаться в том, что в результате реализации — как предполагается, успешной — этих планов Вагит Алекперов станет одной из самых влиятельных бизнес-фигур на экономическом олимпе юга России.