Derways сварит кузова по китайскому рецепту

Повестка дня
Москва, 25.01.2010
«Эксперт Юг» №1-3 (90)

Карачаево-черкесский автомобильный завод Derways (входит в ГК «Меркурий») объявил о переходе в январе текущего года на промышленную сборку китайских автомобилей нескольких марок. Завод ввёл в эксплуатацию линию по сварке кузовов легковых автомобилей Geely, рассчитанный на выпуск до 20 тысяч единиц продукции в год, а также окрасочный цех мощностью 107 тысяч кузовов в год. Предполагается, что продажи легковых Geely будет вести федеральная ГК «Рольф». Кроме того, как отмечается в сообщении компании, Derways планирует наладить промышленную сборку седанов, хетчбэков и компактов марки Lifan и кроссоверов Hover Great Wall. Во втором полугодии, по словам технического директора Derways Олега Вишнякова, предприятие может приступить к производству автомобилей ещё двух марок родом из Китая — Chery и Haima.

По словам представителей Derways, в строительство новых линий вложено более 85 млн долларов. По оценке президента ГК «Меркурий» Вячеслава Дерева, в результате реализации проекта будет создано около 4 тысяч рабочих мест, а объёмы налоговых платежей автозавода в бюджеты разных уровней могут вырасти до 4 млрд рублей в год. В текущем году автозавод рассчитывает выпустить порядка 25 тысяч автомобилей.

Крупноузловую сборку автомобилей из китайских машинокомплектов карачаево-черкесский завод ведёт с момента основания в 2004 году. Три года назад на предприятии была налажена сборка седанов Lifan Breez, партнёром автозавода выступала дистрибьюторская группа «Автомир». Однако в прошлом году крупноузловая сборка была остановлена из-за повышения таможенных пошлин на ввоз кузовов. Заградительная политика федерального правительства вкупе со снижением спроса привели к обвальному падению производства: по оперативным данным аналитической компании «АСМ-Холдинг», автозавод Derways выпустил в прошлом году 865 автомобилей — около 12% к уровню 2008 года. Впрочем, не исключено, что в ближайшие год-два завод наверстает упущенное за счёт возрождения интереса россиян к бюджетным автомобилям.                    

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№1-3 (90) 25 января 2010
Жильё
Содержание:
Реклама