Энергетики удвоили олимпийские мощности

25 января 2010, 00:00
  Юг

«Интер РАО ЕЭС» вложило 6 млрд рублей в пуск 2-й очереди Сочинской ТЭС.

Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Кубани» (Кубанское РДУ) разработал и реализовал комплекс режимных мероприятий, обеспечивших ввод в эксплуатацию энергоблока № 3 мощностью 80 МВт на Сочинской теплоэлектростанции (ТЭС), входящей в состав ОАО «Интер РАО ЕЭС». Теперь один из главных энергетических объектов будущей Олимпиады вдвое нарастит мощности своей электрической и тепловой генерации.

Руководство СТЭС закончило комплексные испытания генерирующего оборудования, в ходе которых проверена его готовность нести установленную нагрузку. В целях надёжного электроснабжения потребителей во время комплексных испытаний специалисты Кубанского РДУ произвели расчёт и выдали задания на настройку параметров срабатывания устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики Сочинской ТЭС и связанных с ней линий электропередачи 220 кВ с учётом включения нового оборудования. Ещё ранее была согласована главная электрическая схема и схема выдачи мощности станции. Генподрядчиком выступило ОАО «ГлобалЭлектроСервис».

Пуск в эксплуатацию второй очереди СТЭС, который первоначально намечался на конец 2008 года, но из-за кризиса был перенесён на год, позволит нарастить электрическую мощность станции с 78 до 158 МВт, а тепловую — с 25 до 50 Гкал/ч. Сегодня на СТЭС работают три парогазовых энергоблока: два блока мощностью по 39 МВт и один — 80 МВт.

Как пояснили «Эксперту ЮГ» в СТЭС, ранее в Сочи существовала серьёзная проблема стабильного энергоснабжения главным образом в зимний период, когда из-за обрывов ЛЭП во время снегопадов и гололёда порывы проводов приводили к перебоям с поставками электричества. Поэтому при сооружении Сочинской ТЭС было предусмотрено строительство бинарных парогазовых установок как электростанции нового поколения российской энергетики. Повышение надёжности этих установок стало возможным за счёт уменьшения нагрузки на транзитные линии электропередачи, обеспечивающие переток мощности в энергорайон из смежных энергосистем. Данная технология повышает КПД тепловых объектов генерации с 35–38 до 51% и снижает потребление природного газа на 30%. Соответственно снижается и количество вредных выбросов в атмо­сферу курортного города.

Наращивание мощностей СТЭС уже повлияло на сворачивание некоторых инвестпрограмм конкурирующих с «Интер РАО ЕЭС» энергокомпаний. Так, ОАО «ЛУКОЙЛ» посчитало экономически нецелесообразным ранее запланированное строительство Краснополянской ГЭС-2.