Будущее предпринимателей смоделируют

В Ростовской области приступили к реализации программы по улучшению предпринимательской среды, разработанной форсайт-центром

Первый в России региональный форсайт-центр был создан осенью прошлого года. Тогда областное министерство экономики, Торго­во-промышленная палата Ростовской области, региональное Управ­ление государственной службы занятости населения (УГСЗН) и инициатор проекта — Институт управления, бизнеса и права (ИУБиП) решили объединить свои ресурсы для формирования благоприятной предпринимательской среды в регионе. 

Многолетний международный опыт, а также успешный опыт реализации ИУБиПом ряда локальных форсайт-проектов привели к тому, что институт инициировал создание форсайт-центра уже на уровне региона. Руководитель центра стратегических исследований ИУБиП Сергей Светашев поясняет: «В последнее время в Ростовской области различными структурами предпринят целый ряд шагов, способствующих в той или иной степени развитию инновационной экономики области, улучшению предпринимательской среды. Но они достаточно разрозненны, порой повторяются или даже противоречат друг другу. Однако мировой опыт показывает, что наиболее эффективно ресурсы участников инновационной экономики используются в условиях сотрудничества, именно тогда удаётся достичь синергетического эффекта. Отработанным с 70-х годов прошлого века инструментом, который помогает этого добиться, и является форсайт-центр. Он широко используется как развитыми странами, так и развивающимися».

Цели, которые поставили участники проекта — формирование благоприятной предпринимательской среды в Ростовской области, поддержка процесса подготовки к открытию бизнеса и сопровождение его развития, формирование предпринимательского мышления в регионе. «Сегодняшняя экономика опирается на предпринимательское мышление, — уверен Сергей Светашев. — В том понимании, что предприниматель — это активный человек, который видит в окружающем мире, в социуме неудовлетворённые потребности, а потом ищет возможности для их удовлетворения».

Примечательно, что улучшать предпринимательскую среду намерены в регионе, где освоены практически все механизмы поддержки малого и среднего бизнеса, который считается одним из лучших в стране по состоянию этого сектора. Впрочем, если посмотреть на цифры, то ясно, что расти донским «малышам», мягко говоря, ещё есть куда. Так, если в ведущих зарубежных странах вклад малого и среднего бизнеса в ВВП занимает 55–70%, то в благополучном 2008 году в России эта доля равнялась 21%, а в Ростовской области — 19,8%.

Повышенное внимание к малому предпринимательству привлёк кризис, выдвинув на первое место проблему занятости населения. Ректор ИУБиП Имран Акперов объясняет: «Форсайт-центр — не просто антикризисный шаг. С окончанием кризиса наша экономика изменится, и в большей степени она будет формироваться именно малыми и средними предприятиями. Полагаю, деятельность центра поможет ориентировать экономику Ростовской области в новые перспективные направления».

Надо отметить, что форсайт предполагает не только выявление тенденций в разных отраслях, моделирование будущего на ближайшие 5–10 лет, но и выявление и преодоление критических точек, ограничений, затрудняющих продвижение. Преодоление этих ограничений требует усилий многих организаций. «Каждый из участников центра в своей ежедневной деятельности сталкивается с большим количеством частных проблем отдельных предпринимателей, — говорит министр экономики области Владимир Бартеньев. — Аккумулируя их и обобщая, в форсайт-центре мы сможем выработать набор действий для устранения ограничений, мешающих развитию. Итогом деятельности форсайт-центра станет не просто прогноз, а создание оптимальной модели будущего. И благодаря тому, что участники центра имеют ресурсы и авторитет, они могут направить процесс именно в то русло, где можно получить наибольший результат».

Первым шагом в деятельности центра стала разработка программы действий на ближайшие два года. Сегодня программа утверждена, и работа будет теперь идти по трём направлениям: объединение ресурсов, анализ ситуации — выявление «узких» мест, которые сегодня мешают динамичному развитию экономики, и формирование ориентиров, которые будут обсуждаться с представителями бизнес-сообщества и экспертами.

Минэкономики передало вузам ряд первоочередных для проработки в рамках форсайта тем. В первую очередь это оценка существующих схем финансовой поддержки, правового и налогового пространства и возможности их расширения как для малых предприятий в целом, так и отдельно — инновационных. К разработке каждой темы в ближайшее время будет привлечена группа экспертов, в той или иной степени связанных с тематикой конкретного проекта, что традиционно использует форсайт.

Поскольку форсайт всегда нацелен на разработку практических мер по приближению выбранных стратегических ориентиров, первые результаты исследований лягут в основу разрабатываемой уже сегодня «Областной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2012–2014 годы». Департамент развития малого и среднего предпринимательства Ростовской области, ТПП сейчас масштабно проводят опрос работодателей о потребностях в специалистах в разрезе профессий. На ТПП, членами которой являются более 600 донских организаций, возложена задача информировать бизнес и параллельно собирать информацию о проблемных вопросах. «Ростовская область имеет колоссальный вузовский потенциал, — поясняет Сергей Светашев. — Но вузы готовят специалистов абстрактно — инженеров, экономистов. Контакты в рамках форсайт-центра позволяют выяснять потребности предприятия в конкретных специалистах узкого профиля, а вузам — готовить их». УСЗН уже проводит мониторинг и анализ развития ситуации на рынке труда с целью прогноза потребностей в каждой конкретной профессии в ближайшие несколько лет. Рекомендации будут переданы вузам для разработки новых обучающих программ и изменения учебных планов.

Ростовский форсайт-центр создан в форме некоммерческого партнёрства. Как показывает мировой опыт, именно такая форма позволяет более эффективно решать собственные задачи каждой организации-партнёра и при этом использовать ресурсы каждой из них для реализации общих целей. Можно сказать, что форсайт-центр — это площадка, инструмент для объединения и эффективного использования имеющихся ресурсов — информационных, административных, финансовых, инфраструктурных. Координатором центра стал департамент развития малого и среднего предпринимательства Ростовской области, а держатели ресурсов — ТПП, ИУБиП, Центр занятости стремятся к тому, чтобы к этой площадке присоединялись вузы, НИИ, финансовые структуры, предприятия, заинтересованные в развитии экономики. Так, участником проекта недавно стал медиахолдинг «Южный регион», в процессе присоединения — администрация Куйбышевского района.  

Форсайт (от англ. Foresight — предвидение) — система методов экспертной оценки стратегических направлений социально-экономического и инновационного развития, выявления технологических прорывов, способных оказать воздействие на экономику и общество в средне- и долгосрочной перспективе. Форсайт исходит из того, что наступление желательного варианта будущего во многом зависит от действий, предпринимаемых сегодня, поэтому выбор вариантов сопровождается  разработкой мер, обеспечивающих оптимальную траекторию развития