Курс на капитал

Большинство банков ЮФО преодолели кризисный год с прибылью — хотя уменьшилась она вдвое. Текущий год, похоже, добавит новостей на банковском рынке слияний и поглощений в связи с растущими требованиями к капиталу кредитных организаций

Прошедший финансовый год был богат событиями. Начался он для банковского сектора с кризиса ликвидности, продолжился массированными антикризисными мероприятиями на государственном уровне. Прошлый год начал отсчёт первых крупных потерь в банковском секторе ЮФО. По разным причинам ушли с рынка «Метракомбанк», ранее занимавший седьмое место по величине активов, и «Южный торговый банк», находившийся на 21 месте. В целом же банки вполне сносно преодолели год, в полной мере воспользовавшись теми возможностями, что появились, благодаря кризису. Об этом говорит существенный рост валютных активов. В целом по Югу они увеличились на 45%. Наблюдалось и укрепление рынка МБК. Большинство банков завершили год с прибылью — общая сумма составила 2,5 млрд рублей. Это на 3 млрд меньше, чем по итогам 2009 года, но с учётом кризиса результат положительный.

Теряется концентрация

По итогам 2009 года Южный федеральный округ лишился сразу двух крупных банков и одного среднего. «Южный торговый банк» ушёл с рынка, не выдержав конкуренции. Лицензия была отозвана в марте прошлого года — банк не смог своевременно выполнять требования кредиторов. Самой значительной потерей стал «Метракомбанк», ранее входивший в десятку крупнейших по ЮФО. Он в декабре окончательно присоединился к «Транскредитбанку» — раньше был самостоятельным подразделением. Это — первый случай на юге России, когда самостоятельность теряет столь крупный по местным меркам банк. Уже известно, что второй по величине банк ЮФО — «Уралсиб-Юг» в текущем году станет филиалом «Уралсиба». Таким образом, можно констатировать, что процесс укрупнения в банковской системе страны существенно затронул крупные по местным меркам банки, тогда как раньше на Юге в слияниях и поглощениях участвовали мелкие банки. Происходили и менее заметные слияния. «Южный регион» в ноябре присоединился к «Ростпромстройбанку».

Процесс слияний с крупными российскими кредитными организациями привёл к снижению темпов роста концентрации активов в южном регионе (см. таблицу). В сопоставимом пересчёте активы 50 крупнейших банков Юга за год увеличились примерно на 12%. С учётом предстоящих изменений, снижение темпов концентрации активов продолжится и в текущем году. Об укрупнении в банковском секторе говорится давно, количество кредитных организаций сокращается не только в ЮФО, но и по всей России. Уровень концентрации активов в стране растёт постоянно за счёт усиления позиций крупнейших кредитных организаций. В то же время в округах, где большинство банков не вышли за пределы региона, темпы роста концентрации падают.

Резкий скачок продемонстрировал дагестанский «Уздан». Он за год переместился с 48-го на 19 место. Основой столь серьёзного взлёта стали операции на межбанковском рынке и валютное кредитование. Во втором полугодии сектор межбанковского кредитования отыграл падение, которое произошло в начале 2009 года.

Ещё один источник будущих ротаций в банковском секторе — резкий рост просроченной задолженности по кредитам (см. график 1). Если по итогам первого полугодия её доля в общем объёме кредитов составляла от 0,1 до 1,3% по регионам, то к концу года — от 1,8 до 12,1%. Показатель пока не критичный (угрожающая доля просрочки составляет порядка 20%), однако заставляет задуматься. Среди банковского сообщества опасения по этому поводу считают маловероятными. Однако если рост продолжится такими темпами, то уже к концу этого года многие банки не смогут выполнять обязательства перед клиентами.

Физлица в плюсе, юрлица в минусе

По привлечению депозитов физических лиц полсотни крупнейших южных банков за год добились существенных успехов. Совокупный объём депозитов увеличился на треть, как по 50 крупнейшим, так и в целом по всем местным банкам. Тут важно отметить вклад первой полсотни местных кредитных организаций. Они привлекли почти 78 млрд рублей от физических лиц, при этом вся региональная банковская система привлекла 79,8 млрд рублей. Столь высокий прирост депозитов физических лиц объясняется особыми выгодными условиями, действовавшими в 2009 году, когда ставки по депозитам превышали инфляцию, и депозиты стали реальным инструментом не только сбережения, но и накопления средств.

Объём кредитования юридических лиц региональной банковской системой сократился за год на 10% (см. график 2). Основной причиной этого стал кризис, повлиявший как на рост стоимости заёмных средств, так и на платёжеспособность заёмщиков. «Объёмы кредитования, как юридических, так и физических лиц снизились из-за недостаточного количества качественных заёмщиков, готовых предложить ликвидное обеспечение и деятельность которых была бы прозрачна, — рассуждает председатель правления банка “Кубань Кредит” Елена Простякова. — Процентные ставки по кредитам уже снижаются, а тенденция дальнейшего понижения процентных ставок по привлекаемым депозитам будет продолжать процесс оптимизации процентной политики банков. Однако, докризисный уровень процентных ставок по привлекаемым и размещаемым ресурсам, вероятнее всего, может быть достигнут только к концу 2010 года».

Резкий уход в валюту

При сохранении тенденции к укрупнению, темп роста банковских активов в целом снизился. Но здесь имели место два разнонаправленных процесса. В то время как рублёвые активы падали, валютные росли усиленными темпами. Как пояснили в банке «Центр-инвест», кредиты, выданные до кризиса в валюте, сегодня стоят дороже из-за изменения валютного курса. Но одной только переоценкой стоимости валютных кредитов столь резкий рост сложно объяснить.

«Банки при наращивании валютных активов пытались обезопасить себя от волатильности валютных курсов, — рассказал “Эксперту ЮГ” начальник казначейства  банка “Первомайский” Александр Семёнов. — Очень большая  волатильность курса иностранных валют в 2009 году привела к тому, что банки, вошедшие в длинные позиции на пике курса, фактически фиксировали убытки при управлении валютных рисков, так как не успевали избавиться от наращенных активов, о чём может свидетельствовать отчётность банков юга России по форме 102 за 2009 год. По данным сайта Банка России, многие банки имеют отрицательное сальдо по счетам доходов и расходов от переоценки иностранных валют». Другими факторами, обусловившими резкий рост валютной составляющей, по словам эксперта стали нестабильная ситуация в мировой экономике, разная доходность депозитов. В 2009 году она по рублёвым депозитам доходила до 20% годовых (так как многие банки столкнулись с отсутствием фондирования, ростом невозврата кредитов и тем самым риска дефицита ликвидности), в то время как по валютным не более 10–11% годовых.

Впрочем, для большинства банков резкий уход в валюту принёс выгоду. «Многое зависело в течение  года от изменений в целом в мировой экономике. Инвесторы, своевременно осуществлявшие операции по покупке-продаже иностранной валюты и драгоценных металлов, по доходности оказались не в проигрыше по сравнению с рублёвой доходностью», — говорит Александр Семёнов. Согласна с ним и председатель правления банка «Кубань Кредит» Елена Простякова. По её словам колебания курсов иностранных валют, особенно в начале прошлого года, способствовали увеличению активов в инвалюте в виде  наличных сделок и вложений в депозиты. По мере укрепления рубля, к концу прошлого года для заёмщиков стали привлекательными  кредиты в инвалюте.

Хотя кредиты в валюте и стали привлекательны, банки не спешат раздавать их всем подряд. Условия кредитования по сравнению с 2008 годом существенно ужесточились как в части процентов, так и в части оценки заёмщиков. Сбербанк, например, вводил ограничения на валютное кредитование.

Объём кредитования юридических лиц региональной банковской системой за 2009 год сократился на 10%

Акция «Капитал»

В начале этого года Центробанк начал ликвидацию банков, не выполнивших требование по минимальному размеру капитала. Первой в ЮФО жертвой стал армавирский банк «Арвеста». По заявлению сотрудников Центробанка, в этом году порядка 80 банков будет ликвидировано с той же формулировкой. Правда, лазейка для них всё же есть — банки, недобравшие необходимую сумму капитала, могут сменить форму существования на небанковскую кредитную организацию.

Всего полгода назад в ЮФО было порядка 40 банков, чей капитал недотягивал до суммы в 90 млн рублей, с 1 января 2010 года определённой регулятором в качестве минимума. К началу этого года таких осталось не более десятка. Причём, абсолютное большинство мелких банков, зарегистрированных в различных сёлах, получили необходимые вливания прямиком в уставной капитал. Поскольку об IPO речь в данном случае не идёт, необходимые вливания в капитал произвели сами учредители. Видимо, чем-то дороги им эти банки с годовой прибылью в 1–2 млн рублей, а то и вовсе без прибыли, коль скоро сумели учредители в кризисный год найти по 90 миллионов для сохранения статуса банкиров. Но с 2011 года минимальная сумма капитала будет уже 180 млн рублей. И вопрос о том, сумеют ли банкиры повторить подвиг по увеличению капитала в текущем году, сегодня открыт.