Ванкувер напомнил нации о здоровье

Тема недели
Москва, 22.03.2010
«Эксперт Юг» №10-11 (99)

«Провальные результаты российской сборной на зимних Олимпийских играх — не просто следствие недостатков в подготовке спортсменов, это отражение реального состояния здоровья нации», — заявил зампред Совета Федерации Михаил Николаев, комментируя итог Олимпиады-2010. И привёл данные статистики, согласно которым больше половины российских детей школьного возраста сегодня имеют хронические заболевания, из числа выпускников общеобразовательных учреждений только 10% признают здоровыми, а почти 80% из них имеют ограничения в выборе профессии по состоянию здоровья.

Итоги больших соревнований вроде Олимпиады — своеобразная верхушка пирамиды, в основании которой — приведённая выше статистика. В Ванкувере обнаружилось, что страна, привыкшая гордиться спортивными достижениями и готовая принять следующую Олимпиаду, не может похвастать здоровьем нации.

Сегодня в Канаде, установившей на Олимпийских играх рекорд по количеству завоёванных медалей, зимний спорт — что-то вроде национальной идеи. В США каждый штат, включая самые южные, имеет профессиональную хоккейную команду, в стране проводится огромное количество соревнований на всех уровнях от школьного до национального и участие в любых из них считается по-своему престижным. Всё то же самое, в общем, не так давно было и у нас. Потом в стране поменялись приоритеты.

Ванкуверские поражения следует воспринимать не как катастрофу, а как повод вылечить застарелую болезнь. Есть мощный стимул — впереди «Сочи-2014». Тренеры детских спортивных школ уже сегодня отмечают, что в последние годы количество детей первого года обучения увеличилось, интерес к спорту и «здоровому образу жизни», который сейчас так активно рекламируют первые лица государства, постепенно увеличивается. На уровне федерального министерства и российских спортивных федераций поднимаются вопросы о восстановлении материально-технической базы студенческого спорта. Школами олимпийского резерва начинают интересоваться вице-премьеры правительства страны — в том числе ставя вопрос о переводе этих учреждений в систему Минспорта для увеличения финансирования. Сейчас, в соответствии с действующим законодательством, детские спортивные школы финансируются за счёт бюджетных средств субъектов РФ, уровень экономического развития которых — и, соответственно, финансовые возможности для поддержки физкультуры и спорта — различается порой в десятки раз. Поэтому среди членов национальных сборных очень мало спортсменов, представляющих малые города, сельскую местность. И можно только догадываться, сколько потенциальных олимпийских чемпионов «из глубинки» страна недополучила в постсоветский период, когда десятки местных спортшкол закрылись просто из-за недостатка средств на их содержание.

Сегодня российский спорт, похоже, ещё до конца не определился — по какому пути ему идти. Либо как в СССР выстраивать жёсткую вертикаль, распределяя между федерациями деньги, за которые надо отчитываться до копейки и поэтому тренировать на эти деньги исключительно «перспективных» детей. Либо поставить спорт полностью на коммерческие рельсы, когда федерации зарабатывают самостоятельно, принимая в спортшколы всех без исключения — на коммерческой основе, предусматривая возможность неких льгот и компенсаций тем, кто имеет реальный шанс выйти в профессиональные спортсмены. Второй путь вполне реален — сегодня уже наметилась тенденция, позволяющая утверждать, что за возможность заниматься спортом в России люди готовы платить. Появилось понимание, что человек не просто отдаёт деньги за то, что когда-то было бесплатно — он оплачивает определённый набор необходимых ему услуг. Если эту тенденцию грамотно поддержать, то к 2014 году массовый спорт в России вполне может дотянуть до уровня если не национальной идеи, то хотя бы общепризнанного приоритета.

После зимней Олимпиады-2010 желание поддерживать то немногое, что сегодня есть в российском спорте, зримо усилилось. Получается, Ванкувер оказал нам бесценную услугу.              

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №10-11 (99) 22 марта 2010
    Олимпийские перспективы
    Содержание:
    Дайте народу коньки и клюшки

    Олимпиада в Ванкувере показала, что в российском спорте разрушена главная вертикаль — путь от спортивной школы до профессиональной команды. Особенно это сегодня заметно на юге России — в регионе, на который через четыре года будет смотреть весь мир

    Реклама