Человек 2009 года на Юге сделал своё дело

22 марта 2010, 00:00
  Юг

Михаил Золотарёв, руководивший Юго-Западным банком (ЮЗБ) с 2006 года, ушёл с должности председателя 10 марта по собственному желанию и в связи с достижением пенсионного возраста — в июне ему исполнится 62 года. Приказ об увольнении в связи с уходом на заслуженный отдых уже подписан. В марте закончился и срок заключённого с ним 4 года назад контракта. Новый контракт заключён не был. Претендент на должность председателя ЮЗБ — советник президента Сбербанка, бывший руководитель Ростовского филиала ВТБ Виктор Вентимилла Алонсо. Предполагается, что назначение нового председателя произойдёт в течение месяца. Как сообщил начальник отдела общественных связей ЮЗБ Кирилл Житенёв, в настоящий момент временно исполняет обязанности председателя банка его первый зампред Александр Калтырин.

Уход Михаила Золотарёва представители банковского сообщества региона объясняют не только достижением пенсионного возраста, но и издержками такой большой структуры, как Сбербанк. А также тем, что основную задачу — укрепление позиций банка в кризисное время — он выполнил. Для решения новых задач нужен управленец нового поколения.

 pic_text1 Фото: Андрей Бойко
Фото: Андрей Бойко

В конце 2009 года «Эксперт ЮГ» определил Михаила Золотарёва как человека, сыгравшего в кризисный период наиболее важную роль в экономике юга России. Наш опрос представителей среднего и крупного бизнеса региона позволил тогда сделать вывод, что Юго-Западный банк, работающий на территории ключевых для экономики ЮФО Краснодарского края и Ростовской области, в кризисную пору работал чуть ли не за всю банковскую систему и в результате наращивал активы и долю на рынке. В частности, прирост срочного кредитного портфеля юридических лиц за 11 месяцев 2009 года в ЮЗБ составил 14,7%, его объём вырос на 31 млрд и составляет 180 млрд рублей. Доля банка на рынке кредитования юридических лиц увеличилась с 34,2 до 39,3%, а в Ростовской области — до 50%. Инвестиционный кредитный портфель, причём в основном строительным компаниям, в течение 2009 года вырос на 26% и составил 67,5 млрд рублей. По мнению руководителей крупных и средних предприятий — клиентов ЮЗБ, банк во время кризиса оказался одним из самых лояльных к своим заёмщикам, на общем фоне он выделялся взвешенной позицией. Банк тогда сумел соединить трудносочетаемые элементы — увеличение объёмов кредитования и индивидуальный подход, который позволил добиться самого маленького удельного веса просрочки в округе — около 2%.

Тем не менее, ряд опрошенных «Экспертом ЮГ» банкиров считают, что именно несколько проблемных кредитов, в частности ТагАЗу, Новошахтинскому заводу нефтепродуктов, могли стать одной из причин расставания Михаила Золотарёва со Сбербанком. С этим мнением не согласен управляющий Рос­товским филиалом Промсвязьбанка Игорь Пятигорец, в конце девяностых занимавший должность заместителя председателя Ростовского банка Сбербанка России. «Банковские процедуры просто не позволят выдать кредит, если предприятие не соответствует требованиям риск-менеджмента банка. Просрочки по кредитам есть у многих банков, просто в Сбербанке они более заметны, ведь его кредитный портфель в абсолютном выражении значительно превышает портфели других банков. Причина смены руководства скорее всего в том, — полагает Игорь Пятигорец, — что Сбербанку, как и любой коммерческой структуре, сейчас нужен рывок вперёд. С началом выхода из кризиса предстоит реализовывать новые, свежие идеи, и здесь необходим руководитель с менталитетом другого поколения. Полагаю, руководство Сбербанка, назначая нового председателя, видит именно перспективу. И это правильный подход».

 pic_text2 Фото: Михаил Дзябенко
Фото: Михаил Дзябенко

При том что Вентимилла Алонсо считается представителем более молодого поколения, у него самый большой опыт из всех ростовских банкиров — в этой сфере он работает с 1992 года, когда возглавил филиал Инкомбанка, а с 1999 года в течение 10 лет он руководил Ростовским филиалом ВТБ. Уход в декабре 2009 года Алонсо в советники к президенту Сбербанка России Герману Грефу некоторые уже тогда рассматривали как подготовку к руководству Юго-Западным банком.

«Михаилу Золотарёву удалось добиться многого на посту председателя и сделать заметный рывок в развитии территориального банка, — говорит г-н Пятигорец. — Его достижения станут хорошей стартовой площадкой для его преемника. Считаю удачным выбор Виктора Алонсо на эту должность. Из всего многообразия проблем, которыми ему придётся заниматься в Сбербанке, часть уже решены: он знает менталитет региона, бизнес-элиту, имеет опыт управления в качестве первого лица». Член правления Ростовского клуба финансистов Михаил Акопьян также считает, что кандидатура Алонсо — наиболее оптимальна. «Виктор Алонсо — высокопрофессиональный топ-менеджер, опытный банковский управленец, имеющий опыт работы в госбанке, — говорит Михаил Акопьян. — Он пользуется большим авторитетом и уважением бизнес-сообщества региона и сможет выпол­нить стоящие перед банком задачи».