Виртуальная конференция

5 апреля 2010, 00:00
  Юг

Чем был полезен MIPIM-2010?

Константин Сахаров, генеральный директор ООО «Сочи Гранд Марина»:

— В наши задачи входила презентация проекта в ближайшие сроки, поэтому был выбран именно MIPIM. Форум оставил несколько странные ощущения. Участников было много, все чего-то ожидали, хотя не знали точно, чего именно. Чётко ещё, наверное, никто не осознал, что именно нужно ожидать от посткризисной бизнес-среды. Возврата назад к прошлому миру уже не будет, так что нужно ещё несколько MIPIM, чтобы понять, что будет дальше и как. Все бюджетные экспозиции были выполнены с большим размахом, а в подходе инвесторов к выбору объектов стали преобладать осторожность и здравый смысл.

 

Игорь Бураков, исполнительный директор АИР Ростовской области:

 pic_text1

— Ценность MIPIM в том, что его участники — исключительно профессионалы рынка, которых там собирается больше 10 тысяч. Условно говоря, на площадке форума можно остановить первого встречного, и он потенциально может быть интересен региону. Наша задача — поиск инвесторов, и MIPIM — то место, где эта рыба водится. Что касается подходов инвесторов к оценке проектов, то год назад их интерес был сфокусирован исключительно на поиске объектов и проектов, которые можно купить по удивительным, «аварийным» ценам, например, в 10 раз ниже себестоимости. Это происходило потому, что на рынке не было покупателей, а кому-то срочно нужны были деньги. Сейчас таких предложений уже не осталось, ситуация постепенно нормализуется и потенциальные инвесторы смотрят, где можно завершать прежние проекты или начинать новые. Уже без удивительных цен. И это очень важно, это означает, что рынок достиг своего дна и уже вряд ли пойдёт ниже. Лидеры глобального рынка начинают осторожно искать сначала регионы, где целесообразно вкладываться в недвижимость, а потом, определившись с регионом, выбирают сегменты и конкретные проекты. Но до рекордного 2008 года, наверное, ещё далеко: на том последнем предкризисном MIPIM площадей катастрофически не хватало, только российских регионов участвовало 43. В 2009 году их было уже 10–12, в нынешнем — 18.

 

Эвелина Павловская, вице-президент по консалтингу компании GVA Sawyer (проект застройки курортно-жилой зоны вблизи игровой зоны «Азов-Сити»):

 pic_text2

— В разное время ощущение, что  MIPIM превратился в этакое выездное заседание и PR местных администраций, посещает всех, кто часто приезжает на этот форум, но всё-таки это до сих пор одно из главнейших мест для заведения новых контактов и дальнейшего обсуждения инвестиций по окончанию мероприятия. При этом мы считаем, что любая экспозиция будет просто красивым фантиком без активной работы членов делегации по организации ряда переговоров и без заранее назначенных встреч. Нынешняя выставка прошла в спокойном режиме, безо всяких необоснованных ожиданий и нереальных проектов, хотя, безусловно, более активно, чем в прошлом году. В основном присутствовали те инвесторы и участники, кто был на этом рынке и до кризиса, то есть те, кто понимает правила и основные характеристики рынка. Новые инвесторы крайне неохотно принимают решения о выходе в РФ.

 

Владислав Серый, директор департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара:

— Наша делегация привезла 20 соглашений (планировали подписать 18) на сумму около 43 миллиардов рублей. В прошлом году было подписано 9 соглашений на сумму свыше 18 миллиардов рублей. Многие встречи, проведённые нами на каннской выставке в 2008–2009 годах, имели своё продолжение в виде официальных визитов представителей зарубежных компаний в Краснодар. Например, для продолжения делового сотрудничества к нам приезжали компании «Аруп», «ПОСКО», «Бекар», Blackwood, IC&C. К сожалению, из-за сложной финансовой ситуации в 2009 году реализация проектов ими была отложена. В этом году задолго до начала MIPIM готовность к проведению предметных переговоров выразили многие компании, среди которых прежние партнёры Краснодара, такие, как компания «Хилтон» и IC&C. В результате мы привезли соглашение с компанией IC&C о реконструкции трёх кварталов в центральной части города. Наибольшая ценность участия в подобных форумах состоит именно в общении участников и обмене информацией, опытом, идеями.

 

Виталий Антонов, генеральный директор компании «Эспро Девелопмент» (самостоятельно представляла проект первого в Ставропольском крае офисно-складского комплекса класса А «Кулон Югрос»):

 pic_text3

— MIPIM, на наш взгляд, отображает реальное положение дел на рынке, является своего рода «лакмусом» рынка, и в прошлом году кризисные явления сильно отразились на содержании выставки. По сравнению с прошлым годом, выставка прошла в более позитивных тонах, заметно возросла активность участников. Однако с позапрошлым годом сравнивать всё же пока рано. Стоит отметить, что в ходе встреч многие компании обсуждают планы своего дальнейшего развития, ищут партнёров и предлагают сотрудничество по новым проектам. Всё это свидетельствует о том, что «дно» пройдено. Компании постепенно выходят из кризиса и приступают к реальному планированию, а не гипотетическому. Сегодня инвесторам выбирать проще, поскольку кризис отсеял неблагонадёжные проекты и этап первого отбора проектов, таким образом, автоматически пройден.

 

Алексей Крыловский, управляющий партнёр инвести­ционно-консалтинговой компании AV (Ставрополь):

 pic_text4

— MIPIM — это исключительная возможность общаться с первыми лицами крупнейших мировых инвестиционных компаний и игроков на рынке недвижимости. Здесь реально обсуждают «проекты будущего», подписывают договоры, выбирают точки роста мировой экономики. Безусловно, мировая экономика, как и прежде, находится в кризисе. В связи с этим большое количество выступлений на форуме были посвящены проблемам и их решению. Сегодня далеко не лучшая ситуация для России с точки зрения привлечения прямых иностранных инвестиций. Многие инвесторы закрыты по отношению к России. При этом далеко не всё потеряно — качественные проекты и хорошее их продвижение позволяют по-прежнему добиваться успеха на этом поле.

 

Юрий Борисенко, руководитель практики «Земля. Недвижимость. Строительство» юридической фирмы «Вегас-Лекс»:

 pic_text5

— Те, кто инвестировал в Россию до кризиса, до сих пор пытаются выбраться из убытков и мошеннических схем российских партнёров. Иностранные инвесторы в один голос заявили, что ближайшие 1,5 года денежных инвестиций давать не намерены. Новые инвестиции будут либо в форме подряда, либо жёстко привязаны к выделению денег иностранной строительной компании. Но если план выхода из кризиса будет соответствовать прогнозам, то Россия стоит на втором месте после Польши по привлекательности вложений через 1–1,5 года. В этом году особое внимание гостей выставки привлёк стенд Санкт-Петербурга: он работал практически нон-стоп.  Яркий и вполне содержательный стенд был у представителей Ростовской области. Но в целом российские стенды посетили недостаточное количество зарубежных участников выставки.