Дискредитировали друг друга

Повестка дня
Москва, 05.04.2010
«Эксперт Юг» №12-13 (101)

Президент Ингушетии требует сменить председателя Верховного суда республики (Михаила Задворнова, назначенного на эту должность в сентябре 2007 года) и проверить качество работы всей местной судебной системы — соответствующее обращение направлено в Верховный суд РФ. По мнению Юнус-Бека Евкурова, ингушские судьи выносят преступникам неоправданно мягкие приговоры, чем подрывают авторитет власти в Ингушетии: в 2009 году было передано в суд 37 дел по коррупции, из которых ни по одному «никто не был посажен».

«Есть факты, когда преступники за тяжкие и особо тяжкие преступления, не наказывались реальным лишением свободы, а получали либо условные сроки, либо штрафы. Как любой нормальный руководитель, президент в такой ситуации может и должен принять меры в рамках своих полномочий», — пояснил позицию Юнус-Бека Евкурова его пресс-секретарь Калой Ахильгов. О том, что «некоторые судьи вольно или невольно становятся пособниками преступников», ранее неоднократно заявлял в СМИ и сам Юнус-Бек Евкуров.

Представители судейского сообщества республики, однако, считают, что оценивать справедливость вынесенных судом приговоров — вовсе не дело руководителя региона. «Есть надзорные инстанции, есть процедура кассации. Если приговор вызывает сомнения, надо в законном порядке добиваться его отмены, а не обвинять публично судей, дискредитируя их работу», — сетует председатель Совета судей Ингушетии Магомед Даурбеков. Кроме того, по его словам, есть немало дел, которые передаются в суд со слабой доказательной базой — и в ходе разбирательства они попросту «рассыпаются». По словам г-на Даурбекова, Совет судей уже пожаловался руководству страны на давление со стороны президента Евкурова — по их мнению, публично критикуя судей, глава республики добивается назначения «своих людей», которые будут принимать «нужные ему решения».

«Мы не рекомендовали никаких кандидатур на пост председателя Верховного суда республики, понятий “свой-чужой” в отношении судей у президента нет — он лишь обратился с просьбой навести здесь порядок, чтобы судьи соблюдали закон», — парирует Калой Ахильгов.

В пресс-службе Верховного суда РФ сообщили, что «в курсе» ситуации в Ингушетии, но никаких официальных решений — например, о назначении комиссии для работы в республике — пока не принималось.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №12-13 (101) 5 апреля 2010
    Итоги MIPIM-2010
    Содержание:
    Южане забронировали Канны

    Воздушный шар из брони — яркий образ, посредством которого Ростовская область пыталась на мартовском форуме MIPIM в Каннах донести весть о том, что в инвестиционном смысле она сочетает перспективы полётов и безопасности. В этом году южные делегации привезли больше контрактов, чем в прошлом, но это были в основном домашние заготовки

    Реклама