Южане забронировали Канны

Тема недели
Москва, 05.04.2010
«Эксперт Юг» №12-13 (101)
Воздушный шар из брони — яркий образ, посредством которого Ростовская область пыталась на мартовском форуме MIPIM в Каннах донести весть о том, что в инвестиционном смысле она сочетает перспективы полётов и безопасности. В этом году южные делегации привезли больше контрактов, чем в прошлом, но это были в основном домашние заготовки

«Экономия идёт на смену привычным для Лазурного Берега показным расходам, расходы участников ограничены, — писала в преддверии форума Financial Times. — По словам старшего партнёра Strutt & Parker Энди Мартина, MIPIM превратился в Диснейленд, и теперь, как и многие другие агентства, его компания отправляет на выставку лишь небольшое число ключевых агентов. Впрочем, те, кто не приехал, многое потеряли. Сокращение количества участников может быть не очень приятно организаторам, но создаёт более продуктивную обстановку для бизнеса. MIPIM — это по-прежнему лучшее место для встречи людей с деньгами, с теми, кто хочет продавать недвижимость. В строгой экономии нынешнего MIPIM девиз “назад к основам” должен стать хорошим слоганом для банкиров, связанных с недвижимостью, и прочих участников, которые по-прежнему страдают от несварения желудка после недавнего бума».

Если игроки британского рынка недвижимости существенно сократили своё присутствие на MIPIM, то для многих россиян этот форум, наоборот, стал событием, присутствие на котором строго обязательно в силу самого статуса мероприятия, примерно как сентябрьский инвестиционный форум в Сочи с непременным присутствием Владимира Путина. Применительно к югу России речь идёт в первую очередь о Краснодарском крае и Ростовской области, которые из года в год негласно соревнуются в объёмах подписанных на MIPIM соглашений, а из дебютантов следует отметить участие делегации Чеченской Республики — жест очевидно скорее статусный, а не в расчёте на очередь инвесторов.

Если главным критерием восстановления рынка считать объём заключённых соглашений, то следует признать, что формально MIPIM-2010 оказался для юга России более успешным, чем прошлогодний форум, состоявшийся в самый разгар кризиса. Скажем, Краснодарский край, старейший на Юге участник выставки, в этом году подписал в Каннах инвестиционных соглашений на 2,5 млрд евро против 1,8 млрд год назад, хотя это всё равно значительно меньше, чем рекордные 4 млрд в 2008 году (данные сайта mipim-kuban.ru). Большинство проектов предсказуемо относятся к курортно-рекреационной сфере, где примерно 325 млн евро пришлось на долю Геленджика. Компания «Эрмитаж Констракшн энд Менеджмент» готова вложить более 210 млн евро в строительство многофункционального рекреационного комплекса «Тонкий мыс», компания «Стенос» планирует инвестировать более 60 млн евро в строительство гостиничного комплекса «Акватория» из четырёх отелей, а компания «Кубанская марка» собирается построить в Геленджике новый жилой микрорайон эконом-класса (54,9 млн евро). С последним проектом сопоставим по стоимости проект компании «Абрау-Дюрсо», включающий строительство гостиничного комплекса категории «4 звезды» и жилого микрорайона в пригороде Новороссийска (52 млн евро). Олимпийская столица Сочи на «Русском завтраке» презентовала проект реконструкции морского порта ООО «Сочи Гранд Марина», реализуемый по схеме частно-государственного партнёрства.

Ростовская область подписала в Каннах соглашений на 1,35 млрд евро. Крупнейшим из них оказался проект второй очереди модернизации Ростовского комбината крупнопанельного домостроения и комплексной застройки ряда участков, который планирует осуществить подразделение «ИНТЕКО»  — компания «ПАТРИОТ». Первоначальный объём инвестиций — 10 млрд рублей, а в течение ближайших десяти лет «ИНТЕКО» может инвестировать в застройку новых микрорайонов до 40 млрд рублей. Кроме того, окончательно решён вопрос об управляющей компании первого пятизвёздочного отеля и нового конгресс-центра в Ростове. Соответствующее соглашение подписали группа компаний «Дон-Плаза» и сеть Hyatt. Делегация Ростовской области стремилась убедить посетителей MIPIM в том, что Дон удачно избежал спекулятивного пузыря, поэтому здесь существует большой неудовлетворённый спрос на новые девелоперские проекты в сферах жилой недвижимости и паркингов, хотя, по мнению исполнительного директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, «в сегменте офисной недвижимости мы наблюдаем избыток предложения». Расходы по выставке в этом году донская делегация сократила на 20%.

Нынешний MIPIM запомнился его участникам одной особенностью, которую «Эксперт ЮГ» отметил ещё осенью прошлого года по поводу, правда, упомянутого Сочинского форума. MIPIM-2010 также оказался «форумом на чиновничьем хребте». По сравнению с прошлым годом число представителей госструктур разных стран выросло почти втрое, а компаний, представленных на объединённых стендах той или иной страны, без отдельной самостоятельной экспозиции, стало больше в два раза. Что касается россиян (около 1 500 человек, пятое место по количеству компаний-участников), то большинство из них приехали просто в качестве гостей: собственные экспозиции, в том числе в рамках стенда своего региона, привезли всего 77 представителей РФ — треть от численности делегации. Именно из-за этого трудно отделаться от ощущения, что с каждым годом MIPIM всё больше превращается в нечто вроде выездного заседания региональных администраций и особо приближенных девелоперов со всеми присущими массовому скоплению российских VIPов атрибутами.

MIPIM-2010 оказался «форумом на чиновничьем хребте». По сравнению с прошлым годом число представителей госструктур выросло почти втрое

При этом нельзя сказать, что Россия как-то особенно прогремела: в статусе почётного гостя нынешнего MIPIM выступала Польша, не случилось и громких заявлений типа знаменитой фразы Сергея Полонского о незавидной судьбе тех, у кого нет миллиарда. Зато, как обычно, были пущены в ход средства наглядной агитации: на главном здании выставки висел огромный баннер, рекламирующий Краснодар как лучшее место для инвестиций, а Ростовская область представляла себя в образе бронированного шара как альтернативу раздувающимся и лопающимся пузырям. Думается, что такие послания более уместны в момент, когда на рынке царит всеобщий оптимизм и поэтому вполне резонно апеллировать к эмоциям инвесторов, а для ситуации всеобщего спада адекватны скорее предельно конкретные высказывания.

Financial Times не преминула отметить едким комментарием необычайно высокую концентрацию официальных лиц: «Некоторые вещи здесь, конечно, никогда не изменятся, в том числе присутствие местных властей, трезвонящих об амбициозных и часто запоздалых проектах регенерации». Один из административных проектов — «Краснодарский транзит» — был представлен лично мэром кубанской столицы Владимиром Евлановым. Проект реконструкции транспортной системы предусматривает вынос железнодорожного полотна из центральной части города и строительство на его месте скоростной автодороги непрерывного движения и нового автомобильного моста через Кубань, а также реконструкцию автотранспортной системы центра Краснодара и строительство на освободившихся территориях жилых кварталов и социально-культурных объектов.

Из уже подписанных договоров для Краснодара наиболее значимы два. Компания «ИНТЕКО» объявила об инвестициях в размере более 200 млн евро в строительство в кубанской столице серии объектов включая двух- и девятиэтажные жилые дома, парковые зоны, деловые центры и т. д. А компания «Инвест-строй», учредителем которой является основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий, планирует за пятнадцать лет вложить 14 млрд рублей (около 350 млн евро) в стадион для футбольного клуба «Краснодар» (также принадлежит Галицкому), жилой район эконом-класса на 30 тысяч человек и социальную инфраструктуру. Таким образом, дебютный девелоперский проект Галицкого оказался самым дорогостоящим из всех подписанных Краснодарским краем на прошедшем MIPIM. Другое дело, что и этот проект, и многие другие представляют собой «домашние заготовки», которые привезли в Канны эффектно продемонстрировать публике, а стало быть, к основной задаче участия в подобных выставках они имеют лишь опосредованное отношение.   

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №12-13 (101) 5 апреля 2010
    Итоги MIPIM-2010
    Содержание:
    Южане забронировали Канны

    Воздушный шар из брони — яркий образ, посредством которого Ростовская область пыталась на мартовском форуме MIPIM в Каннах донести весть о том, что в инвестиционном смысле она сочетает перспективы полётов и безопасности. В этом году южные делегации привезли больше контрактов, чем в прошлом, но это были в основном домашние заготовки

    Реклама