Ветряные замки на Волге

Повестка дня
Москва, 05.04.2010
«Эксперт Юг» №12-13 (101)

Руководство ОАО «РусГидро» в кооперации с госкорпорацией «Ростехнологии» намерено реализовать в Волгоградской области проект создания парка ветряных электростанций на 1 ГВт общей суммой инвестиций в 2,5 млрд долларов. По утверждению начальника департамента возобновляемых источников энергии «РусГидро» Павла Понкратьева, после годичной разработки проекта ветряки планируется за четыре года построить на Нижней Волге, где это позволяет роза ветров. По его подсчётам, каждый вложенный рубль должен принести 1,5 руб­ля прибыли, что составит для инвесторов порядка 1,25 млрд долларов. Пока инвесторы не определили сроки начала строительства. Разработчики проекта рассчитывают на поддержку правительства РФ в виде ценовой надбавки на энергию, вырабатываемую за счёт возобновляемых источников. Однако пока постановление о надбавках ещё не принято, Минэнерго РФ планирует внести его в правительство в апреле.

«РусГидро» и «Ростехнологии» ещё год назад подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому энергетики обязались внедрять у себя на объектах передовые энергосберегающие и экологически чистые технологии и оборудование, которые являются продукцией предприятий «Ростехнологии», а также для совместного использования инжинирингового потенциала компаний.

Следует заметить, что это далеко не первый проект строительства ветряков, который пытаются внедрить в регионе отечественные и зарубежные инвесторы. Пока ни один из заявленных на юге России проектов по созданию «ветряков» так и не был реализован.

В октябре 2006 года чешская компания Falcon Capital даже создала с правительством Калмыкии совместное предприятие по строительству на территории республики 40 ветряных энергетических установок мощностью по 50 МВт в сутки каждая. Стоимость каждой установки оценивалась в 50 млн евро, все оборудование для строительства ветроэнерго­установок — в сумму не менее 1,7 млрд рублей. Однако до сих пор дальше намерений дело не пошло. Эксперты утверждают, что для выхода на проектную мощность ветряков скорость ветра должна быть не меньше 13 м/сек, а в степной Калмыкии преобладают ветры в направлении с запада на восток со среднесуточной скоростью 5–6 м/сек.

Это не останавливает другого крупного инвестора — НК «ЛУКОЙЛ». Её президент Вагит Алекперов в прошлом году высказал намерение строить ветряки на Каспийском побережье неподалёку от калмыцкого городка Лагань. «Мы надеемся, что уже в 2010 году ЛУКОЙЛ может стать первой российской топливно-энергетической компанией, владеющей ветровыми электростанциями», — подчеркнул он. Одновременно г-н Алекперов рассматривал вариант строительства Ейской ветровой электростанции на побережье Азовского моря в Краснодарском крае.

Ейской ВЭС интересуются и в канадской компании Greta Energy.Inc. По утверждению его генерального директора по России и странам СНГ Георгия Ермоленко, Greta Energy уже вложила в реализацию проекта ейского ветропарка около 600 тысяч евро. По словам Георгия Ермоленко, всего на проектирование и строительство ВЭС компания намерена потратить 80 млн евро. По предварительным расчётам, ейская ВЭС может окупиться за 6,5–7,5 лет. Параллельно представители Greta Energy собираются начать мониторинг активности ветра в пяти районах края — Мостовском, Армавирском, Новокубанском, Приморско-Ахтарском, Апшеронском.

Накануне кризиса испанская компания Iberdrola Renovables и краснодарское ООО «Ветроэн-Юг» заявили о намерении построить несколько ветроэнергетических станций общей стоимостью 1,6 млрд евро. Первую из них предполагалось разместить в черноморском Геленджике. По утверждению представителей «Ветроэн-Юг», мощность установки будет 50 МВт, сумма инвестиций в проект — 150 млн евро. Сроки ввода в эксплуатацию объекта планировались на текущий год, а окупить проект разработчики надеялись за 7–8 лет.

Проект «РусГидро» — самый масштабный из заявленных до сих пор, и, пожалуй, впервые в этой сфере главным его двигателем является государство.  

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №12-13 (101) 5 апреля 2010
    Итоги MIPIM-2010
    Содержание:
    Южане забронировали Канны

    Воздушный шар из брони — яркий образ, посредством которого Ростовская область пыталась на мартовском форуме MIPIM в Каннах донести весть о том, что в инвестиционном смысле она сочетает перспективы полётов и безопасности. В этом году южные делегации привезли больше контрактов, чем в прошлом, но это были в основном домашние заготовки

    Реклама