Балтика и Ball помогут друг другу

Повестка дня
Москва, 19.04.2010
«Эксперт Юг» №14-15 (103)

В апреле завод «Балтика-Ростов» запустил линию по розливу пива в алюминиевые банки. Её мощность — 60 тысяч банок 0,5 л в час, что эквивалентно 565,6 млн банок в год. Инвестиции составили 260 млн рублей. За предыдущие 10 лет «Балтика» инвестировала в ростовский филиал 190 млн долларов.

В банки будет разливаться пиво «Балтика 3», «Балтика 7», «Балтика Кулер» и Tuborg. Это один из самых крупных инвестиционных проектов ОАО «Пивоваренная компания “Балтика”» в кризисный период. Антон Артемьев, президент «Пивоваренной компании “Балтика”» объясняет целесообразность введения этой линии на фоне падающей ёмкости рынка стремлением, прежде всего, оптимизировать расположение различных мощностей розлива в различных регионах, что позволяет экономить на логистических издержках, снижать нагрузку на себестоимость продукции. Вторым фактором стал расчёт на растущие зарубежные рынки. «До сих пор банка ввозилась в Ростов и в южный регион из Тулы или Самары, — говорит Антон Артемьев. — Теперь из Ростова банка будет развозиться не только в ЮФО, СКФО, но и пойдёт на экспорт — в Закавказье, на Украину, в Туркмению, некоторые страны южной Европы — бывшую Югославию, Болгарию, Венгрию. Куда ещё будет наиболее выгодно поставлять банку, покажут дальнейшие логистические расчёты».

По словам Антона Артемьева, немаловажную, хотя и не решающую роль сыграли планы по строительству в Ростовской области завода по производству алюминиевой банки американской корпорацией Ball. Соглашение о реализации проекта было подписано американцами с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом в 2008 году на Петербургском инвестиционном форуме. Мощность производства — до 1,5 млрд (две очереди) банок в год. Суммарные инвестиции — 100 млн евро, срок реализации — 2010–2011 годы. Со своей стороны американцы не скрывают, что решение построить завод именно в Ростовской области было продиктовано прежде всего наличием здесь крупных потребителей, готовых со временем сделать «Балтике» конкурентоспособное предложение по поставкам алюминиевой банки, что вполне логично, т. к. «Балтика» при заявленных мощностях будет потреблять треть всей произведённой американцами продукции.

Заместитель губернатора Ростовской области Александр Носков, который произвёл символический пуск линии, считает, что взаимодействие «Балтики» и Ball — один из самых очевидных примеров того, что создание в Ростовской области пищевого кластера вместо размещения единичных проектов — наиболее эффективный способ привлечения инвестиций в регион, т. к. даёт мощный синергетический эффект самим инвесторам. К тому же — открывает новые возможности для развития смежных отраслей, создаёт рынки труда и тем самым существенно увеличивает налоговые отчисления в бюджет.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №14-15 (103) 19 апреля 2010
    Ипотека возвращается
    Содержание:
    Реклама