Олимпийская генерация привлекает инвестиции

Повестка дня
Москва, 19.04.2010
«Эксперт Юг» №14-15 (103)

Собственник Краснодарской ТЭЦ (ООО «ЛУКОЙЛ-Кубань­энерго» — энергетическое под­разделение НК «ЛУКОЙЛ») намерен в текущем году вложить в реконструкцию станции 10 млрд руб­лей. Средства планируется направить на строительство парогазовой установки электрической мощностью 410 МВт и тепловой мощностью 220 Гкал/час, которая вступит в строй в III квартале 2011 года. Предполагается, что КТЭЦ станет одним из главных объектов «олимпийской генерации» Сочи. Финансовым инструментом для модернизации КТЭЦ выступает ЕБРР, с которым в сентябре 2009 года было достигнуто соглашение о выделении кредита в размере 240 млн евро. Общая сумма инвестиций в проект со стороны собственника составит 333 млн евро.

По утверждению первого вице-губернатора Краснодарского края Джамбулата Хатуова, реализация проекта позволит Кубани уже в следующем году во многом решить проблему энергодефицита и повысит надёжность системы электроснабжения потребителей Краснодарского края. «Это уникальный проект и по объёмам инвестиций, и по технологиям — самым современным на сегодняшний день, — считает г-н Хатуов. — Газовая турбина новой установки не имеет пока аналогов в ЮФО, да и, пожалуй, во всей стране. Расширение и модернизация Краснодарской ТЭЦ увеличит мощность станции, а также сделает её более экономичной и экологически безопасной, что особенно важно для нашего курортного региона».

В состав парогазового блока включена газовая турбина Mitsubishi Heavy Industries номинальной мощностью 303,4 МВт, генератор газовой турбины Mitsubishi Electric с водородным охлаждением, паровая теплофикационная турбина ЗАО «Уральский турбинный завод» номинальной мощностью 140 МВт, генератор паровой турбины ОАО «ЭлСиб» с воздушным охлаждением. В текущем году на месте строительства ПГУ планируется завершить монтаж турбинного оборудования и котлов и начать пуско-наладочные работы. Ввод установки в эксплуатацию намечен на III квартал 2011 года. Подрядчиком строительства выступает «Группа Е4».

Впрочем, эксперты полагают, что с вводом в строй ПГУ-410 Краснодарский край сможет самостоятельно удовлетворять свои энергетические потребности лишь на 35% (сейчас — на 30%). Пока Кубань остаётся одним из наиболее энергетически дефицитных регионов юга России.                              

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №14-15 (103) 19 апреля 2010
    Ипотека возвращается
    Содержание:
    Реклама