Перетягивание канатки

19 апреля 2010, 00:00
  Юг

Региональное госпредприятие «Карачаево-Черкесия — Туризм», обслуживающее единственную государственную канатную дорогу в Домбае, оказалось в центре скандала — в начале апреля коллектив предприятия объявил забастовку, требуя повышения заработной платы и погашения задолженности. Вскоре к ним присоединились работники ещё двух частных «канаток» и доступ к горнолыжным трассам для туристов оказался полностью закрыт. В ситуацию вмешался лично президент КЧР Борис Эбзеев, после его встречи с забастовщиками акция была приостановлена.

Бастовать в Домбае стали вскоре после того, как республиканский Минфин начал ревизию финансово-хозяйственной деятельности руководства канатной дороги, а операции по банковским счетам предприятия были приостановлены. «Предварительные итоги финансовой проверки показали наличие серьёзных нарушений в части использования денежных средств республиканским предприятием», — сообщили в пресс-службе президента и правительства КЧР. По официальным данным, в этом году прибыль от работы гондольно-кресельной канатной дороги в пик горнолыжного сезона уменьшилась на 40% (по сравнению с прошлым сезоном) и составила около 9 млн рублей (в 2009-м — 14 млн рублей). Задолженность предприятия по налогам — свыше 8 млн рублей, кредиторская задолженность банку — 170 млн рублей.

Руководство предприятия считает, что снижение прибыли закономерно. «Люди едут кататься не на канатной дороге, а на горнолыжных трассах. И прежде чем спрашивать, где прибыль, в Домбай надо вложить ещё немало средств, чтобы трасса была конкурентоспособной», — говорит замдиректора РГУП Александр Филатов. По мнению же представителей профсоюза РГУП, созданного 21 марта, причина кризиса — в намерении неких «заинтересованных лиц» обанкротить государственное предприятие и сменить собственника дороги. В ближайшее время в КЧР должна быть создана специальная депутатская группа, которая должна разобраться в ситуации с РГУП «Карачаево-Черкесия — Туризм».

Тем временем к Домбаю проявляют интерес весьма серьёзные инвесторы — так ещё в декабре 2009 года о намерении построить здесь горнолыжный комплекс заявил мэр Москвы Юрий Лужков. Предполагаемая сумма инвестиций в проект — около 700 млн рублей.