В ожидании ипотешного пинка

Тема недели
Москва, 19.04.2010
«Эксперт Юг» №14-15 (103)

Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин во время недавнего визита в Чечню заявил об условиях ипотечного кредитования, которые должны появиться в регионах СКФО. «Планируется, что будут выдаваться кредиты под 5 процентов годовых на 50 лет, — сказал полпред. — Тогда семьям придётся платить по 700 рублей в месяц. По этой системе развивались многие страны Европы и Америки». По его словам, эта программа будет включена в стратегию развития СКФО. Разработанная стратегия — как в целом для округа, так и по каждому субъекту в отдельности — должна быть представлена премьеру правительства РФ Владимиру Путину уже в июле этого года.

Наверное, будет не сильным преувеличением сказать, что цель, обозначенная Хлопониным, революционна. Общество, в котором ипотека стоит 5% годовых, существенно отличается от того, в котором жилищные кредиты стоят 15%. А 700 рублей в месяц способны найти даже учителя и врачи. Надо признаться себе в том, что мы очень хотим жить в обществе, где ипотека стоит 5%.

Сейчас сложно говорить о том, насколько приблизительны приведённые Хлопониным цифры. Но в самом амбициозном замысле заложены довольно внятные посылы.

Во-первых, показательно, что разработку ипотечных продуктов курирует государство в лице самого кабинета министров. Ещё в 2009 году правительство РФ приступило к разработке Долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования. Цель стратегии — обеспечить к 2030 году доступность приобретения и строительства жилья для 60% семей с помощью различных форм жилищного финансирования. Это — амбициозная цель: докризисные исследования показывали, что банковский кредит по цене 15% годовых доступен 6–10% населения страны. Кризис этот процент существенно снизил. Столь существенный скачок в увеличении уровня доступности ипотеки сам рынок сделать не сможет. Опыт стран, в которых уровень доступности значительно выше, показывает, что в формировании этого стратегического продукта, развитие которого придаёт импульс экономике всей страны, активно принимает участие государство.

Во-вторых, совершенно ясно, что программ АИЖК, точечных программ поддержки молодых семей, госслужащих и т. д. мало — нужны системные решения. Именно таковые, похоже, имел в виду Хлопонин. Ставку в размере 5% сегодня рынку взять неоткуда, так как длинных денег нет — откуда же её возьмёт полпред СКФО? Наиболее перспективным направлением для поиска являются различные схемы организации в среде граждан самого процесса накопления. Наиболее известный пример — стройсберкассы, которые увязывают депозит и кредит физлица. Человек открывает накопительный счёт, который может пополняться по 700 рублей в месяц, а спустя определённое время получает сравнительно дешёвый жилищный кредит. Он сравнительно дёшев, благодаря субсидиям государства, смысл которых в том, чтобы запустить систему, в основе которой идея финансирования ипотеки самим населением. Такой опыт, который также называется небанковским кредитованием, используется в Германии, Австрии, Словакии. Примечательно, что на недавней встрече Виктора Алонсо, нового председателя Юго-Западного банка Сбербанка России, с журналистами банкир рассказал о том, что сегодня на уровне головной структуры разрабатывается новый ипотечный продукт, который появится на рынке через 2–3 месяца — и описал схему, которая приведена выше. Иными словами, понятно, какого рода системное решение найдено государством.

Но есть и третий момент. Хлопонин говорил о тех условиях, которые должны иметь регионы СКФО. Что это значит? Может быть, то, что проблемы такого порядка возможно решать на уровне округов и субъектов федерации? Будет забавно, если через три месяца только там — скажем, в Дагестане и Северной Осетии — можно будет взять ипотеку на 50 лет под 5% годовых. Это будет такой пинок благополучному ЮФО и каждому его субъекту в частности, что будет впору ожидать оттока населения с Волги, Дона и Кубани в район Кавказских гор. Если действительно можно сдвинуть ситуацию на уровне региона, лучше это делать прямо сейчас.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №14-15 (103) 19 апреля 2010
    Ипотека возвращается
    Содержание:
    Реклама