Виртуальная конференция

26 апреля 2010, 00:00
  Юг

Каким образом могут быть преодолены негативные стереотипы в отношении Северного Кавказа?

Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края:

 pic_text1

— Важно, как мне кажется, понимать, что проблема стереотипов отражает не чисто ментальную реальность, а действительную. Поэтому изменить образ Северного Кавказа можно не столько PR-способом, пропагандой и другими механизмами воздействия на социальное сознание, сколько путём изменения положения дел в этой части страны. Чтобы здесь была развитая экономика, благополучный деловой климат, уже не говоря о решении вопросов безопасности. Нужен стабильный, благополучный в социально-экономическом смысле Кавказ. Тогда стереотипы рассыплются сами собой. В настоящее время готовится стратегия развития Северо-Кавказского федерального округа. Все регионы участвуют в её обсуждении. Это будет, по сути, инструмент государственной политики, способствующий преодолению негатива и всестороннему развитию Юга. Здесь и политические, и общественные институты должны сказать своё слово, как на стадии выработки концепции, так и в последующей её реализации.

Из политических институтов, разумеется, особое место и роль принадлежит представительству президента в СКФО. Новый облик Северного Кавказа — это и есть сверхзадача недавно образованного округа. К политическим усилиям должна прибавляться и активность гражданского общества. Мы, например, создали в ставропольских муниципалитетах советы мира и согласия, включающие в себя духовных лидеров, представителей диаспор, активистов-общественников. Хотим «зарядить» позитивом молодёжь, и на это будет работать идея Всекавказского молодёжного лагеря, который в этом году впервые пройдёт на Ставрополье. Думаю, только в сотрудничестве политиков и общественников может сложиться картина нового, благополучного Кавказа.

 

Арсен Каноков, президент Кабардино-Балкарской Республики:

 pic_text2

— Мышление стереотипами вообще свойственно природе человека, а уж для личности, воспитанной в закрытой системе, коей являлся Советский Союз, — в доминирующей степени. В тоталитарном обществе на все вопросы предлагались конкретные ответы, простые и понятные обывателю. Мы перешли в иную общественную формацию, но появились новые стереотипы, возникшие уже в годы идеологического нигилизма. Преодолеть их способен только человек внутренне свободный, не зашоренный. Общественные и политические институты, на мой взгляд, в своей деятельности и призваны пробудить в человеке собственный взгляд на события и факты. Никакие стереотипы, в том числе и негативные по отношению к Северному Кавказу, не будут властны над самодостаточной личностью.

Что касается конкретных действий, для меня очевидны как минимум три составляющие этой проблемы. Во-первых, нужна новая информационная политика в отношении Кавказа, прежде всего, из-за специфичности региона. В руководстве страны есть понимание этой специфики, и уже обсуждается перспектива создания Северо-Кавказского федерального телеканала. Россияне должны знать и понимать, что происходит в этом регионе на самом деле, какие люди здесь живут, в чём их самобытность. Во-вторых, необходимо развитие интеграционных связей со всеми российскими регионами — экономических, социальных, культурных. Они, к сожалению, были утеряны в новейшей истории России, теперь нужно восстанавливать. В-третьих, приоритет духовности. Без неё никакие экономические и политические программы не работают в полную силу и с должным эффектом. Духовность предполагает сохранение традиций и культуры, воспитание молодёжи в духе толерантности. Например, наша молодёжь сейчас активно участвует в инициированном ею же проекте «Куначество», проще говоря, устанавливает побратимские связи со своими сверстниками разных национальностей. Общаясь, обсуждая общие, волнующие всех проблемы, вырабатывая пути их решения, молодые люди в итоге приобретают нечто большее, чем просто положительные эмоции.

 

Таймураз Мамсуров, глава Республики Северная Осетия-Алания:

 pic_text3

— Для преодоления негативных стереотипов в отношении Северного Кавказа должна прежде всего измениться общественно-политическая и экономическая ситуация в самом регионе. Без серьёзных, поддержанных государством проектов, связанных с развитием производств и инфраструктуры, сопровождённых продуманной социальной составляющей, есть риск, что регион будет дрейфовать в состоянии некой депрессивной периферии, уязвимой для радикалистской пропаганды. СКФО может сыграть здесь важную роль генератора комплексных перемен, той эффективной связки между федеральным центром, региональными властями и бизнесом, которой не хватает для устойчивого развития.

Есть стереотип о некой особой клановости, коррупции — как угрозе тому, что проекты смогут быть продуктивными. В принципе — это проблема эффективности управления. И здесь нет другого антидота, кроме институтов гражданского общества. Никакая прокуратура и самая надёжная вертикаль власти не сможет быть столь же эффективной на фундаментальном, если хотите — культурном уровне, как эти структуры, которые необходимо развивать.

Ещё один центр производства стереотипов о Северном Кавказе связан с медиа-сопровождением ситуации в регионе. В течение уже двух десятилетий определился понятный тематический крен в освещении проблем Северного Кавказа в кризисную сторону. При этом возникла серьёзная содержательная «прореха» — Россия как массовая аудитория перестаёт видеть в жителях региона своих граждан, своих патриотов, стоящих зачастую на передовой против радикалистских угроз и упорно стремящихся к тому, чтобы сделать Северный Кавказ не просто «нормальным регионом» страны, но лучшим из них. Здесь нужна сегодня настоящая контрпропаганда, когда ответственные медиа-институты должны понять, что и они «производят реальность». Они должны научиться, наконец, обнаруживать по ту сторону стереотипов о регионе миллионы типичных гражданских судеб, которые обеспечивают здесь прочность России.

 

Борис Эбзеев, президент Карачаево-Черкесской Республики:

 pic_text4

— Народы Кавказа столетия тому назад вошли в состав России, поэтому мы были, есть и будем россиянами. Мы — граждане и патриоты России.Несколько лет тому назад широко отмечалось вхождение народов Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи в состав России. Совсем недавно я побывал в Ингушетии и воочию увидел, какой поистине народный праздник отмечали ингуши — 240-летие единения народов Ингушетии с великим русским народом. Люди говорили: «Почему о нас пишут как о людях, которые представляют потенциальную опасность для Российской Федерации? Мы и есть Россия, мы были и всегда будем верным форпостом России здесь, на Юге».

Когда-то нам был подброшен тезис:  «Столкновение христианской и мусульманской цивилизаций». В Карачаево-Черкесии никогда не было противоречий между православным христианством и исламом, который исповедуют народы Северного Кавказа. Совместная деятельность духовных лидеров принципиально значима, и власти республики самым активным образом поддерживают их. Кончились времена богоборчества. Кавказская цивилизация уникальна. Её уникальность — в открытости. Людей, живущих здесь, отличает открытость, добро, свет, то, что называется куначеством в самом широком смысле этого слова. Лицо кавказской национальности — светлое, красивое и доброе. Что же касается подонков, у них нет ни национальности, ни веры.