Коротко

26 апреля 2010, 00:00
  Юг

Нано на Волге

 pic_text1 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Волгоградской области будет создана компания, призванная продвигать небольшие научные проекты в сфере нано-технологий, об этом заявил губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. Эта компания будет работать под контролем «Роснанотехнологий», имея в своём распоряжении всю информацию о методиках, пакетах документов и требованиях для получения финансирования от госкорпорации для внедрения новых технологий. Компания будет являться своеобразной региональной площадкой для внедрения малых проектов в сфере нанотехнологий.

Ещё аэропорт

Проектный институт «ТрансПроект» (входит в корпорацию «Инжтрансстрой») подписал госконтракт на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию аэропорта Сочи и военного аэродрома в посёлке Агой (Туапсинский район Краснодарского края) общей стоимостью 45 млн рублей. Ожидается, что строительство объектов начнётся уже в текущем году. Как пояснил «Эксперту ЮГ» руководитель пресс-службы «ТрансПроекта» Юрий Архипов, в Агое запланировано строительство новой искусственно-посадочной полосы, водо­сточно-дренажной системы, мест стоянок воздушных судов и строительства административно-служебных зданий. Сложностью проекта, который начал разрабатываться в 2008 году, является то, что аэродром в посёлке Агой принадлежит военному ведомству, на нём базируется Центр выживания ВВС и Сочинский аэроклуб. Это вынуждало проектировщиков проходить многочисленные согласования с различными ведомствами.    

Подружились официально

Соглашение о торгово-экономических, научно-технических и культурных связях между Волгоградом и Нальчиком было подписано 20 апреля в ходе рабочего визита делегации из Волгограда в Кабардино-Балкарию. Подписи под документом поставили глава администрации Нальчика Залимгери Хагасов и первый заместитель главы администрации Волгограда Александр Штукарев. Накануне встречи была организована выставка-презентация предприятий Нальчика, готовых поставлять продукцию на потребительские рынки Волгограда. Интерес вызвали сласти Нальчикского халвичного завода, шоколадные «Шахматы» кондитерской фабрики «Жако», «Молочные продукты», «Каббалкресурсы».

Фирменный колбасный ряд

Группа «ТАВР», крупнейший в ЮФО производитель колбасных изделий, открыла первый магазин фирменной сети «Мясная лавка». Планируется, что за четыре года будет открыто около 40 магазинов в Ростове. Уже до конца года количество магазинов планируется довести до 15. В «Мясных лавках» будет продаваться только продукция «ТАВРа», в том числе охлаждённое мясо, и небольшое количество сопутствующей продукции — соусы, приправы. Площадь одной торговой точки составит 80–100 кв. м. За счёт фирменной сети компания планирует не только повышать продажи, но и более тщательно изучать спрос на этом рынке. Группа компаний «ТАВР» входит в состав «ГРУППЫ АГРОКОМ».

Аргумент для роста

Юго-Западный банк Сбербанка России (ЮЗБ) снизил ставки по кредитам для населения и отменил комиссию за выдачу кредитов. По данным банка, снижение ставок по жилищным программам составляет 2–3,1 процентных пункта (п. п.), по автокредитам — 0,4–0,5 п. п., по потребительским кредитам — на 1 п. п. Как сообщил заместитель председателя ЮЗБ Сергей Безродный, благодаря снижению ставок банк рассчитывает в этом году нарастить свой кредитный портфель для физлиц примерно на 10%. В прошлом году этот портфель снизился с 67 до 63 млрд руб­лей. Условия по действующим кредитным договорам меняться не будут.    

Школьник-инноватор

Старшеклассница из ЮФО стала победительницей Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов «Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни», организованного компанией «Сименс». Финал конкурса прошёл весной в Москве. Лучшим был назван проект «Повышение эффективности рационального использования природных полимеров путём получения биоразлагаемых материалов» Ольги Перфильевой из Ставрополя. Общий призовой фонд составил более 2 миллионов рублей. На церемонии была объявлена тема конкурса следующего года — «Инновации для устойчивого развития».  

Энергоучёт с задержкой

 pic_text2 Фото: Андрей Бойко
Фото: Андрей Бойко

В регионах Северо-Кавказского федерального округа до конца июня будет работать специальная экспертная комиссия из представителей федеральных агентств и округа, которая разберётся со всеми проблемами с платежами за электроэнергию в субъектах округа. «Если есть необходимость, будет подписано соглашение о реструктуризации существующих задолженностей по платежам, подписан чёткий график погашения, а если есть необходимость, найдём ресурсы на федеральном уровне для того, чтобы компенсировать часть платежей», — заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, отметив, что в округе существует сложнейшая проблема с расчётами за электрическую энергию. Например, общая задолженность Чечни за электроэнергию составляет около 13 млрд рублей. Существенная её часть накопилась в период с 1999 по 2005 годы, когда в республике ещё шли боевые действия.