«Теплоэнерго» получил добавку от ЕБРР

24 мая 2010, 00:00
  Юг

В мае Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписал договор с ОАО ТЭПТС «Теплоэнерго» (Таганрог) о выдаче очередного кредита в размере 350 млн рублей на реализацию проекта «Таганрог Теплоэнерго II», второго этапа в рамках долгосрочного проекта технического перевооружения котельных в Таганроге. Средства пойдут на открытие пяти новых котельных. В настоящее время акционерами «Теплоэнерго» являются ЕБРР (25%), ОАО КБ «Центр-инвест» (47%), ООО «Межрегионтеплоэнерго» (13%), Василий и Татьяна Высоковы (11%), миноритарные акционеры (4%). Сейчас на долю ОАО ТЭПТС «Тепло­энерго» приходится 57% поставок тепла и 75% горячей воды в Таганроге. Оборот компании в 2009 году составил 397 млн рублей.

Инвестиции ЕБРР в предыдущий проект, полностью реализованный в 2009 году составили 354 млн рублей, из которых 133 млн рублей — взнос ЕБРР в уставный капитал предприятия в 2007 году и 221 млн рублей — кредит ЕБРР, предоставленный в 2008 году на срок 10 лет. Председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков подчёркивает: «Мы несколько месяцев проводили тщательный расчёт стресс-тестирования нового и предыдущего проектов, и ни в коем случае кредит по одному проекту не будет погашаться за счёт другого. Каждый проект независим и самоокупаем». По словам г-на Высокова, уникальность нового проекта заключается в том, что он будет реализован в условиях практического действия реформы ЖКХ и перехода на энергоэффективные технологии. Условиями запуска проекта являются также формирование RAB-тарифа (RAB — система регулирования тарифа на основе возврата вложенных средств) на долгосрочной основе и прозрачная система сбора платежей за услуги теплоснабжения.

Генеральный директор компании «Теп­лоэнерго» Геннадий Дворянинов говорит, что основная цель нового проекта — увеличение доли компании на рынке тепла в Таганроге за счёт предоставления потребителю более дешёвых и качественных услуг. При этом он отмечает: «Мы никого не вытесняем — нам сами рады отдать часть рынка те, кто не получает достаточного дохода от этой деятельности и не знает как это делать. Для сравнения, в одной из основных котельных до нашего прихода стоимость Гкал была более 2800 рублей при тарифе 680 рублей. Мы добились стоимости в 632 рубля за Гкал, полностью её автоматизировав, заменив там оборудование и включив в нашу систему мониторинга и контроля. Таким образом, из архиубыточного мы превратили этот бизнес в прибыльный». 

Руководитель по региональному развитию ЕБРР в России Бруно Бальванер отмечает: «Один из наших приоритетов — поддержка муниципальных проектов частных компаний в сфере энергетики и теплоснабжения. При этом очень важно, чтобы они были успешны не только в коммерческом плане, но и отвечали требованиям энергоэффективности и экологичности. “Теплоэнерго” — это отличный пример успеха относительно небольшой частной компании, работающей по этим принципам и получающей прибыль в сфере, традиционно считающейся в России убыточной. Сегодня мы с удовлетворением отмечаем, что опыт “Теплоэнерго” — первый в своём роде в России — получает продолжение в других регионах. Мы реализуем сегодня подобные проекты по всей стране, в том числе в Волгоградской области, Ставропольском и Краснодарском крае».