Ростов, кажется, больше не «папа»

Тема недели
Москва, 24.05.2010
«Эксперт Юг» №20 (109)

Будет чудом, если в донском парламенте, который в период между сдачей и выходом этого номера должен был утверждать кандидатуру Василия Голубева, предложенного президентом РФ на пост губернатора, найдутся в сколько-нибудь значимом количестве воздержавшиеся и проголосовавшие «против». А ведь ясно: события в донской политике прошли по самому нежелательному — ибо неконтролируемому — для местной элиты сценарию. Так что пусть наблюдателя в случае чего не обманет единогласие при голосовании: в душе там не всё столь согласно.

Надо, наверное, вслух произнести то, что сейчас вертится на языке у всех, кто следил за политической ситуацией в Ростовской области. Политический долгожитель Владимир Чуб, который руководил регионом с 1991 года и за это время абсолютно консолидировал вокруг себя местные элиты, хотел, но не сумел оставить на своём месте губернатора преемника. Какой бы ни была фамилия этого преемника, он должен был стать гарантом сложившегося в Ростовской области уклада. Какие бы успокаивающие договорённости ни были достигнуты в администрации президента между представителями команды Чуба и ставленником президента Василием Голубевым, всё равно ясно, что в среднесрочной перспективе регион ожидают перемены, каковых область не видела последние 20 лет.

Ещё месяц назад общественность ничего не знала о существовании кандидатуры Василия Голубева. Все имена, которые фигурировали в качестве возможных, были именами преемников. Вице-губернаторы Сергей Назаров и Сергей Кузнецов, спикер заксобрания Виктор Дерябкин, мэр Ростова Михаил Чернышёв — любая из этих фигур, будь она выбрана, символизировала бы собой отсутствие новостей для Ростовской области. Фигура Голубева появилась в последний момент и оказалась сильнее всех остальных. Важен вопрос: а мог ли при иных обстоятельствах в Ростовской области быть реализован сценарий «преемник», как это совсем недавно случилось в Татарстане, где сдавал пост другой политический долгожитель — Минтимер Шаймиев? Почему Кремль захотел перемен на Дону? Что команда Владимира Чуба сделала не так? 

Образная характеристика Дона «тихий» в последние пятнадцать лет трактовалась исключительно в политическом смысле. Это был политически самодостаточный, не доставляющий хлопот регион. У его руля люди, многим из которых за шестьдесят, знающие, как надо, и в связи с этим не пытающиеся завязывать слишком тесные контакты с федеральным центром. В результате на федеральном уровне позиции Ростовской области выглядят довольно слабо: они поддерживаются политиками, рекрутированными с Дона в центр. Но трудно найти сильные федеральные фигуры среди политиков и крупного российского бизнеса, которые можно было бы назвать сторонниками Владимира Чуба. Если бы такие фигуры были, если бы они просто присутствовали в списке кандидатов, сценарий «преемник» вполне мог бы быть реализован — об этом говорят и политологи.

«Ростов-папа» — ещё один доставшийся в наследство образ, который невольно культивировался в последние два десятилетия. В нём — вера в могущество своего собственного, почти семейного устава. В эти годы «папой» многие ласково называли самого губернатора, в руках которого сходились все движущие механизмы в регионе. Под его влиянием бизнесмены шли в политику, инициировали необходимые области проекты, закрывали «дыры». Деловое сообщество всегда было благодарно Владимиру Чубу уже за то, что правила игры, какие б они ни были, в регионе есть, — это уже немало. Приветствовалось входить на Дон по-семейному.

И вот регион получил «варяга», причём активного, инициативного государственника, на первый взгляд, вполне равноудалённого от каких-либо бизнес-структур. Ни у кого язык не повернётся примерить к нему словечко «папа». И Ростову оно, похоже, тоже больше не подходит — за последние несколько лет в городе появились иные люди, иные нравы, сформированные уже не местными традициями семейственности, а глобальной культурой. Это и беспокоит, и вселяет надежду. 

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№20 (109) 24 мая 2010
Назначение губернатора
Содержание:
Тихий Дон не ждал перемен

Назначение нового губернатора Ростовской области уже в среднесрочной перспективе станет началом серьёзного переформатирования политического и бизнес-пространства в ключевом регионе ЮФО. В некотором смысле перемены на Дону вызваны слишком явным стремлением их избежать

Реклама