Коротко

24 мая 2010, 00:00
  Юг

Что нам угрожает

 pic_text1 Фото: Алена Седлак
Фото: Алена Седлак

Южный научный центр (ЮНЦ) РАН выпустил в свет четвёртый том «Атласа социально-политических проблем, угроз и рисков юга России». В издании анализируются проблемы терроризма и социально-политических рисков в регионах, ныне входящих в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. «В этой книге не только собраны факты, которые характеризуют нынешнее положение на Северном Кавказе. Здесь приведены возможные негативные сценарии развития, а также рекомендации, как таких сценариев можно избежать», — сказал на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг» председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов. По мнению авторов, сегодня ситуация стерроризмом на Северном Кавказе обостряется, несмотря на усиление государственных мер экономического, военного и социально-политического воздействия. Кроме того, наблюдается географическое расшире­ние терро­ристической активности «вплоть до Ставропольского края». Доступ к изданию, по словам Геннадия Матишова, пока ограничен. Часть тиража уже разослана представителям силовых структур и государственных органов власти.

Финляндия выбирает Ростов

В Ростове-на-Дону прошли «Дни Финляндии в России 2010» (в прошлом году они проводились в Екатеринбурге). Ростовская область была выбрана как крупный административный и промышленный центр юга страны. Перспективы сотрудничества подкрепляются и данными внешнеэкономической деятельности. Как подчеркнули представители обеих сторон переговоров, в кризисном 2009 году внешнеторговый оборот между Ростовской областью и Финляндией возрос, в то время как между Россией и Суоми в целом он сократился. Для участия в «Днях Финляндии» из Суоми в Ростов-на-Дону прилетели более ста представителей органов власти и бизнеса. Как сообщил министр экономики Ростовской области Владимир Бартеньев, на каждого финского бизнесмена было заявлено для переговоров по три предпринимателя из Ростовской области.

Иорданцы отступают из Сочи

Внешторгбанк намерен приобрести у арабской компании Saraya принадлежащую ей часть проекта реконструкции сочинского пансионата «Камелия». Реконструкцию ведёт ОАО «Система Галс». По словам начальника управления по курортному делу и туризму администрации Сочи Владимира Широких, сделка пока не закрыта. Сумма сделки не раскрывается.

Инициатор и девелопер проекта — ОАО «Система Галс». В начале 2008 года «Система Галс» продала 50% проекта иорданской девелоперской компании Saraya, а вторую половину оставила за собой. Тогда эксперты оценивали рыночную стоимость 50% пакета в готовом комплексе на уровне 300–320 млн долларов (исходя из стоимости участка в 6,3 га и рыночной стоимости самого комплекса). Однако объём сделки по продаже 50% в проекте, по тем же оценкам, не могла не превышать 10 млн долларов при заявленных инвестициях около 121 млн долларов. В 2008 году строительство было приостановлено в связи с кризисом и до сих пор никаких достоверных сведений о его возобновлении не было. Однако проект «Пятизвёздочная гостиница “Камелия”» включён в федеральную «Программу строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта». Эксперты склонны считать, что именно олимпийское значение проекта повлияло на решение ВТБ. Другим решающим фактором является то, что сам ВТБ в кризис стал владельцем 51% акций «Системы Галс», приобретя их за символическую сумму в 60 рублей с условием реструктуризации долга «Системы-Галс», который составлял на тот момент 23,5 млрд рублей. 

«Армавирстекло» выставят на торги

Антикризисная комиссия Краснодарского края поручила арбитражному управляющему ускорить банкротство ЗАО «Армавирстекло» и выставить завод на торги. «Стекольному заводу уже более ста лет, в СССР это было единственное предприятие по выпуску стеклянной посуды и силикатной глыбы. В прошлом году оно было полностью остановлено, но всё оборудование здесь сохранилось, его можно запустить в любой момент», —сообщает пресс-служба администрации Армавира. Главной причиной прекращения производства стало отсутствие заказов на продукцию, при этом долги по налогам растут. Однако, по мнению специалистов, это предприятие — достаточно привлекательная инвестиционная площадка. Возобновят ли на заводе прежнее производство либо же откроют совершенно новое — пока неизвестно. По мнению краевых властей, главное, что такая мощная производственная площадка больше не будет пустовать.

Венчурный фонд создадут на Ставрополье

 pic_text2

До конца года в Ставропольском крае будет создан региональный венчурный фонд. Российский банк развития (РосБР) и ГК «РОСНАНО» уже подтвердили готовность своего участия в создании фонда. Как сообщил заместитель председателя правительства Ставропольского края Георгий Ефремов, планируемый размер фонда — 600 млн рублей, из которых 200 млн рублей может выделить РОСНАНО, 200 млн руб­лей — РосБР, 100 млн рублей — бюджет Ставропольского края и ещё 100 млн рублей — бюджет РФ. Заявка на выделение средств из федерального бюджета на эти цели направлена министерством экономического развития Ставропольского края в Минэкономразвития РФ. Поскольку региональный венчурный фонд создаётся в форме закрытого ПИФа, для увеличения его уставного капитала возможно привлечение и других инвесторов. Как сообщает пресс-служба краевого минэкономразвития, создание венчурного фонда позволит обеспечить софинансирование около полусотни инновационных проектов.