Необразцово-показательный разрыв

Наращивая тоннаж объёмов экспорта при одновременном падении стоимостных объёмов вывозимой продукции, юг России по итогам минувшего года закрепил за собой статус поставщика сырья. Импортироваться же стала, напротив, более дорогостоящая продукция

В кризис стоимостные показатели внешнеэкономической деятельности на юге России резко сократились примерно так же, как в целом по РФ: на 37,1 и 35% соответственно. Причём темпы падения стоимостных параметров в ЮФО оказались сопоставимыми: экспорт сократился на 38,8%, импорт — на 34,8% (см. график 1). По данным Южного таможенного управления (ЮТУ), внешнеторговый оборот ЮФО упал с 28,4 млрд долларов в 2008 году до уровня 17,7 млрд долларов в 2009 году. Сальдо торгового баланса по итогам 2009 года снизилось с 4,2 до 2,0 млрд долларов.

Падение в долларах, рост в тоннах

В кризисный период сократилось количество бизнесменов, желающих заниматься внешнеэкономической деятельностью (ВЭД). Если в 2008 году ею занимались 9,4 тысячи хозяйствующих субъектов ЮФО, то в 2009 году их оказалось почти на четверть меньше.  Снизился и показатель оборота на одного участника ВЭД. По данным ЮТУ, в южном регионе на одного участника ВЭД в прошедшем году пришлось около 2,5 млн долларов внешнеторгового оборота, годом ранее этот показатель был зафиксирован на уровне 3 млн долларов. Тоннаж экспорта возрос при одновременном падении тоннажа импорта.

Крупнейшими странами-партнёрами Юга по-прежнему остаются Турция, Италия, Германия, Китай и Египет. Товарная структура экспорта ЮФО в 2009 году изменилась заметно. Лидирующие позиции заняли продовольственные товары и сельхозсырьё, доля которых увеличилась с 19 до 31%. Правда, в 2008 году весомым фактором, сдерживавшим рост объёмов экспорта сельхозпродукции, была установленная постановлением правительства РФ высокая ставка экспортной пошлины на пшеницу и ячмень, которая действовала с февраля по май. На втором месте в товарной структуре экспорта в 2009 году находятся минеральные продукты, доля которых снизилась с 41,7 до 30,9%. Здесь сокращение вызвано падением мировых цен на нефть: более 3/4 объ­ёма данной товарной группы занимают нефтепродукты.

Сколько стоит тонна

Средняя стоимость тонны экспорта упала почти в два раза — с 317,2 доллара в 2008 году до 168,8 доллара в 2009 году. В то же время средняя стоимость тонны импорта возросла на 11,6% — с 951 доллара в 2008 году до 1062,1 доллара в 2009 году (см. график 2). В итоге разрыв средних параметров в прошедшем году оказался к олоссальным: тонна экспорта стала стоить в 6,3 раза дешевле тонны импорта. Этот показатель наглядно демонстрирует, что качественная структура экспорта в кризис резко ухудшилась на фоне улучшения этой характеристики импортной продукции.

Темпы прироста стоимости тонны экспорта в 2009 году вновь оказались в отрицательной зоне, в то время как позиции импортируемой продукции в прошлом году укрепились, хотя с 2004 года наблюдалось падение темпов прироста средней стоимости тонны импорта. Показательно, что именно в кризис эта тенденция сменилась на противоположную: прирост средней стоимости тонны импорта в 2009 году составил 11,6% против 4,8% в 2008 году.

В разрезе территорий

Основной объём экспорта из ЮФО в прошедшем году приходится на Кубань, Ростовскую и Волгоградскую области, которые сформировали 84% стоимостных параметров округа; по импорту эти территории создали 82,8% от совокупной стоимости ЮФО.

Однако для оценки степени вовлечённости в ВЭД отдельных территорий уровень развития внешней торговли следует рассматривать и изнутри самих субъектов. Несмотря на то, что на Адыгею в прошлом году приходилось всего 0,1% экспорта ЮФО (10 млн долларов), качественные его характеристики, как видно из стоимости тонны экспорта у этой республики, достигли максимального уровня на юге России — 966 долларов за тонну. Скорее всего, ведущую роль в том, что этот показатель в Адыгее оказался на столь высоком уровне, играет продукция ОАО «Майкопский редукторный завод». При ещё более скромном вкладе в общие показатели (8 млн долларов) достаточно дорогую продукцию вывозят из Кабардино-Балкарии — 818,3 доллара за тонну. Здесь следует отметить вклад завода алмазного инструмента ОАО «Терекалмаз».

А стоимость тонны вывозимой продукции у регионов-лидеров невысока. В Ростовской области этот показатель составляет 262,1 доллара, на Кубани — 298,5. Самая дешёвая продукция выво­зится из Волгоградской области, в 2009 году тонна экспорта стоила всего 71,3 доллара. Объясняется это в основном изменением мировых цен на химическую продукцию ОАО «ЕВРОХИМ» — одного из крупнейших экспортёров ЮФО — и значительной её долей в экспорте не только Волгоградской области, но и округа в целом.