Пираты пойманы за руку

31 мая 2010, 00:00
  Юг

Арбитражный суд города Росто­ва-на-Дону удовлетворил иск Ассо­циации производителей про­граммного обеспечения BSA к филиалу ФГУП Ростехинвентаризация о взыскании компенсации за нарушение авторских прав и незаконное исполь­зование программного обеспе­чения компании-члена BSA. Согласно решению суда, ФГУП обязано выплатить пострадавшей стороне компенсацию в размере 1 148 233 рублей.

Ранее ФГУП Ростехинветаризация уже привлекался за пиратство. В мае 2006 года правоохранительные органы Краснодарского края в результате проверки установили факт использования программного обеспечения компании-члена BSA. Тогда ущерб, нанесённый правообладателю, был оценён в 893 462 рубля, но отделались нарушители административным взысканием. Считая, что отказ является незаконным и не­обоснованным, правообладатель обжаловал отказ и в результате длительного рассмотрения спора, в том числе в вышестоящих арбитражных инстанциях, в январе 2010 года иск был удовлетворён в пользу Ассоциации, а 20 апреля 2010 года судебное решение вступило в силу, причём сумма иска существенно увеличилась.

Анна Петрова, юридический представитель BSA в России, говорит: «Руководители компаний должны осознавать, что несут ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения на предприятиях, которые они возглавляют. В тех случаях, когда уголовное дело не возбуждено, приостановлено или прекращено, ничто не мешает правообладателям обратиться в суд с иском о взыскании компенсации за нарушение авторских прав на программы для ЭВМ, в 99 процентах случаев решение выносится в пользу правообладателей».

В последнее время правообладатели активизировали свою деятельность по выявлению случаев пиратства и инициацию проверок нарушителей правоохранительными органами. И хотя, по словам Дмитрия Соколова, директора НП поставщиков программных продуктов, «врагом № 1» является бизнес, государственные предприятия не являются исключением, о чём свидетельствует случай с ФГУП Ростехинвентаризация.

По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, с января по декабрь 2009 года сотрудники органов внутренних дел раскрыли 7261 преступление, связанное с нарушением авторских и смежных прав, из них расследовано 5669 преступлений и 3430 уголовных дел были направлены в суд.