Швейцария рядом

Владимир Козлов
генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг»
31 мая 2010, 00:00
  Юг

«Швейцарская экономика имеет большую заинтересованность в развитии на юге России», — заявил в интервью «Эксперту ЮГ» посол Швейцарии в России Вальтер Гигер. Ряд швейцарских компаний уже участвуют в предолимпийской подготовке, пока на уровне государств обсуждается соглашение о свободной торговле

— Активизировал ли экономический кризис развитие отношений между Россией и Швейцарией или эти отношения реализуются в плановом режиме?

— Отношения между двумя странами надо рассматривать как процесс — их не объясняет отдельное событие. Сегодня можно говорить о комплексном углублении отношений между Россией и Швейцарией. В 2008 году был подписан меморандум о взаимопонимании, который предусматривает интенсификацию наших связей в 15 областях. В частности, там идёт речь о столь разных сферах, как культура, спорт, общественная деятельность, внешняя политика. У нас постоянно действует смешанная двусторонняя комиссия по сотрудничеству в области экономики. В рамках комиссии действуют две рабочие группы: одна содействует сотрудничеству между регионами, другая — взаимодействию в сфере малого и среднего бизнеса. Интенсификация происходит во всех сферах наших отношений.

Однако в целом правительства не выступают субъектом планирования экономического сотрудничества. Власти лишь создают рамочные условия, в которых компании развиваются самостоятельно. В первом полугодии 2009 года объём экспорта швейцарских товаров в Россию снизился, однако во втором полугодии он стал восстанавливаться, равно как и импорт из России в Швейцарию. Для сохранения конкурентоспособности страны во время кризиса очень важны её открытость и интегрированность в мировую экономику. По этой причине Швейцария и другие страны Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) предложили России заключение договора о свободной торговле — как раз для того, чтобы содействовать интеграции российской экономики в мировую, а также углублению наших отношений.

— Насколько важен этот сюжет в текущей повестке отношений двух стран?

— Переговоры о свободной торговле — это приоритет. В процессе переговоров должен определиться окончательный вид соглашения. Когда я в России беседую с людьми, я понимаю, что они не вполне осознают, что такое свободная торговля. Поясню: речь идёт о снятии ограничений не только на экспорт товаров, но также и на оборот услуг, на движение капитала. Длинен список стран, с которыми у Швейцарии заключены соглашения о свободной торговле. ЕАСТ была создана в 1959 году, через три года после основания ЕС. У ЕАСТ есть более 20 соглашений по свободной торговле, у Швейцарии в дополнение к ним есть ряд двусторонних соглашений: с Тунисом, Марокко, Турцией, со странами Южной Америки, с Канадой, Мексикой, США, Японией. Ведём переговоры с Китаем и Индией. В Швейцарии сегодня каждый второй франк зарабатывается в результате наших внешнеэкономических отношений. 

— Существуют совершенно разные представления о том, что такое юг России. Каковы ваши представления и есть ли у вас стратегические интересы в этом регионе?

— Да, я задал вопрос о том, что такое юг России, своим сотрудникам, ведь если смотреть из центра этой страны, то на юге мы видим огромную территорию, которая занимает более тысячи километров. Мне пояснили, что юг России для нас — это всё-таки причерноморская зона.

За последние годы швейцарские компании инвестировали в российскую экономику более 5 миллиардов долларов и создали более 10 тысяч рабочих мест. На юге России есть четыре больших проекта предприятий, головные компании которых находятся в Швейцарии, — это заводы «Нестле-Кубань» и «Тетра-Пак» в Тимашевске, «АВВ» в Шахтах и «Филипп Морис» в Краснодаре. Для появления в регионе больших инвестиций значимы несколько ключевых моментов: наличие потребителей, сырья, инфраструктуры, адекватной стоимости электроэнергии и воды. Важно также то, насколько администрация заинтересована в привлечении капитала, насколько активно работает глава региона.

Швейцарская экономика имеет большую заинтересованность в развитии на юге России. Есть ещё несколько проектов, реализация которых готовится. Из особо близких мне — проект по производству вина. Была такая история: Домен Бернье, специалист из Швейцарии, который имел на родине виноградники, женился на русской женщине — и она его уговорила инвестировать в России. И он недалеко от Новороссийска купил 40 гектаров виноградников. Он импортировал растения из Франции и производит сегодня белое и красное вино. Должен сказать, что в моём личном подвале есть это произведённое в России вино — и его можно сравнить с лучшими винами Франции и Швейцарии. Посольство наблюдает за этим проектом, мы даже говорили о нём с президентом России, когда он был у нас в гостях.

— Вас удивляет то, что швейцарский бизнесмен решил делать бизнес в России?

— Нет, мне нравится этот проект, поскольку он возрождает традиции. В царское время довольно много пекарей, архитекторов, крестьян выезжали в Россию и успешно работали здесь, вели хозяйство. Недалеко от винодельческого хозяйства Бернье ещё в царские времена находилась деревня, в которой швейцарские крестьяне производили вино. Таким образом, Домен Бернье возрождает традицию производства русского вина швейцарскими специалистами. У нас есть крестьяне, которые сегодня занимаются животноводством в Калуге. В коммунистические времена возможностей такой работы не было.

— Как вы оцениваете возможности, которые предоставила швейцарскому бизнесу сочинская Олимпиада?

— Конечно, сейчас, когда говорят о юге России, сразу всплывает тема олимпийского Сочи. Мы в посольстве думаем о том, какие нужно предпринять меры для того, чтобы подготовиться к 2014 году. Наш бизнес уже открыл ряд представительств в Сочи в 2008–2009 годах, целый ряд компаний представили свои предложения по проектам в Сочи и уже получили согласие. Можно назвать только самые большие компании. Botta Management Group будет строить центральный олимпийский стадион в рамках русско-американского консорциума. Далее, швейцарское инжиниринговое бюро Sens­Alpin совместно со своими партнёрами будет оборудовать шесть станций по предупреждению лавин на новом горнолыжном курорте «Роза Хутор». Третья крупная компания — Kühne und Nagel — предлагает логистические услуги во всём мире, и в Сочи эта компания открыла своё бюро. Эти примеры говорят о том, что швейцарский бизнес уделяет большое внимание развитию в этом регионе.

— Как вы оцениваете перспективы увеличения туристического обмена между Россией и Швейцарией?

— Мы в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Швейцарию в 2009 году подписали соглашение по упрощению выдачи виз и надеемся, что это принесёт нам больше российских туристов. В целом Российская Федерация по количеству туристов занимает седьмое место в Швейцарии. Мы — альпийский регион, а любители лыжного спорта всегда ищут новые места. Если на юге России будет создана хорошая инфраструктура, то у этих мест будет большой потенциал. Что касается летнего отдыха, то швейцарцы любят путешествовать, любят солнечные места, но они немножко избалованы и всегда ищут места с хорошей инфраструктурой. 

— В прошлом году на одном из заседаний совместной комиссии по сотрудничеству в сфере экономики Рязанская область делала презентацию своего региона. Возможна была бы презентация какого-либо южного региона в рамках такой комиссии?

— Это, конечно, возможно. Со стороны России координацией такой работы занимается Башкортостан. Если какой-либо регион юга России проявит особый интерес к организации своей презентации в Швейцарии, то мы сможем связать его с нашими кантонами Цюрих и Женева, которые со стороны Швейцарии подключатся к этому процессу.