Трудно поверить в банкротство

31 мая 2010, 00:00
  Юг

Ростовский арбитражный суд перенёс на июнь рассмотрение иска банка «Сосьете Женераль Восток» о признании банкротом таганрогской компании ОАО «Инпром», одного из лидеров оте­чественного металлотрейдинга. BSGV обвиняет её в том, что компания отказывается возвращать банку 6,14 млн рублей, которые должна ему по договору факторинга. При этом сам «Инпром» свой основной долг по облигациям на 2,3 млрд рублей уже реструктурировал до 2013 года.

По утверждению директора региональной дирекции BSGV по Южному федеральному округу Ильи Саттарова, у истца на руках имеется решение московского арбитража об удовлетворении иска ещё от 2008 года о взыскании с металлотрейдера искомой суммы, но «Инпром» отказывается его выполнять, поэтому BSGV намерен добиваться его банкротства, чтобы таким образом получить обратно свои средства.

Со своей стороны представители «Инпрома» поясняют, что в мае 2008 года Владимирский филиал компании заключил договор с ООО «МеталлТорг» на поставку арматурного проката. Эта сделка, по версии металлотрейдера, не была одобрена уполномоченным органом управления головной компании, так как на тот момент «Инпром» не нуждался в данной продукции. Произведённую поставку «Инпром» не признал, вследствие чего возникло несколько судебных споров с «Сосьете Женераль Восток» и «МеталлТоргом», которые длятся более двух лет. В руководстве трейдера заявляют, что уже обжаловали решение московского арбитража в кассационном порядке. Рассмотрение этой жалобы состоится тоже в июне.

Интересно, что на текущий год в «Инпроме» запланировали выручку от продажи металлопродукции на уровне 12,5–13 млрд рублей, так что маловероятно, что банкротство одной из ведущих ритейлерских компаний России даже после признания долга в размере ничтожной доли процента от её выручки может стать реальностью. Особенно если учесть, проблемы какого масштаба компании удалось решить в последние полтора года.