Инновационные терминалы

7 июня 2010, 00:00
  Юг

Волгоградская область станет одним из первых российских регионов, где будет создана современная транспортная инфраструктура для экспорта зерна. Это позволит ускорить его транспортировку и снизит стоимость транспортной составляющей. Такое решение было принято в результате переговоров губернатора Волгоградской области Анатолия  Бровко с директором по развитию ЗАО «Русагротранс» Олегом Рогачевым.

«Мы вели переговоры о привлечении компании “Русагротранс” для строительства двух серьёзных терминалов, аналогов которых в России пока нет», — рассказал Анатолий Бровко. Инновационная инфраструктура включит в себя сортировочные станции, на которых будут осуществляться подготовка зерна и его хранение так называемыми судовыми партиями — небольшими партиями, предназначенными для отправки. 

Новая технология позволит создать специализированные пункты сбора и сортировки зерна, предназначенного для перевозки, обеспечит его хранение на необходимый срок и позволит целенаправленно формировать специализированные зерновые составы. Строительство терминалов позволит повысить скорость и снизить цену транспортировки зерна. Терминалы будут предоставлять услуги не только местным сельхозпроизводителям — через волгоградские терминалы пойдут составы и из других регионов. 

«Русагротранс» реализует крупную инвестиционную кампанию по созданию эффективной транспортной инфраструктуры, оптимизирует зерновую логистику в России. По словам пресс-службы обладминистрации, сейчас идёт выбор конкретной площадки для реализации проекта, анализируется расположение элеваторов, железнодорожная инфраструктура.

«Организация грузоформирующих узлов на базе Волгоградской области – часть большой федеральной программы по созданию сети таких узлов, по организации маршрутных отправок зерна, — пояснил Анатолий Бровко. — Транспортные терминалы, которые планируется создать в нашем регионе, в целом будут работать на развитие экспортных возможностей российского зерна».