Сергей Сапотницкий, директор табачного бизнес-комплекса группы «АГРОКОМ»:
— Ощущает ли ваша компания оживление в сфере предложений финансирования от банков? В чём это выражается?
— Действительно, в последние три-четыре месяца конкуренция на рынке корпоративного кредитования резко увеличилась, предложений от банков стало поступать гораздо больше. Процентные ставки по предлагаемым продуктам постоянно снижаются, что отражает и общую политику в стране, и постоянное снижение ставки рефинансирования: с 1 июня она составляет уже 7,75 процента — это беспрецедентно низкий уровень. Соответственно, уменьшаются и ставки по кредитам.
— Можно ли сказать, что на рынке появляются новые инструменты финансирования предприятий, или возвращаются давно не используемые?
— Снова появились беззалоговые кредиты. Но, что более интересно — оживились инструменты, которые в дальнейшем могут стать альтернативой прямому кредитованию — документарные, в частности аккредитивные, и гарантийные операции, когда банк выступает гарантом между компанией и поставщиком. Теперь товарные операции можно проводить без прямой оплаты либо по аккредитивным формам, либо по гарантийным, и нам не нужно привлекать дополнительные оборотные средства. Таким образом финансовые циклы на предприятии могут быть сокращены, а потребность в оборотных средствах — снизится. Кроме того, процентная ставка по таким операциям гораздо ниже, чем по кредитным. Ставка зависит от кредитного рейтинга каждого заёмщика, но в целом примерно в два раза меньше, чем по прямому кредитованию. Считаю, что это одно из перспективных направлений развития на нашем рынке с учётом того, что несмотря на снижение ставки, она всё ещё высока, и замещение оборотных кредитов другими формами интересно предприятиям. Такие формы финансирования позволяют бизнесу развиваться быстрее, не тратя больших сумм, с одной стороны, на финансирование процентов, а с другой — решая вопросы по залоговым массам. Это особенно актуально для растущих компаний, которые на этапе роста не в состоянии обеспечивать все кредиты залогами, поэтому вынуждены брать кредиты под повышенный процент, что фактически останавливает их рост.