Хочется медалей

21 июня 2010, 00:00
  Юг

У юга России в отечественном футболе место особое. Из 38 команд, игравших в премьер-лиге за 19 лет проведения чемпионата страны, 12 — из южных регионов. Нынешний же чемпионат вообще имеет южный колорит: четыре команды из северокавказских республик плюс «Ростов». В следующем году южан и вовсе может стать половина: в высший дивизион рвутся «Кубань» и «Краснодар» — одно из главных открытий российского футбола последних лет. Но перехода количества в качество по-прежнему нет, результаты весьма скромные. Помимо чемпионского титула в далёком 95-м, два «серебра» имеет «Алания», а ещё два «серебра» и «бронзу» — волгоградский «Ротор», о котором болельщики сегодня вспоминают с глубоким вздохом. Всё это было в девяностых — «нулевые» в футболе юга России прошли под олимпийским девизом: не победа, а участие. Поэтому главная задача южных команд на ближайшие годы — показать «медальный» результат.

Задача эта не из области абстракции или мечтаний. Три последних первенства России, в которых побеждали немосковские команды — питерский «Зенит» и дважды казанский «Рубин», стали подтверждением того, что эпоха, когда российский чемпионат был первенством Москвы и окрестностей, ушла в прошлое. О том же свидетельствуют и результаты столичных клубов: бороться за медали теперь могут лишь «Спартак» и ЦСКА.  

Не работает и аргумент «денег нет», которым в России могут оправдать любое бездействие. С одной стороны, у ряда южных клубов, например у грозненского «Терека» или у «Кубани», с деньгами всё нормально, только результат удручает. С другой, есть нальчикский «Спартак», которому скромный бюджет не мешает на равных бороться с богатыми командами. Есть «Краснодар», который создал человек, ставший в кризис едва ли не самым успешным бизнесменом юга России, — основатель «Магнита» Сергей Галицкий. Были бы желание и грамотная стратегия — деньги и результат придут. Сегодня в ряде южных клубов, наконец, появились грамотные управленцы, создаются собственные футбольные школы, модернизируется инфраструктура. Это даёт основание полагать, что если не чемпионом, то, по крайней мере, одним из призёров российского первенства в ближайшие годы будет команда, представляющая юг России.

Футбольный чемпионат СССР был своего рода спортивной ВДНХ. За всю историю советского футбола делегировать свою команду в высшую лигу доводилось почти каждой союзной республике. Одним — Украине, Белоруссии, Грузии, Армении — чемпионат Союза регулярно приносил медали и участие в еврокубках. Для других он был просто возможностью заявить о себе на всесоюзном уровне, а для местных болельщиков ташкентский «Пахтакор» или бакинский «Нефтчи» были спортивными иконами. Высокий уровень конкуренции между республиками — среди главных причин того, почему советский чемпионат был одним из самых сильных в мире.

С появлением в высшем дивизионе целого пула команд из национальных республик во главе с «Рубином» можно утверждать, что былые времена возвращаются. На Кавказе к футболу отношение примерно такое же, как в Советском Союзе к тем самым клубам, которые были лицом республики в спортивном соцсоревновании. С учётом известной репутации Кавказа за пределами юга России этот фактор оказывается чрезвычайно важным. Футбол становится чем-то вроде миссии горных республик на уровне всей страны. Сразу вспоминается, как на последних чемпионатах мира «наводили шорох» на грандов Камерун и Сенегал, — для многих стран «третьего мира» футбол оказывается фактически единственным способом напомнить о себе человечеству. То же самое и в России. Сложно относиться к кавказским командам как к балласту, после того как московский «Спартак» привозит из Владикавказа пять голов, а Нальчик после одиннадцати матчей идёт четвёртым. Но эти достижения не должны быть разовыми. Только когда впечатляющие результаты станут системным явлением, а не спонтанными прорывами наверх, можно будет утверждать, что чаемый переход от количества к качеству в южном футболе произошёл.