Пределы народной любви

Алена Седлак
5 июля 2010, 00:00
  Юг

Так получилось, что в Ростовской области до сих пор был только один губернатор. Поэтому никто, по большому счёту, не задумывался — а как, собственно, следует поступать с главой региона, оставляющим свой пост. «Спасибо» сказать надо — это понятно. А что ещё?

Каких-либо узаконенных норм материального выражения народной благодарности уходящему губернатору на Дону не было, поскольку никто с этого поста ещё не уходил. Владимир Фёдорович Чуб стал первым. Поэтому Закон «О гарантиях губернатору области, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи», оперативно принятый депутатами Законодательного собрания региона, острые языки тут же окрестили «Законом о Чубе». И тут же нашлись наиболее активные и недовольные, которым закон этот показался неуместным. Дело в том, что принятый депутатами нормативный документ предусматривает для вышедшего на пенсию губернатора целый ряд весьма серьёзных льгот и преимуществ перед простыми смертными. Он, например, имеет право на «свободное посещение помещений органов госвласти Ростовской области», «безотлагательный приём должностными лицами», «получение консультаций специалистов и необходимой информации», его обращения и запросы должны рассматриваться «в особом порядке». 

Впрочем, если бы привилегии экс-губернатора этим и ограничивались, никто нового областного закона вообще бы не заметил. Хочет человек вместо того, чтобы заслуженно отдыхать, ходить в «помещения органов госвласти», писать запросы с обращениями — бога ради. Неожиданный всплеск общественной активности вызвали материальные блага. Тем же законом бывшему губернатору гарантируется ежемесячное пожизненное содержание в размере 80 процентов денежного вознаграждения действующего губернатора (сейчас оно составляет около 250 тысяч рублей) в дополнение к государственной пенсии. Он бесплатно обеспечивается медицинской страховкой, охраной (286 тысяч рублей в год) и автомобилем (825 тысяч рублей), может пользоваться залами официальных делегаций аэропортов и вокзалов (ещё 43 тысячи). Кроме того, бывшему главе региона и членам его семьи предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение. В общей сложности всё это обойдётся областному бюджету более чем в 9 млн рублей ежегодно.

Вот тут-то и не выдержала ранимая душа донского налогоплательщика. Против подобных гарантий высказались коммунисты, в интернете появилось обращение «общественности» к новому губернатору Василию Голубеву с требованием не ставить своей подписи под документом, «потому что осуществление прав и свобод одного человека и гражданина за счёт бюджета Ростовской области нарушит права и свободы других лиц, также проживающих на территории области и формирующих общий бюджет». Подписи под этим обращением поставили в том числе многие довольно известные в регионе журналисты.

Но Василий Голубев инициативу донских депутатов, тем не менее, поддержал. Теперь в Ростове-на-Дону намечается публичная акция под названием «День гнева», где недовольные намерены требовать отмены или, как минимум, серьёзной правки нормативного акта. Если учесть, что последний раз в Ростовской области всерьёз митинговали, пожалуй, только против монетизации льгот (перманентные малочисленные митинги КПРФ по поводу и без него в расчёт не берутся), сама подобная инициатива выглядит событием.

Ситуация получается весьма щекотливая. С одной стороны выходит, что жители Ростовской области — люди неблагодарные и добра не помнящие. В конце концов, человек почти двадцать лет трудился на благо всего региона и наверняка заслужил тем самым определённые «бонусы». С другой — в регионе ведь есть и другие весьма достойные его представители, потрудившиеся, каждый по-своему, не меньше и тоже исключительно во благо. Кто-то из них, возможно, получает повышенную пенсию за свои заслуги. А кто-то — нет… А ведь губернатор — это фактически просто такое место работы. Престижное, почётное, ответственное. Достаточно хорошо оплачиваемое. И всё же — место работы, а не звание или награда. Человек на этом месте может работать хорошо — тогда честь ему и хвала, народная благодарность и продление полномочий вплоть до истечения третьего срока. Может работать плохо, тогда и полномочия ему едва ли продлят, и благодарить такого не за что. А вот прибавка к пенсии и бесплатный санаторий для всей семьи, согласно принятому закону, будут всё равно. Потому что в законе не прописано, хорошим он был губернатором или плохим — главное, был. И всё тут.

Нет, народная любовь, благодарность, в том числе — подкреплённая материально, дело само по себе неплохое. И народ у нас в массе своей щедрый. И мелочиться не привык (ну что такое 9 млн рублей в год в пересчёте на почти 4,5 млн жителей области, всего-то и выходит, что по два рубля с человека в год!). Но в необходимости принимать участие в обеспечении санаторно-курортного лечения членам семьи бывшего губернатора, согласитесь, есть что-то неправильное. Не настолько, видимо, беспредельна народная любовь к своему бывшему «слуге» (если исходить из утверждения, что чиновники любого ранга есть «слуги народа»).

Хуже всего в этой ситуации, между прочим, новому губернатору, который с первых же дней на новом рабочем месте оказался нежданно-негаданно между двух огней. Не подпиши он «Закон о Чубе» — тут же «прославится» на всю Россию (уж наши коллеги по цеху позаботятся) как не признавший заслуг предшественника и принявший сторону невесть откуда взявшейся в Ростовской области «оппозиции». Подписав, оказался в положении тоже неловком: выходит, что первым делом на новом посту обеспечил себе достойную старость — закон-то ведь не только для Владимира Чуба писан, а значит, будет распространяться на всех бывших донских губернаторов.