Притяжение к солнцу

Юг России становится центром создания российской солнечной энергетики. Стартовавший в начале этого года один из наиболее крупных проектов региона «Кремний-на-Дону», объём инвестиций в который составит 1,5 млрд евро, стал центром притяжения для компаний из различных сфер деятельности

Солнечная энергетика в России находится в зачаточном состоянии. Этот тезис стал одним из главных на международной научно-практической конференции «Основные тенденции в развитии технологий солнечной энергетики», прошедшей 18 июня в Ростове-на-Дону. О том, что гелиоэнергетика делает только первые шаги, говорит хотя бы тот факт, что она даже не обозначена в российской Программе развития альтернативной энергетики. Её стоимость, а следовательно и требуемые инвестиции пока слишком высока: если в традиционной углеродной энергетике затраты на 1 кВт создаваемой мощности составляют 1 доллар, то в солнечной они в 3–5 раз выше. Но, по мнению экспертов, уже через год требование 1 кВт производимой энергии за 1 доллар будет достигнуто. Да и общемировые темпы развития гелиоэнергетики демонстрируют её большой потенциал.

В России проекты в сфере солнечной энергетики пока что реализуются без участия государства, за счёт средств частных инвесторов. Отличием проекта «Кремний-на-Дону» стало его удачное «приземление»: проект реализуется в рамках Комплексной инвестиционной программы (КИП) моногорода Гукова и имеет поддержку всех уровней власти, в частности, в области создания инфраструктуры промышленной площадки. В рамках проекта будет реализован полный производственный цикл — от переработки сырья до получения кремниевых пластин и производства электроэнергии. Пока это единственный подобный проект в России. «Сегодня мощность мировой фотоэнергетики составляет 1 ГВт, — отметил гендиректор ООО “Солнечный ветер” Марат Закс. — Если бы “Кремний” уже сейчас выпускал свои запланированные 720 МВт, то занял бы долю более 7 процентов мирового рынка. Это очень перспективный, амбициозный проект, который жизненно необходим России. Он станет первым толчком к масштабной программе по созданию в стране фотоэнергетики».

Вероятно, именно ориентация на полный цикл и своевременность старта проекта позволили ему стать свое­образным объединяющим центром для различных компаний, прямо или косвенно имеющих отношение к солнечной энергетике. В апреле организаторы проекта ещё вели переговоры с потенциальными инвесторами, а в июне уже создан международный консорциум «Солнечный поток», участниками которого стали не только предприятия, вошедшие в Гуковскую КИП (ООО «Кремний-на-Дону» и авиационный концерн «ЛАВВиП»), но и инвестиционные компании («ВЭБ — План», ассоциация «Всеукраинское объединение “Фонд энергоэффективных инвестиций”», «Клуб проектного процесса») и Ростовский региональный центр инновационного развития (РРЦИР). Консорциум уже разработал программу развития инвестопроводящей среды «СинергияИнвест» и концепцию международного промышленно-технологического парка «Солнечный поток». «Создание технопарка — результат не сиюминутного решения, — сказал директор РРЦИР, председатель совета директоров консорциума Валерий Королёв. — Это будет площадка, где выращиваются инновационные бизнесы, связанные с основным проектом, которым оказывается комплексная поддержка вплоть до вывода их продукции на рынки». Так, с целью утилизации отходов кремниевого производства будет создано первое в СНГ предприятие по выработке оптиковолокна объёмом 1 млн км в год.

Вице-президент РАН Жорес Алфёров считает актуальным создание инновационного центра именно в рамках технопарка, на основе которого можно будет развивать исследовательские структуры по совершенствованию технологий солнечной энергетики.

«Консорциум, помимо координации инвестиционных ресурсов, — пояснил руководитель проекта “Кремний-на-Дону”, председатель совета директоров инвестиционной группы “ВЭБ-План” Сергей Нехаев, — нацелен как на производство кремния и пластин, так и собственных солнечных батарей и солнечных парков, чтобы продавать на мировом рынке уже не только пластины, но и электроэнергию». На планируемый «Кремнием-на-Дону» объём производства гелиоэнергии в 720 МВт в год уже есть заказчики — это и российские, и зарубежные энергетические компании.

Сегодня участники конкурса по выбору генпроектировщика и подрядчиков проекта ждут его запуска — к работе все смогут приступить после оформления земельного участка в сентябре. Ждут и инвесторы. «Проблема большинства инновационных проектов — найти венчурного инвестора на первых этапах, — считает директор “Клуба проектного процесса” Дмитрий Любомудров. — Банки обычно подключаются к финансированию на этапе производства. “Кремний” стал хорошим исключением из правил, поскольку изначально определена не только идея, но и просчитаны этапы серийного производства и реализации продукции, банки (ВЭБ, ВТБ, Сбербанк, Интерпрогрессбанк) уже сегодня готовы финансировать этот проект». Уверенность инвесторов подтверждает большие перспективы солнечной энергетики. Впрочем, согласно бизнес-плану, возврат инвестиций «Кремнием-на-Дону» начнётся в 2015 году, а за семь лет с момента запуска производства в октябре 2011 года во все уровни бюджетов РФ поступят отчисления в размере 35,6 млрд рублей.

Загвоздка сегодня состоит в отсутствии законодательства по солнечной энергетике. Но, по словам Сергея Нехаева, у проекта есть первый результат — готовность департаментов министерств, занимающихся альтернативной энергетикой, к формированию законодательства, стимулирующего развитие солнечной энергетики в России.