Вьетнамцы инвестируют в Адыгею

5 июля 2010, 00:00
  Юг

В июне во время встречи с президентом Республики Адыгея Асланом Тхакушиновым представители вьетнамской компании «Текстиль альянс» заявили о готовности инвестировать 1,5 млн долларов в строительство швейной фабрики и торгового центра вблизи посёлка Яблоновский в Тахтамукайском районе Адыгеи (недалеко от ТЦ «Мега-Икеа — Адыгея»). Компания «Текстиль альянс» уже несколько лет работает в Московской области и довольна тем сбытом, который находит её продукция в торговых центрах Москвы и области, особенно после закрытия Черкизовского рынка.

Как сообщила глава делегации и руководитель московской текстильной компании Ха Чау, строительство фабрики уже начато и будет завершено в августе 2010 года, а производство может быть запущено уже в сентябре. «Планируется, что ассортимент выпускаемых фабрикой товаров составит около 30 тысяч единиц в день. Фабрика располагает 400 рабочими местами. В перспективе — открытие мебельного и сувенирного производств, производящих эксклюзивную продукцию. Всего мы планируем, что наши производства обеспечат работой почти 1,5 тысячи человек», — рассказала Ха Чау.

По намеченному плану «Текстиль альянс» через месяц завезёт в республику необходимое оборудование, скорее всего,  американской фирмы Gerber Scientific, имеющей сборочное производство во Вьетнаме. На этом оборудовании работают самые передовые текстильные производства в самом Вьетнаме.

Текстильная промышленность является одной из главных отраслей экономики Вьетнама, обеспечивающей рабочими местами около 2 млн человек. По данным Министерства текстиля Вьетнама, в 2009 году страна стала крупнейшим экспортёром текстиля в Юго-Восточной Азии, доходы от экспорта текстиля и одежды в 2009 году превысили 2,5 млрд долларов и демонстрируют ежегодный рост на 35–38% начиная с 2005 года, что говорит о востребованности вьетнамской продукции во многих странах. Основной объём продаж вьетнамского текстиля приходится на рынки ЕС, США и Японии. В конце 2008 года Вьетнам стал осваивать рынки Латинской Америки, Ближнего Востока, своих соседей по АСЕАН. Россия также рассматривается как один из ключевых перспективных рынков сбыта. Объём экспорта вьетнамской одежды в Россию в 2009 году приблизился к 1 млрд долларов.