Коротко

5 июля 2010, 00:00
  Юг

Виртуальный Кадыров

 pic_text1 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

25 июня в интернет-сети «Живой Журнал» появился авторский блог президента Чечни Рамзана Кадырова. Блог, названный ya kadyrov, на момент выхода журнала содержал четыре записи, а также три страницы комментариев. Впрочем, когда отдельные «комменты» появились под тем же логином, что и авторские записи, наблюдательные блогеры позволили себе усомниться в том, что в блог пишет лично Кадыров. «Сотрудники пресс-службы так быстро пишут комментарии, что не успевают перелогиниться», — подметил один из пользователей «Живого Журнала». Тем временем только за первые три дня блог ya-kadyrov посетили, по подсчётам всё той же пресс-службы чеченского президента, более 60 тысяч человек, а больше 1,5 тысяч поспешили «зафрендить» виртуального Рамзана.

Вакансии Олимпиады

Региональные власти начали осваивать механизмы привлечения рабочей силы из соседних регионов. «Олимпстрой» готов предложить жителям Кабардино-Балкарии 923 вакантных рабочих места. Предложения будут представлены 3 июля в Нальчике в ходе ярмарки вакансий «Сочи-2014», организованной Госкомитетом КБР по занятости населения и департаментом труда и занятости Краснодарского края. Самые востребованные на рынке труда в Сочи — строительные рабочие специальности. Кроме того, найти подходящую работу можно будет и в сфере обслуживания на побережье Чёрного моря. Зарплата по вакансиям колеблется в пределах от 15 до 40 тысяч рублей.    

Краснодар займёт миллиард

Минфин России зарегистрировал выпуск муниципальных облигаций города Краснодара. Облигации будут размещены на ФБ ММВБ. Объём выпуска — один миллион сто облигаций, номинальная стоимость каждой — 1 тысяча рублей. Организатором выпуска стала ИК «Тройка Диалог». Это будет первый опыт размещения ценных бумаг города на фондовом рынке. «В нынешней финансовой ситуации мы решили воспользоваться возможностями, которые предоставляют современные инструменты фондового рынка»— пояснил первый вице-мэр Краснодара Александр Домбровский. Он отметил, что полученные от размещения облигаций финансовые средства будут направлены на реализацию важнейших для города инфраструктурных проектов.

НЭВЗ загрузили на неделю

С 1 июля Новочеркасский электровозостроительный завод (ООО «ПК “НЭВЗ”», входит в ЗАО «Трансмашхолдинг») возобновил работу всех подразделений в режиме пятидневной рабочей недели, доведя численность трудового коллектива до 10 тысяч человек. Решение о восстановлении докризисного графика работы вызвано необходимостью выполнения заказа ОАО «РЖД» во втором полугодии текущего года. Согласно бизнес-плану, выпуск товарной продукции в июле-декабре 2010 года планируется в сумме до 6 млрд рублей. Предстоит изготовить 144 секции магистральных электровозов как в пассажирском исполнении (ЭП1М, ЭП1П), так и в грузовом (2ЭС5К и 3ЭС5К «Ермак», 2ЭС4К «Дончак»).

Анапские «Голубые ели» отдают частникам

Власти Краснодарского края продают в частные руки свой пакет акций анапского пансионата «Голубые ели». 29% уставного капитала ЗАО «Дом отдыха “Голубые ели”» оценены в 58,6 млн рублей. В 1998 году пакет был приобретён за 1 млн рублей. Причиной продажи пакета акций скорее всего послужило отсутствие финансирования на ремонт и реконструкцию санатория. Пансионат «Голубые ели» — бывшая дача Краснодарского крайкома КПСС — занимает площадь около 2 га, на которых располагаются 3 спальных корпуса на 65 мест уровня «эконом», «стандарт» и «люкс». Он стоит на Пионерском проспекте, где находится большинство здравниц Анапы, и имеет прямой выход на пляж. По мнению представителя GVA Sawyer в Краснодарском крае Евгения Панасенко, благодаря исключительно выгодному местоположению, желающие приобрести почти треть объекта в собственность в Анапе найдутся легко.

Комбайны по заявкам

 pic_text2

До конца 2010 года «Росагролизинг» поставит агрокомплексу Чечни сельхозтехнику и оборудование более чем на 330 млн рублей. Согласно договору между «Росагролизингом» и ГУП «Агротехсервис», в республику планируется поставить 145 единиц техники и оборудования, в том числе зерно- и кормо­уборочные комбайны, тракторы, почвообрабатывающее оборудование. Техника будет передана в лизинг на основании поступивших из республики заявок. Кроме того, «Росагролизинг» окажет помощь Чечне при возведении и техническом оснащении животноводческих комплексов, поставках племенного крупного рогатого скота. 

Баржа для малайзийцев

ОАО «Судостроительный завод “Красные Баррикады”» (Астрахань) завершило строительство транспортной баржи по заказу малайзийской Petronas Carigali. Судно дедвейтом 9 тысяч тонн, длиной 160 м и шириной 45,7 м предназначено для работ при освоении шельфа туркменского сектора Каспия. Контракт на строительство баржи стоимостью 50 млн долларов был подписан «Красными Баррикадами» с компанией Malaysian Marine and Heavy Engineering (входит в Petronas) в мае 2009 года. «Красные Баррикады» — одно из крупнейших судостроительных предприятий Астраханской области, специализируется на строительстве сухогрузных судов и танкеров, плавучих установок. Малайзийская Petroliam Nasional Bhd (Petronas) намерена начать промышленную добычу газа в туркменской части Каспия во второй половине 2010 года.