Дело не только в полномочиях

19 июля 2010, 00:00
  Юг

С момента назначения Александра Хлопонина полпредом в СКФО прошло полгода. Срок небольшой, но и его могло быть достаточно для того, чтобы определить роль полпредства на Северном Кавказе — быть ли ему некой формальной структурой или действительно весомым политическим институтом. Тем более что широкие полномочия, данные Хлопонину одновременно с новой должностью, давали основания ждать от него вполне реальных действий.

И бывший губернатор Красноярского края действительно взялся за дело всерьёз. Без преувеличения в рекордно короткие сроки под его руководством была разработана стратегия комплексного социально-экономического развития Северного Кавказа. Если учесть, что большинство регионов нового округа до сих пор жили, в основном, на федеральные дотации, то создание для них внятной концепции экономического прорыва представляется трудом, как минимум заслуживающим внимания.  Полпреду удалось активизировать работу регионов по изучению их собственного потенциала, с тем чтобы внести в будущую стратегию развития свои предложения. Тут региональные власти, пожалуй, даже чуть-чуть перестарались, предложив в общей сложности около 2,5 тысяч проектов на сумму более 3,4 трлн рублей. Потенциальные инвесторы тоже стали проявлять заметно больше интереса к Северному Кавказу, тем более что про всевозможные преференции для бизнеса, который захочет прийти в регион, говорилось не раз.

А вот стать реальной политической фигурой кавказского масштаба Александру Хлопонину, похоже, пока не удалось. Президенты республик почтительно обращаются к полпреду на разного рода официальных встречах и возлагают на него разнообразные надежды, однако «решать вопросы» в большинстве случаев по-прежнему предпочитают в Кремле, а ещё лучше — в Белом доме. Взять хотя бы нашумевшую кампанию по назначению президента Дагестана, в которой полпред в СКФО участия не принимал — казалось бы, вопреки всякой логике. Или затянувшийся процесс с определением кандидатуры председателя правительства Карачаево-Черкесии, когда требование Хлопонина решить вопрос до 1 мая так и не было выполнено: сначала за кандидата, предложенного главой региона Борисом Эбзеевым, отказались голосовать депутаты Народного Собрания, а две недели спустя несостоявшийся премьер был убит. В такой ситуации контролировать и координировать действия региональных властей (то есть выполнять свою непосредственную работу) полпреду весьма затруднительно. Тем более — обеспечивать реальную борьбу с коррупцией, без которой никакого экономического прорыва на Северном Кавказе не будет, сколько денег туда не вези…

История со стратегией тоже выглядит весьма странной. Труд шести месяцев, который для удобства уже назвали «стратегией Хлопонина», лежит себе в Белом доме, а в это время российский премьер в Кисловодске под флагом партии «Единая Россия» презентует своё видение развития Северного Кавказа. В итоге партия выбирает проекты, которые называет приоритетными и обещает всемерно поддерживать. А главные, магистральные приоритеты, ради которых и затевалась разработка «стратегии Хлопонина», получается, всё ещё не утверждены. Впрочем, в аппарате полпреда уверяют, что презентация стратегии «обязательно состоится». И её основные положения наверняка будут звучать в унисон с тезисами, озвученными Владимиром Путиным в Кисловодске. Вот только восприниматься этот документ уже будет как нечто вторичное и не вполне самодостаточное. 

Конечно, жителям северокавказских республик, по большому счёту, всё равно, от чьего имени будут происходить перемены к лучшему. Лишь бы происходили. Другое дело, что сам смысл института полпредства в СКФО может потеряться: формальных полномочий, даже самых широких, здесь бывает недостаточно. И Александру Хлопонину, вероятно, ещё предстоит потрудиться над тем, чтобы его высокий статус превратился в реальный авторитет, так необходимый любому чиновнику на Кавказе.