До биржи инноваторам недалеко

Региональным инновационным компаниям нужна полноценная инфраструктура, позволяющая привлекать деньги на развитие, в том числе на фондовом рынке. Опыт работы действующего на ММВБ биржевого сектора «Рынок инноваций и инвестиций» позволяет высоко оценивать перспективы высокотехнологичных южных производств

Тема инноваций в России в последнее время чрезвычайно популярна, она на устах и у государственных чиновников, и у представителей бизнеса различного калибра — от крупных корпораций до средних и малых предприятий. На самом деле смена вектора российской экономики от сырьевой направленности к инновационному развитию актуальна все последние годы, а мировой экономический кризис заставил не только задуматься, но и осуществить первые серьёзные шаги в данном направлении.

Для юга России инновационная тематика оказалась актуальной. Стоило уделить ей более пристальное внимание, как выяснилось, что в регионе присутствуют не только отдельные современные высокоразвитые предприятия, но и целые отрасли, способные составить конкуренцию на мировом рынке. Даже сельское хозяйство — визитная карточка южной экономики — также вплотную подошло к внедрению инновационных решений. К предприятиям, уже сегодня демонстрирующим результаты в сфере высокотехнологичных производств, можно отнести ОАО «Концерн Энергомера» (Ставрополь), ООО ВТЦ «Баспик» (Владикавказ), группу компаний «Протон-ССС» (Таганрог) и ряд других. Из отраслей, обладающих наибольшим потенциалом, можно выделить альтернативную энергетику, телекоммуникации, производство фармпрепаратов, систем контроля и учёта, транспорт и др.

Инновации в поле зрения фондовиков

С учётом повышенных рисков вопрос привлечения инвестиций для инновационного бизнеса гораздо более актуален, чем для традиционного. Поэтому инновационный бизнес должен использовать максимально возможное число каналов привлечения инвестиций, в том числе биржевые инструменты. Однако большинство участников бизнеса юга России уверены, что привлечение инвестиций через фондовую биржу — это сложная процедура, доступная лишь избранным. Действительно, на сегодняшний день лишь самые крупные компании региона размещали свои ценные бумаги на бирже — и вполне успешно. Однако это не означает, что для остальных путь биржевого размещения закрыт. Безусловно, для выхода на рынок компания должна пройти определённый путь, быть открытой и прозрачной, но это требования к любому цивилизованному бизнесу.

Биржевое размещение — это не замена существующих возможностей привлечения инвестиций, а как раз расширение этих возможностей, обладающее своими особенностями. В последнее время этот инструмент всё чаще становится направлен на содействие именно инновационному, развивающемуся бизнесу, который ищет своего инвестора. Таким образом, биржа оказывается местом, где встречаются инвестиции и инновации. Московская межбанковская валютная биржа начала развитие данного направления ещё несколько лет назад. С 2007 года в рамках ММВБ действует сектор инновационных и растущих компаний (сектор ИРК), целью которого является формирование условий для эффективного привлечения инвестиций в инновационные и быстрорастущие отрасли экономики компаниями малого и среднего бизнеса, создание предпосылок для массовых IPO этих компаний и решение задач венчурного финансирования в стране.

Правилами листинга определены критерии отнесения эмитента к сектору ИРК. Существенная часть выручки эмитента должна формироваться за счёт осуществления им хозяйственной деятельности в отраслях, связанных с применением инновационных и высоких технологий. Капитализация компании должна составлять от 50 млн до 15 млрд рублей. Перечень поддерживаемых направлений деятельности довольно широк: разработка программного обеспечения и полупроводниковых устройств, биотехнологии, НИОКР, наукоёмкое производство продукции в машиностроении и транспорте, в отраслях, связанных с реализацией национальных проектов.

Южный потенциал

C июля 2009 года запущен и набирает ход новый этап развития сектора ИРК — совместный проект госкорпорации РОСНАНО и группы ММВБ «Рынок инноваций и инвестиций» (РИИ). Инвесторам, государственным и частным венчурным фондам РИИ даёт доступ к новым объектам потенциально высокодоходного инвестирования, при этом обеспечивая гарантию качества инвестиций за счёт предварительного отбора компаний, формирования прозрачного механизма инвестирования. Основная целевая группа эмитентов на этом рынке — высокотехнологичные компании малой и средней капитализации, планирующие привлечение акционерного капитала. Вопрос инвестирования в такие компании связан с определёнными рисками, а региональный бизнес к тому же сталкивается с недостатком информации о себе и не имеет широких организационных и финансовых возможностей. Как правило, это малоизвестные организации, не имеющие достаточно возможностей громко заявить о себе, а следовательно, и рассчитывать на удачное размещение им вроде как не приходится. Но это не совсем так, и опыт успешных размещений инновационных компаний уже накоплен. Первое размещение в секторе ИРК прошло в 2007 году, а в 2009-м состоялся дебютный выпуск на новой площадке РИИ. Первопроходцем стало ОАО «Институт стволовых клеток человека», акции которого были не только удачно размещены, но и показали существенный рост уже на вторичных торгах. В июне 2010 года прошло ещё два размещения, в планах — очередные эмитенты (см. таблицу). В 2010–2011 годах в новом секторе предполагается размещение порядка 10 инновационных компаний, в числе которых, вероятно, будут и южнороссийские.

Для потенциальных эмитентов ЮФО и СКФО ММВБ-Юг — это связующее звено с организаторами размещений на бирже. Биржевая структура группы ММВБ обладает широкой региональной сетью, включающей региональный биржевой центр ММВБ-Юг, расположенный в Ростове-на-Дону. Сегодня задача ММВБ-Юг состоит в дальнейшем поиске и консультировании инновационных предприятий — потенциальных эмитентов РИИ. Мы считаем перспективными ставропольское ОАО «Концерн “Энергомера”», которое в 2009 году первым провело на РИИ презентацию для инвесторов, таганрогскую ГК «Протон-ССС», занимающуюся телекоммуникационным оборудованием и системами связи, ставропольский «Нептун», разрабатывающий системы управления техническими средствами судов, пятигорский «Импульс», производящий приборы для атомной энергетики, владикавказский «Баспик», специализирующийся на микроканальных и волоконно-оптических технологиях, нальчикское ОАО «Телемеханика», волгоградское ЗАО «Европа-Биофарм» и ряд других, в частности, малые предприятия при ЮФУ, а в перспективе — участники технопарка проекта «Кремний-на-Дону».

Перспективное развитие инноваций в России должно осуществляться при поддержке государственных институтов. Сейчас только начало пути, и без поддержки крупного бизнеса, государства, в том числе и на региональном уровне, не обойтись. Сам по себе малый и средний инновационный бизнес не сможет развиваться высокими темпами. На данном этапе очень важно участие госкорпорации РОСНАНО в проекте «Рынок инноваций и инвестиций», но не менее важна помощь региональных венчурных фондов, агентств инвестиционного развития, других организаций, ставящих задачу комплексной работы с инновационными компаниями. Сотрудничество группы ММВБ, РОСНАНО, административных органов и самих эмитентов даст возможность не только более рационально использовать все возможности фондового рынка, но и создать основу для формирования инфраструктуры поддержки развивающихся предприятий. И такие шаги со стороны региональных властей юга России реально предпринимаются.

Высокий потенциал юга России в инновационной сфере, наличие здесь кадровых, интеллектуальных ресурсов при должном внимании со стороны государства даст безусловно положительный результат в плане развития экономики всего региона. Не стоит забывать и об Олимпиаде 2014 года, которая пройдёт в Сочи. Мероприятия подобного масштаба всегда привлекают в регион самые современные технологии, а возведённые объекты (не только спортивного назначения) позволят значительно улучшить инфраструктуру Южного федерального округа. Вот только один из интересных проектов: строительство в районе Сочи гелио­электростанции краснодарской инновационной компанией «Солнечный ветер» при поддержке РОСНАНО. Всё это должно привести к росту активности во всех сферах деятельности и, в первую очередь, к развитию инноваций.