Коротко

19 июля 2010, 00:00
  Юг

3G идёт на Ставрополье

 pic_text1

ОАО «МТС» планирует инвестировать более 2,5 млрд рублей в развитие инфраструктуры связи и социальной сферы Ставропольского края. Соответствующее соглашение подписали президент МТС Михаил Шамолин и ставропольский губернатор Валерий Гаевский. Речь идёт о развитии всей телекоммуникационной инфраструктуры края, в том числе высокоскоростных сервисов 3G. Уже в ближайшее время планируется начать строительство магистральной и внутризоновой волоконно-оптической линии связи. Кроме того, МТС будет предоставлять свободные ресурсы сети для реализации федеральных программ по информатизации и безопасности, участвовать в краевых социальных проектах. Взамен краевое правительство обещает МТС содействие и сопровождение инвестиционных проектов компании.     

Ставок больше нет

ООО «Стройинжиниринг» (Ростов-на-Дону) — победитель торгов по земельному участку площадью 1,5 га в «ростовской» части игорной зоны «Азов-Сити» — планирует построить там игорно-развлекательный центр «Чёрная жемчужина». По данным администрации Ростовской области, общий объём инвестиций в проект не менее 1,1 млрд рублей, ежегодный объём арендной платы за земельный участок — 450 тысяч рублей. Всего в торгах приняли участие три компании: ООО «Стройинжиниринг», ООО «Рай» (Батайск) и ООО «Пауэр Групп» (Москва). В областной администрации подчеркнули, что все 16 участков на территории первого пускового комплекса «Азов-Сити» в Ростовской области сегодня обеспечены инвесторами.                                 

Волгоградский химовоз

На верфи ОАО «Волгоградский судостроительный завод» состоялась закладка киля головного танкера-продуктовоза-химовоза дедвейтом 7 тысяч тонн серии из 10 судов проекта RST22M типа «Армада» для турецкой судоходной компании Palmali Shipping. Согласно подписанному в апреле 2010 года контракту, танкеры строятся по проекту Морского инженерного бюро по принципу «5 плюс 5 в опционе». Суда типа «река — море» будут использоваться для перевозок сырой нефти, мазута, дизельного топлива, других нефтепродуктов и растительных масел, а также на морских перевозках в Каспийском, Чёрном, Средиземном, Балтийском и Северном морях, включая рейсы вокруг Европы и в Ирландское море зимой. Ожидается, что первый танкер этой серии будет передан заказчику ровно через год.                                      

Французы добудут каспийскую нефть

Французская компания «Шлюмберже Россия» до конца 2010 года приступит к строительству в Астраханской области производственной базы для обслуживания высокотехнологичного оборудования, предназначенного для нефтедобывающей промышленности. Объём инвестиций в течение двух ближайших лет составит порядка 40–60 млн долларов. По словам президента компании Мориса Дижоля, север Каспия представляет для «Шлюмберже» большой интерес, связанный с разработкой нефтяных месторождений: геологоразведки, бурения, ремонта скважин, интенсификации добычи нефти. В связи с этим компания намерена привлекать астраханских подрядчиков для строительства и последующего обслуживания производственной базы, а также построить машиностроительное производство на территории Астраханской области.                    

Дети под угрозой

После гибели пятерых московских школьников в детском оздоровительном лагере «Азов» (Краснодарский край), краевая прокуратура выявила нарушения в 220 учреждениях, предоставляющих услуги по оздоровлению и отдыху детей. По итогам проверок было внесено 47 представлений, возбуждено 171 дело об административных правонарушениях, 13 заявлений направлено в суд. Каждый очередной курортный сезон преподносит очередную порцию чрезвычайных ситуаций: если в прошлом году это были ДТП на дорогах Ростовской области и Краснодарского края, то в нынешнем главным трагическим сюжетом может стать детский отдых у воды. 7 июля на территорию лагеря «Колосок» на Ставрополье утонул 8-летний мальчик, в Чечне после начала купального сезона утонули уже трое детей.        

Калмыкия засохла

От засухи, установившейся в средней полосе и в Поволжье, на юге России больше всего пострадала Калмыкия. 13 июля республиканская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ввела режим чрезвычайной ситуации в северных и центральных районах республики. По предварительным данным, полная гибель посевов отмечается на площади 22,9 тысячи га, что составляет около 8% посевной площади. А в конце июня Калмыкии уже угрожало нашествие саранчи из-за погодных аномалий: после частых дождей в республике сразу наступила жара под сорок градусов.                          

Шанс войти в историю

 pic_text2 Фото: www. realto.ru
Фото: www. realto.ru

Власти Майкопа объявили конкурс на создание официального гимна города. Как сообщили в пресс-службе администрации столицы Адыгеи, работы желающих «войти в историю города» будут приниматься до 28 августа. Авторы должны представить в городское управление текст, ноты и фонограмму будущего гимна. Победителей конкурса назовут в сентябре 2010 года, а статус гимна музыкальное произведение обретёт после утверждения на сессии городского совета народных депутатов.