Засуха повысила цены

Повестка дня
Москва, 19.07.2010
«Эксперт Юг» №27-29 (116)

В результате июльской засухи Россия потеряет часть урожая зерновых, но юг России выйдет с меньшими потерями: зерно в большинстве регионов успело вызреть. Пострадали лишь Волгоградская область и Калмыкия, однако в целом в ЮФО и СКФО вполне могут собрать запланированные 26 млн тонн зерна. На Дону уже намолочено 2,2 млн тонн при средней урожайности 31,8 ц/га, уже убрано 27% посеянного, так что предполагаемая цифра в 6–7 млн тонн может быть перекрыта. Аграрии Краснодарского края из намеченных 10 млн тонн собрали более 4,8 млн при урожайности 51,3 ц/га, что на 4,9 ц/га больше, чем в прошлом году. На Ставрополье, несмотря на то, что засуха всё же уничтожила 15% запланированного урожая, намолочено 3,8 млн тонн, средняя урожайность — 33,5 ц/га. Ситуация в отрасли прояснится к концу августа, но уже сегодня ясно, что скорректированный Минсельхозом прогноз урожая этого года в 85 млн тонн вряд ли будет достигнут.

Ещё в начале месяца высокая урожайность южнороссийских зерновых привела к снижению закупочных цен по сравнению с прошлогодними в среднем на 500–1000 рублей за тонну. Но вторая декада июля, когда масштабы последствий засухи уже можно оценить, изменила ценовой тренд, хотя пока точно не известно, как сложится реальный зерновой баланс. В Новороссийском порту цена на пшеницу 4 класса за неделю поднялась на 500 рублей — до 5200 рублей за тонну. Повысились цены и у экспортёров-зернотрейдеров. Тенденция повышения цен сразу же сказалась на объёмах реализуемого селянами зерна: большинство сельхозпроизводителей стали придерживать его в расчёте на дальнейший рост закупочных цен. «Мы не опасаемся того, что нам не хватит запасов зерна или цены на него будут слишком высоки, — говорит председатель Ассоциации зернопереработчиков Краснодарского края Пётр Светличный. — Нынешний урожай пшеницы только на Кубани в 6–7 миллионов тонн вполне обеспечит нас нужными объёмами по невысоким ценам». Однако в других регионах страны такую уверенность разделить могут не многие. По всей видимости, в этом году стартуют государственные товарные интервенции для того, чтобы удержать цены в приемлемом диапазоне и обеспечить необходимыми объёмами зерна не только переработчиков, но и животноводов.         

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№27-29 (116) 19 июля 2010
Северный Кавказ
Содержание:
Приоритетов хватит на всех

«Единая Россия» на Северном Кавказе отдала предпочтение проектам, которые можно реализовать за полтора-два года — к очередным думским и президентским выборам. Более масштабные задачи оставили полпреду в СКФО

Реклама