«Прошу не ждать вступления законодательства в силу»

Тема недели
Москва, 02.08.2010
«Эксперт Юг» №30-31 (119)

Конечно, волгоградское выступление главы правительства РФ Владимира Путина нельзя воспринимать как попытку решения проблем в одном отдельно взятом регионе — идеи, которые он там высказал, повлияют на работу всех без исключения муниципалитетов, а также подкорректируют модель отношений между городами и губерниями.

Безусловно, визит Путина в Волгоград и его программная речь о том, какие грядут перемены в регулировании отрасли жилищного строительства, внушают надежду на системные перемены. За многие годы это первая комплексная, затрагивающая практически все основные проблемы, накопившиеся в отрасли, программа. Комплексность в данном случае принципиальна — единичными мерами общую картину в жилищном строительстве вряд ли изменить.

Принятые на федеральном уровне решения по снятию административных барьеров в строительстве обращены напрямую к муниципалитетам. Губернаторам фактически поручается контроль за исполнением новых правил администрирования на местах.

Первый шаг — помощь региональным и муниципальным властям: упрощение требований к документам территориального планирования. Для муниципалитетов это важно, а сельские поселения так и вовсе смогут ограничиться только принятием правил землепользования и застройки, а не писать генпланов, в которых будет на пятилетку вперёд заложено строительство коровника. За это федеральный центр требует от муниципальных властей упростить процедуры формирования и предоставления земельных участков. Речь идёт об обязательных конкурсах, исключения — площадки под строительство школ, больниц, крупных инвестпроектов в промышленном производстве.

Третье направление — упрощение процедур выдачи разрешений на строительство, проведение госэкспертизы проектной документации. Прежде всего, сроки проведения экспертизы должны сократиться с 90 до 60 дней. Тоже решение федеральное — но его выполнение будет зависеть от конкретного чиновника в мэрии. Губернаторам фактически предстоит выстроить эффективную систему контроля за такими чиновниками.

Четвёртая инициатива вызывает вопросы. Если запретить взимать с застройщиков любую плату за подключение к электросетям, за счёт каких денег будут развиваться сети? Получается, этот запрет — который бизнес, безусловно, воспринял бы с восторгом — должен предполагать способность муниципалитетов, энерго- и газораспределительных компаний взять создание инфраструктуры под нужны будущих инвесторов на себя. У муниципалитетов, как правило, этих денег нет — и Волгоград яркий тому пример. Без административного и финансового участия субъектов этот пункт рискует оказаться невыполнимым. Вот ещё один фронт работ для губернаторов, обозначенный путинским выступлением. 

Во время своего выступления Владимир Путин сослался, как на хороший пример, на опыт Астраханской области. Там модель, которую сегодня хочет тиражировать федеральный центр, несколько лет назад сложилась вынужденно. «Четыре года назад, когда начинали проект 450-летия Астрахани, предполагающий федеральное финансирование, понимали, что нужно решать эти вопросы комплексно — выделять землю быстро, потому что времени на привязку проектов к участкам, снос ветхого, аварийного жилья было мало, — рассказал “Эксперту ЮГ” губернатор Астраханской области Александр Жилкин уже после совещания. — Я именно тогда в своё непосредственное управление взял все процессы и занимаюсь этим до сих пор. Безусловно, была выстроена некая модель управления и контроля, хотя до совершенства, конечно, далеко. Буквально после совещания я дал председателю правительства области поручение — сейчас разрабатываем систему предоставления земли в рамках того задания, которое прозвучало из уст председателя правительства». Похожие процессы, видимо, сейчас идут во всех субъектах юга России, где услышали просьбы Путина «не ждать вступления в силу нового законодательства», а действовать уже сейчас — для бизнеса крупных городов, до которых результаты реформы, по идее, должны докатиться в первую очередь, это хорошая новость.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№30-31 (119) 2 августа 2010
Жилищное строительство
Содержание:
Диагноз верный, но неполный

Волгоград оказался «отрицательным примером» для других региональных столиц в сфере жилищного строительства. Однако делегация во главе с премьером Владимиром Путиным городу предписала лечить лишь один из симптомов «болезни»

Реклама