Пятигорску вернули выбор

Повестка дня
Москва, 02.08.2010
«Эксперт Юг» №30-31 (119)

Осенью столица СКФО снова будет выбирать мэра — возглавлявший город с осени 2006-го Лев Травнев, одновременно занимавший пост спикера гордумы, досрочно отстранён от должности решением большинства пятигорских депутатов, принятым 26 июля на вне­очередном заседании местного парламента. Как пояснили в правовом управлении городской администрации, такое решение продиктовано вступлением в силу с 10 июня нового Устава Пятигорска, который меняет процедуру избрания мэра — с 2005 года глава города избирался из числа депутатов гордумы, теперь же решено вернуться к прямым всеобщим выборам. «Кроме того, глава города не может одновременно являться председателем представительного органа муниципалитета, и принятое решение разрешает сложившуюся правовую коллизию», — сообщил начальник управления Дмитрий Маркарян.

Новым председателем Думы города Пятигорска была избрана депутат Людмила Похилько, которой также предстоит исполнять обязанности главы города до вступления в должность нового, теперь уже «всенародно избранного» мэра.

Прямые выборы главы города в Пятигорске были отменены после предъявления обвинения в превышении должностных полномочий бывшему градоначальнику Владимиру Шестопалову (приговорён к 2,5 годам лишения свободы условно). Тогда же была введена должность сити-менеджера, которую занял Игорь Тарасов, вскоре тоже угодивший под следствие за совершение ДТП, в результате которого погибли пять человек. В итоге в 2006 году, после очередных выборов в гордуму Пятигорска, город возглавил Лев Травнев, избранный спикером местного парламента и автоматически — мэром города.

Принципиальным отличием для мэра, выбранного не депутатами гордумы, а всеобщим голосованием, станет то, что отчитываться о своей работе он должен не перед теми же депутатами, а непосредственно перед жителями города — соответствующие поправки также внесены в городской Устав. Соответственно, и рычагов влияния на мэра у местных депутатов остаётся меньше — процедуру его отставки, например, будет инициировать гораздо сложнее.

В мэрии Пятигорска утверждают, что нынешний возврат к прямым выборам мэра был согласован с полпредом в СКФО Александром Хлопониным, который во время недавнего визита в столицу округа выказал полную поддержку Льву Травневу. «Мне сегодня достаточно комфортно работать с руководителем города. Я просто убеждён, что с таким подходом, который имеется в Пятигорске, нам удастся реализовать то, что мы запланировали», — сказал Александр Хлопонин. Из этого следует, что г-н Травнев оставил пост пятигорского мэра не надолго и наверняка будет баллотироваться на выборах, назначенных на 10 октября этого года. 

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№30-31 (119) 2 августа 2010
Жилищное строительство
Содержание:
Диагноз верный, но неполный

Волгоград оказался «отрицательным примером» для других региональных столиц в сфере жилищного строительства. Однако делегация во главе с премьером Владимиром Путиным городу предписала лечить лишь один из симптомов «болезни»

Реклама