В засуху надо делиться

Повестка дня
Москва, 02.08.2010
«Эксперт Юг» №30-31 (119)

Засуха, от которой пострадала большая часть центральной России, Юг затронула лишь частично. В число 23 регионов, в которых объявлен режим чрезвычайной ситуации, вошли лишь три южнороссийских — Волгоградская, Астраханская области и Калмыкия. Регионы, где зерновые созревают раньше, «обогнали» засуху и собрали почти рекордные урожаи. На Дону и Ставрополье, где уборка ещё идёт, намолочено уже по 6 млн тонн, а Кубань получила второй за всю историю урожай — более 8,1 млн тонн. Учитывая, что на внутренние нужды каждому из этих регионов нужно не более 3 млн тонн, делиться есть чем. По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия Краснодарского края, вывоз зерна из региона, с учётом переходящих остатков, составит более 7 млн тонн. Ростовская область реализует более 3 млн тонн.

В целом для потребительского рынка ситуацию Минсельхоз РФ не считает критичной — при ожидаемом урожае в 80 млн тонн для внутреннего потребления России достаточно 75 млн тонн. Есть 24 млн тонн прошлогодних запасов, а на 22 июля намолочено более 25 млн тонн зерновых. По заверениям министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, засуха не приведёт к повышению цен на конечные продукты — муку, хлебобулочные изделия, а также продукцию животноводства — предпринятые правительством меры должны сгладить последствия погодных аномалий. Так, с 4 августа стартуют биржевые товарные интервенции. Более 3 млн тонн фуражного и продовольственного зерна интервенционного фонда будет реализовано животноводческим и птицеводческим, а также перерабатывающим и мукомольным предприятиям. На покупку зерна из интервенционного фонда Минфин выделит субсидированные пятилетние кредиты.

Минфин готов предоставить пострадавшим от засухи регионам трёхлетние бюджетные кредиты под ставку от 2% годовых. Пострадавшие регионы обратились с просьбой в получении таких кредитов на общую сумму более 40 млрд рублей. Планируется субсидирование пролонгированных на срок до трёх лет краткосрочных и инвестиционных кредитов, отсрочка лизинговых платежей на срок до трёх лет.

Из средств региональных бюджетов на ликвидацию последствий засухи уже выделено около 7 млрд рублей. Кроме того, регионам, после оценки ущерба, будут выдавать федеральные дотации. Так, в Волгоградской области, где, несмотря на низкую урожайность — 14 ц/га, собрано уже более миллиона тонн зерна, принято решение о выделении из областного бюджета 550 млн рублей на поддержку пострадавших сельхозпроизводителей. Волгоградская область одна из первых подготовила все документы, необходимые для получения помощи из федерального центра. Сегодня уже принято решение о выделении региону двухпроцентной ссуды в размере 1,3 млрд рублей. По словам главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко, это сумма, достаточная для того, чтобы заготовить необходимое количество кормов и подготовить семена на следующую посевную.

Краснодарский и Ставропольский края, где большая часть собранного в этом году урожая — высококлассное зерно, могут поделиться с пострадавшими регионами семенным фондом. Кроме того, благополучные регионы готовы помочь пострадавшим от засухи в заготовке животноводческих кормов. Так, донские аграрии предоставят 200 тысяч тонн соломы и 3,3 тысячи тонн сена, кубанцы разрабатывают механизм взаимодействия при заготовке кормов для «погорельцев».

Но даже все эти меры не решат финансовых проблем пострадавших от засухи хозяйств, в том числе потому, что большинство из них не застрахованы — объём страхования в АПК не превышает 20%. «Хотя количество застрахованных хозяйств увеличилось, но, к сожалению, не соизмеримо с теми убытками, которые принесли засухи 2007 и 2009 годов, — отмечает директор Южного регионального центра компании “АльфаСтрахование” Евгений Череменин. — Этот год ещё раз подтвердил жизненную необходимость страхования, когда многие хозяйства оказались на краю финансовой пропасти, выход из которой найдут очень немногие. Дотации по линии МЧС РФ не смогут помочь всем пострадавшим хозяйствам, и многие вынуждены будут объявить себя банкротами. Жаль, что вопрос о проблемах АПК возникает только при наступлении чрезвычайных ситуаций». Но уже сегодня Минсельхоз внёс предложение о законе по страхованию от катастрофических рисков. К 2011 году этот объём планируется довести до 80% при минимальных расценках.        

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№30-31 (119) 2 августа 2010
Жилищное строительство
Содержание:
Диагноз верный, но неполный

Волгоград оказался «отрицательным примером» для других региональных столиц в сфере жилищного строительства. Однако делегация во главе с премьером Владимиром Путиным городу предписала лечить лишь один из симптомов «болезни»

Реклама