Коротко

Повестка дня
Москва, 02.08.2010
«Эксперт Юг» №30-31 (119)

Институт развития СКФО

Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин сообщил о том, что в сентябре начнёт формироваться Банк развития Северного Кавказа, который будет работать как инвестиционный фонд регионального масштаба. В частности, банк позволит реализовать перспективные инвестпроекты, поддержанные на недавнем форуме «Единой России» в Кисловодске (см. прошлый номер «Эксперта ЮГ»), а также вошедшие в стратегию развития округа. Уже есть решение о докапитализации инвестфонда на 6 млрд рублей, предназначенных на эти цели. Это не считая правительственных гарантий на 70% кредитов, необходимых для реализации этих проектов, которые будет предоставлять Минфин РФ.

До Сочи — на пароме

  Фото: Алена Седлак
Фото: Алена Седлак

Скоро грузы для строящихся олимпийских объектов в Имеретинский порт Сочи будут доставлять из Новороссийска паромом. Эксперты отмечают, что использование паромного сообщения является одним из самых оптимальных способов доставки строительных грузов. По словам руководителя проекта управляющей дирекции «Портовый Бизнес» Ольги Крупской, паром длиной до 19 м рассчитан на 60 грузовых автомобилей. Расчётное время в пути составит восемь часов в одну сторону. На первом этапе будет курсировать одно судно с частотой захода в Новороссийск и Сочи через день. Предполагается, что прибывшие утром в порт Сочи Имеретинский автомашины успеют выгрузиться и вернуться обратно на паром для отправления в Новороссийск. В дальнейшем планируется добавление ещё одного парома для обеспечения ежедневного захода в каждый из портов. 

Китайские легковушки

Китайская государственная машиностроительная корпорация Norinco (China North Industries Corporation) планирует инвестировать 460 млн долларов в организацию сборочного производства лёгких коммерческих автомобилей в Дагестане, заявляет министерство инвестиций и внешнеэкономических связей республики. Ожидается, что мощность завода составит 30 тысяч автомобилей в год. На первоначальном этапе планируется сборка из поставляемых автокомпонентов, в дальнейшем локализация производства, монтаж линий покраски, изготовление комплектующих на предприятиях республики. Дагестан и Norinco заключили контракт на создании производства «под ключ». Проект предполагается реализовать в течение двух лет. Сроки начала его реализации пока не определены. 

Прецедентный вердикт

Бывший председатель избирательного участка в Азове Татьяна Панченко признана Азовским городским судом виновной в попытке незаконного вброса избирательных бюллетеней в ходе последних выборов мэра города. Вместе с ней признана виновной и секретарь избирательного участка Лидия Письменная. Обеим инкриминировалась ч. 1 ст. 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов». В качестве наказания суд назначил обеим выплату штрафа в размере зарплаты за время шести месяцев работы. Это первый в Ростовской области обвинительный приговор председателю избирательного участка. Инцидент произошёл 11 октября 2009 года на избирательном участке № 1638 Азова. Наблюдатели обвинили Татьяну Панченко в попытке вброса в урну более 700 бюллетеней, в которых были заранее проставлены отметки в пользу ныне действующего мэра города Сергея Бездольного. В качестве доказательства один из наблюдателей зафиксировал на видеокамеру сотового телефона попытку вброса бюллетеней.

Молоко с электричеством

В Ставропольском крае построят инновационный животноводческий комплекс, который предполагает запуск мегафермы на 4 тысячи голов дойного стада. Планируется, что комплекс будет вырабатывать 100 тонн молока в сутки. Также на предприятии намерены организовать разведение и откорм бычков для мясного животноводства, а из биологических отходов вырабатывать газ и электричество. Инвесторы, основной из которых — израильская компания «Хищ», уже осмотрели шесть предложенных площадок для строительства. Наибольший интерес вызвала территория Труновского района. 

Плитка из Дагестана

Итальянская компания Breton, производитель композитных материалов из твёрдых горных пород, а также оборудования, построит в Дагестане комплекс по производству напольной и облицовочной плитки. Протокол о сотрудничестве подписали президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов и президент компании Breton Дарио Тончелли. Предполагается, что объём производства плитки, изготовленной из агломератных камней с цементом, составит 1 тысячу кв. м в смену. Строительство завода, монтаж оборудования, обучение персонала займут около года. В качестве площадки для реализации проекта рекомендован Кумторкалинский район республики.  

Вода довела до суда

  Фото: Татьяна Черкезян
Фото: Татьяна Черкезян

ОАО «Донская Водная Компания» («ДВК») пытается через суд взыскать с мэрии города Шахты Ростовской области более 77 млн рублей долга за воду. Иск, поданный в областной Арбитражный суд 16 июня этого года, недавно был объединён с ещё одним — на 71 млн руб­лей, поданным шахтинским ООО «Водоканал» (осуществляет водоснабжение непосредственно потребителей, тогда как «ДВК» осуществляет поставку воды до границ города). Предмет спора — снижение тарифа на воду с 57 до 33,63 руб­ля за кубометр, установленное с начала 2010 года шахтинским мэром Сергеем Понамаренко. В «ДВК» считают, что это решение позволило мэру выиграть выборы 14 марта, поставило на грань банкротства «Водоканал», покупающий воду у ОАО «ДВК» по 12 руб­лей за кубометр. Ответчик на первом заседании суда заявил, что шахтинская администрация «себя виновной не считает и никому ничего не должна».   

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№30-31 (119) 2 августа 2010
Жилищное строительство
Содержание:
Диагноз верный, но неполный

Волгоград оказался «отрицательным примером» для других региональных столиц в сфере жилищного строительства. Однако делегация во главе с премьером Владимиром Путиным городу предписала лечить лишь один из симптомов «болезни»

Реклама