Чума в промышленных масштабах

Повестка дня
Москва, 30.08.2010
«Эксперт Юг» №32-33 (121)

Эпизоотия африканской чумы свиней (АЧС) выявлена в ряде районов Ростовской области, в том числе и на крупнейшем на юге России свинокомплексе ЗАО «Русская свинина». Ущерб от вспышки уже превышает 100 млн рублей. По утверждению заместителя руководителя Россельхознадзора, главного ветинспектора России Николая Власова, из 70 зарегистрированных в стране в этом году вспышек АЧС половина приходится на Ростовскую область.

Вспышки АЧС на Дону с завидной частотой чуть ли не ежемесячно фиксируются уже около года. При этом руководство Россельхознадзора не раз обрушивалось с резкой критикой на донские власти, не способные остановить распространение очагов заражения, что приносит местным хозяйствам многомиллионные убытки и вызывает рост цен на свинину на 20–25%. Надзирающая структура подчёркивала, что одной из главных причин распространения заболевания являлись факты сокрытия случаев падежа скота и его ненадлежащее захоронение. Предупреждения, предписания, подворные обходы, штрафы никого не пугали. К примеру, в одном из животноводческих хозяйств города Гуково с декабря 2008 по октябрь 2009 года представители Россельхознадзора совместно с прокуратурой четырежды проводили проверку и накладывали штрафные санкции. Однако в феврале 2010 года там же был обнаружен очередной очаг АЧС, в результате чего пришлось забить всё поголовье свиней.

Если раньше очаги заболеваний возникали в частных подворьях, где отсутствовали условия изоляции животных от дикой природы, то теперь положение осложнилось тем, что АЧС впервые в России была обнаружена в крупнейшем на Юге свинокомплексе ЗАО «Русская свинина» (Каменский район Ростовской области), принадлежащем ООО УК «Русский агропромышленный трест» и рассчитанном на 100 тысяч голов. По утверждению г-на Власова, «это первый промышленный комплекс такого уровня и такого класса защиты, который пострадал за всю историю распространения АЧС в России». Согласно оценке Николая Власова, прямой ущерб предприятия от АЧС составит около 100 млн рублей.

В Россельхознадзоре считают, что сейчас главная задача для «Русской свинины» — ликвидировать очаг на четвёртой площадке (всего их пять), расположенной на достаточном удалении от жилья, что позволит найти удобное место для захоронения забитых животных (всего предполагается забить 14,5 тысяч голов). Если сдержать распространение заболевания не удастся, в минсельхозе Ростовской области полагают, что придётся забивать всё поголовье и законсервировать территорию предприятия на три года, что вообще поставит под сомнение его существование. Для продолжения работы предполагается изолировать хозяйственные связи между пятью производственными площадками, чтобы снять риск попадания инфекции из заражённого сектора в незаражённый.

Николай Власов утверждает, что «сегодня для предприятия существуют два выхода. Первый — консервация комплекса на три года. Это самый неприятный путь, которого мы пытаемся избежать. Второй выход возможен при грамотной разработке режима дезинфекции. Тогда в течение 5-12 недель мы проведём очистку и дезинфекцию комплекса, после чего заселим его так называемыми сентинельными животными. Эти животные будут живым индикатором того, правильно ли мы провели дезинфекцию. Кроме того, придётся лечить заражённую землю в самом комплексе и на подъезде. Технически все эти мероприятия  достаточно сложны. Что касается вопроса «Кто виноват?», то в этом отношении ведётся расследование; пока есть несколько рабочих версий, одна из которых — нелегальные и полулегальные перевозчики».

Со своей стороны один из совладельцев «Русской свинины» Вадим Варшавский сообщил, что на сегодняшний день заражёнными являются 4 из 9 корпусов свинокомплекса, на которых предполагается провести дезинфекцию стоимостью 1,5 млн рублей с помощью турбины отработанного авиационного реактивного двигателя. По его утверждению, об остановке свинокомплекса не может быть и речи. С 24 августа «Русской свинине» уже разрешена реализация продукции с пяти незаражённых площадок.

По окончании трёхнедельного карантина (в Россельхознадзоре, правда, полагают, что на него требуется не менее 5–12 недель) на четыре площадки, где обнаружена АЧС, планируется запустить до 5% голов от предыдущей численности для наблюдения. После чего предполагаются повторная дезинфекция помещения и, в случае отрицательных результатов тестов на АЧС, полное заполнение площадки.

Причинами обнаружения вируса в столь строго охраняемом комплексе г-н Варшавский назвал человеческий фактор, стоивший кресла исполнительному директору «Русской свинины» Петру Полупанову, и некоторые конструкционные недостатки свинокомплекса (был контакт с грузовой машиной, на которой перевозили животных, что и могло послужить причиной переноса вируса). Теперь они будут устранены, а также появятся специальные пандусы для недопущения контактов с грузовиками. Об убытках г-н Варшавский предпочитает не говорить, заметив, что всё поголовье было застраховано компанией «Согаз», которая готова выплатить компенсацию Русскому агропромышленному тресту. Тем временем уже появилась информация об обнаружении ещё двух очагов заражения АЧС в Весёловском и Мартыновском районах Ростовской области. Причём трупы павших животных были лишь слегка присыпаны землёй — очевидно, с целью сокрытия факта заражения.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№32-33 (121) 30 августа 2010
Судьба игорной зоны
Содержание:
Реклама