Мэра отодвигают от приёмной Путина

Повестка дня
Москва, 30.08.2010
«Эксперт Юг» №32-33 (121)

Мэра Волгограда Романа Гребенникова хотят отстранить от руководства региональной общественной приёмной Владимира Путина — ходатайство об этом местные единороссы направили в генсовет партии. Официальная аргументация такова: мэры крупных городов не должны возглавлять общественные приёмные, так как из-за множества нерешённых хозяйственных проблем они являются объектами критики со стороны граждан. Кроме того, возглавляя путинскую приёмную, г-н Гребенников автоматически занимает пост заместителя секретаря регионального политсовета «Единой России», что, по мнению части волгоградской политэлиты, не лучшим образом сказывается на рейтинге партии в городе и регионе. «Показатели партии — явка и число проголосовавших на последних выборах в облдуму — просто катастрофически низки. Всё строится только на популизме и освещении того, что говорит господин Гребенников. Это похоже на начало конца», — утверждает, например, сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Андрей Куприков. По его словам, действия волгоградских единороссов направлены не только на удаление Гребенникова с партийных постов, но и на отстранение его от руководства городом.

Это вполне согласуется с позицией губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко по процедуре назначения мэра вместо прямых выборов. «Такое решение пойдёт на пользу городу и области, поможет уйти от сложных согласований и от пресловутого деления на «наших» или «не наших». Есть губернатор, человек номер один в области, который отвечает за всё, в том числе и за город Волгоград. И если есть мнение, что мэр не справляется с обязанностями, то мэру нужно прислушаться», — вполне согласен с губернатором депутат Госдумы РФ Олег Савченко. «На посту главы Волгограда хотелось бы видеть прежде всего хозяйственника, потому что заниматься ему придётся огромным хозяйством, которое представляет собой областной центр, — поддерживает г-на Савченко депутат Волгоградской областной думы Леонид Титов. — Сейчас же существует критическая масса проблем, которые требуют немедленного разрешения. И мэр-политик Волгограду нужен в гораздо меньшей степени».

Любопытно, что Романа Гребенникова преимущественно критикуют именно как мэра города — за состояние коммунальных сетей, городской инфраструктуры и так далее. А вот региональная приёмная Владимира Путина под его руководством даже сделала определённые успехи: по итогам первого полугодия она признана лучшей в России. Но, видимо, лишить человека поста мэра города, оставив его при этом доверенным лицом лидера «Единой России» во всём регионе, невозможно. Или просто политически неграмотно. 

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№32-33 (121) 30 августа 2010
Судьба игорной зоны
Содержание:
Реклама