Коньяк государственной важности

Спецвыпуск
Москва, 13.09.2010
«Эксперт Юг» №34-36 (123)
Производство коньяка в Дагестане — не только высокорентабельная и бюджетообразующая отрасль; оно вносит весомую составляющую в формирование общего положительного имиджа республики. Поэтому его развитие является задачей государственной важности

Любой дагестанский знаток коньяка приведёт множество доводов, доказывая, что знаменитые армянские и грузинские коньяки советской поры «раскручены» на дагестанских коньячных спиртах и технологиях, вспомнит, что запасы коньячных спиртов были эвакуированы из Кизляра во время Великой Отечественной в Грузию и Армению, где их пробовал и ими восхищался Уинстон Черчилль, сопоставит первые исторические упоминания о появлении коньяка и подтолкнёт вас к выводу, что этот напиток в Дагестане и во Франции начали производить практически одновременно.

Что тут красивые легенды, а что правда — пусть разбираются историки, но есть два неоспоримых факта: российское промышленное производство коньяка началось именно в Дагестане — на знаменитом Кизлярском коньячном заводе в 1885 году, и сегодня именно в Дагестане производится 95% всех российских коньячных спиртов и 80% отечественных высококачественных коньяков

Через тернии к рынку

До 1985 года коньячная отрасль Дагестана находилась в стадии подъёма: среднегодовое производство виноматериалов составляло около 10 млн дал, виноградного вина — 2–2,5 млн дал, коньяка — около 1 млн дал. Наилучшие показатели пришлись на 1984 год: было собрано 384 тысячи тонн винограда, площадь насаждений достигала 74 тысяч гектаров, было произведено 21 млн дал виноматериалов, изготовлено более 4 млн дал коньяка. Но за годы перестроечной антиалкогольной кампании десятки тысяч гектаров многолетних насаждений были выкорчеваны. Объём производства винограда в 1999 году сократился до 57 тысяч тонн, площади под виноградниками — до 19 тысяч га. Производство виноматериалов уменьшилось до 3,4 млн дал, коньяка — менее чем до 200 тысяч дал. Почти все винодельческие предприятия в целях якобы перепрофилирования перестали функционировать. Любопытно, что в этот период самый знаменитый дагестанский коньячный завод — Кизлярский — переключился на выпуск виноградного сока, что позволило ему сохранить хотя бы часть виноградников.

Только после дефолта 1998 года отрасль начинает постепенно возрождаться. В 2000 году было произведено уже 431,5 тысячи дал коньяка. Но высокий потенциал отрасли как высокорентабельной и бюджетообразующей использовался далеко не полностью. Коэффициент использования производственных мощностей ликёроводочной промышленности составлял около 2,7%. Было физически изношено более 80% дубовой бочковой тары для выдержки коньяка. И конечно же, развитие отрасли ограничивало недостаточное производство виноградного сырья.

В 2004 году по настоянию руководителя комитета по виноградарству и алкогольной промышленности РД «Дагвино» Мухтара Халалмагомедова в Стратегию социально-экономического развития республики на период до 2020 года была включена программа развития виноградарства и виноделия в РД на 2005–2010 годы, позднее доработанная до 2020 года. В этом документе было намечено увеличение валового сбора винограда к 2012 году до 160 тысяч тонн, к 2020 году — до 200 тысяч тонн. На реализацию всех мероприятий программы потребуется более 8,3 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 340 млн рублей, из республиканского — 3,067 млрд рублей, из внебюджетных источников — более 4,9 млрд рублей. Для частных инвесторов предусмотрен объём льготных кредитов в пределах 5 млрд рублей. Кредиты будут предоставлены на срок не менее 10 лет. Рассчитанный в сравнительных ценах 2007 года ориентировочный объём всей винодельческой продукции составит к 2012 году 5,97 млрд рублей, к 2020 году — 8,53 млрд рублей.

Меньше, чем хотелось бы

Летом этого года Дагестан подвёл итоги пяти лет действия программы развития виноградарства и виноделия. По словам министра сельского хозяйства Дагестана Мурата Шихсаидова, производством коньяка в республике на протяжении многих лет занимались всего два предприятия — в Кизляре и Дербенте, до сих пор выпускающие 90% алкогольной продукции. На 1 января 2009 года лицензии на производство этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции имели 44 предприятия, в том числе на производство коньяка — 12 предприятий. Основу коньячной отрасли, кроме указанных выше предприятий, составляют Дербентский завод игристых вин, Махачкалинский винзавод, совхоз им. Дахадаева. В последние годы всё большую известность приобретает относительно молодое предприятие — винно-коньячный завод «Избербашский», начавший производить бутилированный коньяк лишь в двухтысячные годы. Заметную роль играют также ООО «Каспийвинпром», ООО «Урари» и ООО «ДВКПК “Каспий”».

Выращиванием товарного винограда сегодня занимаются более 250 различных предприятий, в том числе 50 специализированных, 25 виноградарских хозяйств имеют заводы по первичной переработке винограда. За пять лет на мероприятия по посадке молодых виноградников и уходу за ними было выделено из бюджета 1,125 млрд рублей, осуществлена посадка молодых виноградников на площади 9 006 га. За счёт привлечённых 1 492,5 млн рублей внебюджетных средств посажено 965 га молодых виноградников.

С середины двухтысячных отрасль демонстрировала темпы роста в среднем по 40–45% в год. В 2009 году производство коньяков в республике достигло абсолютного максимума за период с 1984 года — 3510,38 тысячи дал. «Итоговые показатели могли бы быть ещё более высокими, но начиная с четвёртого квартала 2008 года на работе большинства предприятий отразился финансовый кризис, — говорит Мухтар Халалмагомедов. — Особенно его ощутили ведущие предприятия, 90 процентов продукции которых ориентировано на российский рынок».

В 2007 году ежегодный рост валового производства винограда составил 118,7 тысячи тонн. В 2008 и 2009 годах не удалось достичь объёмов, заложенных в программе: вместо запланированных 250 тысяч тонн было произведено всего 189,6 тысячи тонн винограда. Основной причиной такого снижения, по словам г-на Халалмагомедова, послужило невыполнение показателей по посадке молодых виноградников из-за неблагоприятных природно-климатических условий. Участники рынка отмечают, что отрицательно сказалась и реорганизация в 2008 году комитета  по виноградарству и алкогольной промышленности «Дагвино» с преобразованием его в одноимённый департамент при министерстве сельского хозяйства, вызвавшая временное сокращение финансирования отрасли из республиканского бюджета. В 2009 году из выделенных федеральным бюджетом на закладку и уход за молодыми виноградниками 219,6 млн рублей 91 млн руб­лей возвращены в доход федерального бюджета, а из предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете на 2009 год 79,3 млн рублей фактически профинансировано 9,5 млн рублей. Как результат, в 2008 и 2009 годах среднегодовые посадки молодых виноградников сократились почти в 2 раза по сравнению с 2005–2007 годами.

Защитить репутацию

Ограниченность в сырье породила ещё один негативный для дагестанской коньячной отрасли тренд: в двухтысячные в республике появились предприятия, которые стали выпускать относительно дешёвый коньяк из коньячных спиртов и обработанных коньяков, завезённых из-за пределов Дагестана и России. Эта тенденция была порождена тем, что нижний ценовой сегмент коньячного рынка показывал наибольшую динамику развития с середины двухтысячных, а кризис её лишь усилил. В эту нишу хлынули и теневые производители коньяков. «Главная беда — подделки, — говорит главный консультант Кизлярского коньячного завода Владимир Григорьянц. — Сейчас только в Кизляре появилось 12 предприятий, которые фальсифицируют нашу продукцию. Завозят из Азербайджана спирты неизвестного происхождения и разливают. Подделок примерно 20–30 процентов в отношении к тому объёму, который выпускаем мы».

Мурат Шихсаидов добавляет: «Кроме морального урона, который несут производители настоящего дагестанского коньяка, здесь присутствует и экономический. Все ввозимые обработанные коньяки поступают в республику с уже оплаченным акцизным налогом, что никак не увеличивает доходную часть бюджета». По данным, озвученным минсельхозом Дагестана, за последние два года объёмы завезённых в республику обработанных коньяков увеличились с 560 тысяч дал до 800 тысяч дал, а заявленные суммы налогового вычета по акцизному налогу в 2008 и 2009 годах составили 432 и 611 млн рублей, что заметно увеличило потери республиканского бюджета.

Правительство республики приняло летом этого года новую, довольно жёсткую редакцию закона «О винограде и вине», согласно которой под наименованием «коньяк дагестанский» должен пониматься «крепкий алкогольный напиток с характерным вкусом и букетом, произведённый из коньячных спиртов, полученных путем фракционной дистилляции коньячных виноматериалов местного происхождения и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет». При этом допускается использование коньячных спиртов других производителей в количестве не более 20% от объёма купажа. Предусмотрены также довольно строгие меры по борьбе с контрафактным производством и продажей алкоголя в республике. Ещё один тревожный фактор отмечен Центром исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА): республика стала терять долю в коньячном производстве — с 17,76% в 2007 году до 16,04% в I квартале 2009 года.

Руководителей ведущих дагестанских коньячных заводов, опрошенных «Экспертом ЮГ», эта угроза не пугает. Они уверены, что их доля в производстве истинно российских коньяков — из собственного сырья, с соблюдением классических французских технологий, подразумевающих длительный, хлопотный и затратный процесс, включающий двойную перегонку и длительную выдержку в дубовых бочках — сохранится на прежнем уровне, т. е. не менее 80%. Коньячные игроки со стажем своим главным преимуществом называют значительные резервы собственных выдержанных виноградных спиртов, способных составить основу будущего конкурентоспособного напитка.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№34-36 (123) 13 сентября 2010
Инвестпроекты Юга-2010
Содержание:
Стадия инвестиционного созревания

В этом году главное достижение юга России в инвестиционной сфере — стабильность состава участников. Год назад складывалось впечатление, что кризис очень значительно подкосил инвестпроекты, но на деле ситуация оказалась куда менее драматической. При этом проектная база продолжает пополняться новыми заявками

Без рубрики
Реклама