Выжженные кресла

Повестка дня
Москва, 13.09.2010
«Эксперт Юг» №34-36 (123)

Пожары в Волгоградской области привели к отставкам троих чиновников. Своих должностей лишились заместитель губернатора по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, председатель областной комиссии по ЧС Игорь Пикалов, а также главы Котовского и Руднянского муниципальных районов Александр Казачков и Виктор Морозов.

Отставки стали следствием резких высказываний президента РФ Дмитрия Медведева, назвавшего трагедию на Волге «вопиющей халатностью». В первых числах сентября по Волгоградской области прокатился атмосферный фронт с аномальной жарой под 40 градусов, который сопровождался шквальным ветром (при порывах — до 28 м/сек) и пыльными бурями. Как сообщили «Эксперту ЮГ» в Южном региональном центре МЧС РФ, по неустановленным пока причинам в 12 населённых пунктах области возникло свыше 70 очагов ландшафтных пожаров, которые при таком ветре быстро перекинулись на жилые строения. Пожары затронули шесть районов области — Ольховский, Котовский, Жирновский, Даниловский, Руднянский и Камышинский. В результате восемь человек погибли, более 40 получили травмы, сгорело свыше 500 жилых домов, не менее тысячи жителей было эвакуировано. Общее количество пострадавших от стихии — более 8 тысяч человек.

4 сентября Дмитрий Медведев встретился с Генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой, призвав следственные органы отреагировать на произошедшую трагедию. «Нужно сделать все выводы, как следует взбодрить и по итогам проверки представить предложения по органам региональной власти — а в случае необходимости и на федеральном уровне — о привлечении таких лиц к ответственности, об отстранении их от должности или увольнении за те нарушения, которые способствовали возникновению пожаров», — сказал президент.

Генпрокуратура отреагировала мгновенно: по факту пожаров было возбуждено уголовное дело. По утверждению официального представителя Следственного комитета при прокуратуре России Владимира Маркина, в числе главных причин пожара может быть неосторожное обращение с огнем, а также обрыв линий электропередач.

Интересно, что об обрывах местные жители ничего не говорили, зато о том, что в поволжских лесах «горело давно, тлело», упоминали как свидетели, так и сам президент, поставленный об этом в известность министром регионального развития Виктором Басаргиным. Стало быть, «вопиющую халатность» следовало бы приписывать не ветру с техногенными факторами, а бездействию местных властей, которые видели надвигающуюся угрозу, но не смогли её предотвратить.

Глава Минрегионразвития заявил, что до начала зимы все пострадавшие от пожаров и оставшиеся без крова жители Волгоградской области должны быть обеспечены жильём: уже в ближайшие дни будет выделено 900 млн рублей на восстановление около 500 домов. Волгоградские власти начали выделение средств погорельцам из резервного фонда единовременной материальной помощи из расчёта до 10 тысяч рублей на человека, но не более 50 тысяч руб­лей на семью. По утверждению главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко, на эти цели будет перечислено 10 млн рублей (в том числе Даниловскому району — 20 тысяч рублей, Жирновскому — 4 млн, Камышинскому — 850 тысяч, Котовскому — 1,8 млн, Руднянскому — 3,3 млн рублей). По сообщению пресс-службы губернатора, ещё 100 млн рублей будут направлены для оказания материальной помощи погорельцам в связи с утратой ими имущества из расчёта 100 тысяч рублей каждому пострадавшему. Одновременно Пенсионный фонд России по Волгоградской области перечислил 1 млн рублей на поддержку пострадавших от огня пенсионеров (из расчёта до 25 тысяч рублей на человека в зависимости от причинённого ущерба). 

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№34-36 (123) 13 сентября 2010
Инвестпроекты Юга-2010
Содержание:
Стадия инвестиционного созревания

В этом году главное достижение юга России в инвестиционной сфере — стабильность состава участников. Год назад складывалось впечатление, что кризис очень значительно подкосил инвестпроекты, но на деле ситуация оказалась куда менее драматической. При этом проектная база продолжает пополняться новыми заявками

Без рубрики
Реклама