Галицкий и его «странности»

P.S.
Москва, 13.09.2010
«Эксперт Юг» №34-36 (123)

Пару недель назад генеральный директор сети «Магнит» Сергей Галицкий дал большое интервью «Ведомостям» — на моей памяти это самое развёрнутое его высказывание в прессе. Разговор этот оставил яркое впечатление, как какое-нибудь очень динамичное кино, которое после просмотра прокручивается заново. Финансовые аналитики любят Галицкого за так называемое «нестандартное мышление». Меня давно интриговала эта характеристика.

Журналисты «Ведомостей» удачно задавали вопросы — в них самих достаточно информации о том, как Галицкий воспринимается со стороны, в чём его «нестандартность», если не сказать «странность». Начали сразу с отклонения. Российские миллиардеры — а состояние Галицкого, по оценке Forbes, составило в 2010 году 2,8 млрд долларов — как правило, живут в Москве, а этот — принципиально — далеко за её пределами. «Я считаю, что компания из Краснодара должна платить налоги в Краснодаре… Раз Россия является единым государством, то, я считаю, состояние дорог и домов должно быть примерно одинаковым на всей территории». Вторая фраза уже не столь проста, ведь Галицкий говорит не о том, как есть на самом деле, а о том, как должно быть, как правильно, по его мнению. Где родился, там и пригодился. И он делает свой посильный вклад в то, что правильно, — он живёт и платит налоги в Краснодаре, чтобы приблизить день, когда дороги там станут такими же, как в Москве. Не самая прагматичная позиция, наверное, с точки зрения столичного журналиста.

Собеседник сразу понял, что к нему пришли с набором клише, что в нём готовы видеть супермена, который расплачивается за свои успехи и фанатизм отказом от всего человеческого. А Галицкий не хочет им быть. Только почуяв, куда ветер дует, он тут же отвешивает пинка самому образу крепкого супермена: «Сказки про ежедневный 16-часовой рабочий день надо рассказывать своей жене. Или белому бычку». Он посягает на сам стереотип о том, что такие люди есть, — и о том, что среди миллиардеров их большинство. Нет, журналистов с темы так просто не сбить. «А телефон выключаете?» — следует вопрос. Чувствуется, что Галицкий злится. Невольно отмечаешь скорость его реакций. Он злится потому, что ему навязывают романтическую картину мира, в которой есть гений и есть чернь. И поскольку чернь беспросветна, то телефон у гения должен звонить 24 часа в сутки. Галицкий отвечает, что не понимает, о чём можно говорить постоянно, ведь целый ряд вопросов уже не требует длительного осмысления, да и с делегированием полномочий в компании всё в порядке. Журналист, зацепившись за слово, вызвавшее определённый ассоциативный ряд, произносит: «Кстати, об осмыслении. Обычно это заканчивается где-нибудь на Тибете». Тут уж, честно говоря, мне самому захотелось вступиться. Это какого-такого хрена «осмысление» «обычно» «заканчивается на Тибете»? Это что — подвиг какой-нибудь? Который под силу лишь миллиардерам? Галицкий отреагировал достойно, за всех нас: «Осмысление бизнес-процессов — это ежедневный труд, а Тибет — это для тех, у кого есть какие-то проблемы». Вот так, барышни-журналистки, — «ежедневный труд».

А ведь они его провоцировали. Они давали ему шанс надеть форму супермена, которому надо порой удалиться от земной зубодробительной текучки, чтобы обдумать тайну своего чудесного происхождения. Об этом происхождении свидетельствует потрясающий успех. Значит, по законам современной волшебной сказки, где-то — у Гарри Поттера, например, на лбу — должен быть шрам в виде молнии. Покажи нам шрам, по которому узнаётся герой, просили журналистки. Расскажи нам историю о том, как ты незаметно удаляешься порой для того, чтобы вернуть ускользающее ощущение истинного смысла происходящего — смысла, понять который, кроме тебя, конечно, никому не дано. Они даже ему подсказали героический ряд: вот, мол, Олег Жеребцов из «Ленты» туда же, так что нечего стесняться — вам можно. Знаете что, ответил на это Галицкий, большинство российских создателей бизнеса — это вообще очень психически здоровые особи. Вот это удар! Мало того, что он сам здоров, так он ещё и «большинство российских предпринимателей» прихватил с собой в мир живых людей, посредственностей, занимающихся «ежедневным трудом».

«Нет, — воскликнул бы здесь чуть более последовательный любитель комиксов с супергероями, — посредственность, которая занимается ежедневным трудом, — это мы — клерки, офисный планктон. Не смейте ставить себя в один ряд с нами, если у вас миллиарды. Не надо нам говорить, что вы работаете так же, как и мы. К тому же мы успели привыкнуть к фразам типа “У кого нет миллиарда, идите в жопу”, поэтому привыкли считать, что тот, кто занимается обычным ежедневным трудом, именно там и находится».

Главная — и, на мой взгляд, программная — «странность» Галицкого в том, что он примерно так себя и ощущает. Он пытается напомнить, что он нормальный человек, который прошёл путь к миллиардам — и это путь ежедневного труда, доступного теоретически каждому. Так неприятно слышать это от успешного человека. Но «если ударить меня по почкам, мне больно», — признался как-то он в другом интервью. И это, увы, доказательство: действительно нормальный. И бизнес, оказывается, какой-то сложный, а не просто «купи-продай», как провокативно предположили сотрудницы «Ведомостей».

Вообще, все дальнейшие вопросы — по крайней мере, основные — просто набор стереотипов. Если ты супергерой, значит, делегировать полномочия просто некому. От Галицкого же слышат, что ряд сотрудников компетентней его. Если ты супергерой, займи 25% рынка. У Галицкого в ответ глаза на лоб лезут. «Как вы себе представляете — я прихожу и говорю: “Я Галицкий, отдайте мне 25 процентов рынка?”» Весь разговор он доказывает, что не верблюд.

Нет, интервью замечательное. Глупые вопросы иногда стоит задавать, чтобы герой себя показал. Обрушить на голову сотню стереотипов — это лучший способ заставить даже хорошего человека на вас орать. Прилагающееся к интервью видео на сайте газеты свидетельствует о том, что разговор был очень эмоциональный. Галицкого по-спортивному завела неожиданно желтоватая логика представителей делового издания. Но, думаю, второй раз ему бы было скучно доказывать, что он не верблюд.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№34-36 (123) 13 сентября 2010
Инвестпроекты Юга-2010
Содержание:
Стадия инвестиционного созревания

В этом году главное достижение юга России в инвестиционной сфере — стабильность состава участников. Год назад складывалось впечатление, что кризис очень значительно подкосил инвестпроекты, но на деле ситуация оказалась куда менее драматической. При этом проектная база продолжает пополняться новыми заявками

Без рубрики
Реклама