Инвестиционное привлечение

Спецвыпуск
Москва, 13.09.2010
«Эксперт Юг» №34-36 (123)
В Усть-Лабинском районе, как и почти на всей Кубани, наиболее развит агропромышленный комплекс. Но уже сегодня район реализует задачу диверсификации своей экономики, обозначенную в недавно принятой стратегии долгосрочного развития

Глава районной администрации Анатолий Вороновский убеждён, что создание полноценной инфраструктуры поможет привлечь инвесторов для реализации крупных проектов. В результате в несколько раз увеличатся объёмы продукции перерабатывающей промышленности, которая может быть реализована не только в пределах Краснодарского края, но и по всей России.

— Как быстро сегодня растёт район? Каковы основные точки роста его экономики?

— Усть-Лабинский район является аграрным районом с высокой культурой земледелия и животноводства, одним из лидеров в крае по урожайности зерновых и зернобобовых, подсолнечника и сахарной свеклы. Так, зерна в этом году мы собрали более 292 тысяч тонн — на 13 тысяч тонн больше прошлогоднего при урожайности почти 58 центнеров с гектара, а в агрохолдинге «Кубань», входящем в «Базовый Элемент» (основной владелец холдинга Олег Дерипаска — уроженец Усть-Лабинского района. — «Эксперт ЮГ»), урожайность составила 66,7 центнеров. Что касается животноводства, то у нас одни из лучших в крае показателей воспроизводства, выращивания и продуктивности скота. По итогам первого полугодия наши аграрии произвели продукции на 1,7 миллиарда рублей — на 41 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Промышленность — вторая по значимости отрасль экономики района, она обеспечивает более четверти валового муниципального продукта и около 20 процентов бюджетных поступлений. Большинство из 50 наших предприятий занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции и производством продуктов питания. Среди них — крупнейший в крае сахарный завод «Свобода», единственный на юге России эфиромаслоэкстракционный комбинат «Флорентина».

— В этом году принята стратегия развития района до 2020 года, работа над которой началась ещё в 2006 году. Почему вы взялись за долгосрочную стратегию и почему так затянулась эта работа?

Разработка стратегии развития началась по инициативе администрации Усть-Лабинского района и при поддержке благотворительного фонда Олега Дерипаски «Вольное дело». Необходимость этого документа была обусловлена тем, что позитивные изменения, произошедшие преимущественно в социальной инфраструктуре района благодаря деятельности на его территории стратегического инвестора, оказались не подкреплёнными адекватным экономическим ростом, хотя и создали предпосылки для ускоренного развития. Решение о разработке стратегии было принято с целью формирования комплексного подхода к управлению развитием территории, основанного на использовании преимуществ и потенциала Усть-Лабинского района, сфокусированного на устойчивых приоритетах и опирающегося на разделяемое властью, бизнесом и населением видение будущего. Уже на этапе разработки документа были предприняты первые действия по формированию стратегической инфраструктуры, чтобы обеспечить реализацию декларированных в стратегии целей. Тогда же были сформированы Совет по стратегическому развитию Усть-Лабинского района и Фонд экономического развития Юга (некоммерческий инвестиционный институт в составе компании «Базовый Элемент» — «Эксперт ЮГ»).

— Какой путь развития региона определяет стратегия: диверсификация или специализация экономики?

— Формирование диверсифицированной экономики и есть одна из основных целей стратегии. Долгосрочными приоритетами в ней определены АПК, промышленность строительных материалов, образование и туризм. Приоритетами второго уровня выступают транспорт, логистика и торговля. Диверсифицировать экономику мы будем, в частности, за счёт развития высокотехнологичного производства современных строительных материалов. Сегодня в Усть-Лабинске завершается строительство первой очереди завода по производству газобетонных блоков и армированных панелей. Параллельно идёт реконструкция имеющейся инженерной инфраструктуры и подготовка инвестиционных площадок для размещения объектов базы стройиндустрии — заводов по производству силикатных изделий и сухих смесей. С этой продукцией мы планируем выйти за пределы не только района, но и Краснодарского края, а впоследствии — ЮФО. Мы рассчитываем, что объём производства строительных материалов в районе к 2020 году достигнет трёх миллиардов рублей.

— В стратегии ставится задача формирования агропромышленного кластера района. В чем будет заключаться специфика деятельности предприятий АПК в рамках кластера? Можно ли говорить о том, что кластер уже начинает складываться?

— Конечно. Мы и ставили целью создание агрокластера, потому что отдельные его структурные подразделения уже работали, а ряд предприятий находится в стадии строительства. Развитие производства агропромышленной продукции с высокой добавленной стоимостью и более глубокой переработкой определено как стратегическая цель развития района. Для этого у нас есть значительный потенциал за счёт внедрения современных технологий выращивания сельхозкультур, модернизации существующих и строительства новых заводов по производству пищевой, в том числе экологически чистой, негенномодифицированной продукции, а также по производству нишевых продуктов питания более высокой ценовой категории. Создание комплексного торгово-логистического центра по хранению, первичной переработке и дистрибуции продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности позволит решить проблему реализации произведённой продукции АПК для местных производителей. Выход на растущие рынки поможет к 2020 году увеличить объём производства пищевой промышленности района в 10 раз.

— Как на муниципальном уровне построена схема работы с инвесторами?

— Главное для нас — создание среды, удобной для существующих и потенциальных инвесторов. Для этого мы формируем качественную инфраструктуру, стараемся использовать механизмы частно-государственного партнёрства. В районе действует группа сопровождения инвестиционных проектов, реализуется муниципальная целевая инвестиционная программа муниципального образования «Усть-Лабинский район». Но в основном поиском инвесторов и взаимодействием с ними занимается наш Фонд экономического развития Юга, имеющий контакты по всей России. Фонд совместно с администрацией согласовывает проекты, которые наиболее актуальны для района и в то же время имеют больше шансов привлечь инвестиции.

— В Усть-Лабинском районе работает одна из крупнейших российских компаний — «Базовый Элемент». Насколько её деятельность соответствует планам стратегического развития территории?

— «Базовый Элемент» — наш стратегический инвестор. Обсуждение инвестиционных проектов с ним, так же как и с другими инвесторами, ведёт Фонд экономического развития Юга. Большинство проектов «Базовый Элемент» реализует в хозяйствах и на землях агрохолдинга «Кубань», но они как раз и становятся системообразующими предприятиями для района в целом.

— Приход в регион инвесторов зачастую зависит от готовности властей развивать инфраструктуру. Есть ли у вас такие возможности? Какова стандартная схема взаимодействия с крупным инвестором по созданию инфраструктуры под новое предприятие?

— Уже сегодня реализованы некоторые стратегические приоритеты. В первую очередь это обеспечение перспективных территорий инженерной инфраструктурой. Так, в 2008–2009 годах построен обводной газопровод, начато строительство северного водозабора в Усть-Лабинске, разработана проектно-сметная документация на строительство канализационного коллектора, проводится работа по выбору технологии новых очистных сооружений. В 2007–2009 годах сформировано более 30 инвестиционных площадок, которые включены в единую базу данных инвестиционно привлекательных земельных участков Краснодарского края. Каждая из площадок имеет необходимые коммуникации и полный пакет документов; подготовлены паспорта, градостроительные заключения, картографический материал. 14 площадок уже предоставлены инвесторам.

— Какие инвестиционные проекты реализуются сегодня в районе? Какова отраслевая структура инвестиций?

— В разрезе отраслевой структуры инвестиций в основной капитал около 60 процентов приходится на сельское хозяйство, 30 процентов — на перерабатывающие производства, 3,7 процента — на государственное управление и обязательное социальное обеспечение, 4,6 процента — на здравоохранение и предоставление социальных услуг. Наиболее весомый источник инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций — привлечённые средства, а именно кредиты банков. В 2008 году их доля в общем объёме инвестиций составила 74,2 процента. В основном за счёт банковских кредитов инвесторы сейчас реализуют на территории района ряд важных проектов. Среди них — строительство завода по производству газобетонных блоков, о котором мы уже говорили. Стоимость проекта — почти два миллиарда рублей, планируемая мощность — 420 тысяч кубометров в год. Освоено уже более миллиарда рублей, ведутся строительно-монтажные работы, установка оборудования. Проект строительства завода по глубокой переработке сои мощностью 46,4 тысячи тонн в год включён в перечень предприятий регионального значения. Из запланированных 2,23 миллиарда рублей инвестиций освоена четверть. В этом году планируется в основном завершить строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Строительство завода по первичной переработке мяса начала управляющая компания агрохолдинга «Кубань». ОАО «Надежда» проводит реконструкцию и техническое перевооружение молочного комбината. Планируемый срок сдачи в эксплуатацию этих объектов — 2011 год.

— Какие проекты представит район на международном инвестиционном форуме «Сочи-2010»? Планируете ли вы заключение контрактов? Какова вообще эффективность участия района в форуме?

— Большинство проектов, которые район представил на Сочинском форуме в 2009 году, нашли инвесторов и уже реализуются. Это строительство завода по переработке мяса, сервисного центра по обслуживанию автомобилей и специальной техники, частного общеобразовательного учреждения «Усть-Лабинский лицей», комплексного торгово-логистического центра по хранению, переработке и дистрибуции продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. На нынешнем форуме мы подписываем соглашение с УК агрохолдинга «Кубань» о строительстве завода по переработке молока мощностью 200 тонн в сутки. Но всё же большинство проектов, которые мы представим на Сочинском форуме, связаны с совершенствованием инфраструктуры: строительство трансформаторной подстанции «Усть-Лабинск — Северная», водозаборных сооружений в северной части Усть-Лабинска. Их реализация снимет ограничения для развития промышленной зоны города, а основными потребителями станут все хозяйствующие субъекты района. Также предложим проекты строительства мусороперерабатывающего комплекса и самотёчного канализационного коллектора. Уверен, что совершенствование инженерной инфраструктуры позволит снизить зависимость района от внешних поставок, улучшит экологию и создаст благоприятные условия для реализации инвестиционных проектов и стабильного функционирования экономики.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№34-36 (123) 13 сентября 2010
Инвестпроекты Юга-2010
Содержание:
Стадия инвестиционного созревания

В этом году главное достижение юга России в инвестиционной сфере — стабильность состава участников. Год назад складывалось впечатление, что кризис очень значительно подкосил инвестпроекты, но на деле ситуация оказалась куда менее драматической. При этом проектная база продолжает пополняться новыми заявками

Без рубрики
Реклама