Нужен другой форум

Тема недели
Москва, 27.09.2010
«Эксперт Юг» №37-38 (126)
На этом форуме в Сочи Северный Кавказ впервые предстал в качестве самостоятельного игрока в борьбе за инвестиции. Но без отдельной площадки для презентации проектов округа позитивные процессы, происходящие в регионе, будут оставаться на периферии внимания российского общества

Качество подготовки инвестиционных предложений регионов Северного Кавказа, по мнению экспертов, на нынешнем форуме в Сочи существенно улучшилось. Ряд подписанных соглашений позволяет утверждать, что экономика субъектов СКФО стала на тот же путь отраслевой диверсификации, что и хозяйство южных флагманов — Кубани и Дона. Однако инвестиционный потенциал Северного Кавказа с учётом всех известных обстоятельств всё же несопоставимо ниже, а в условиях Сочинского форума, где доминирует один регион, у республик нет возможности «отработать» потенциального инвестора так, как если бы это происходило на «домашней» территории. Поэтому для усиления конкурентоспособности инвестпредложений СКФО их надо презентовать на отдельной площадке. Создание такой площадки — одна из стратегических мер по развитию региона, запланированных центром.

От количества к качеству

В этом году кавказские республики привезли в Сочи заметно меньше проектов, чем год назад, как будто услышали мнение консалтеров и экспертов о том, что за обилием инвестпредложений чаще всего скрывается их непроработанность. Особенно заметной эта тенденция была в случае с Дагестаном: если год назад республика представляла в Сочи 106 потенциальных проектов стоимостью более 230 млрд рублей, то в этом году было выбрано всего 44 проекта на 164 млрд — лучше меньше да лучше. Отдача же была более продуктивной: год назад Дагестан подписал на форуме 5 соглашений, из которых наиболее крупное тянуло всего на 650 млн рублей, в этом году — уже 9 соглашений на сумму 14,6 млрд рублей.

Самый масштабный из подписанных проектов — строительство в селе Темиргое (расположено между Махачкалой и Кизилюртом) стеклотарного завода «Анжи-Стекло» мощностью 720 млн условных бутылок в год. Инвестор (ОАО «Магистраль») планирует вложить в проект почти 6 млрд рублей, в том числе на возведение объектов инфраструктуры. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2011 года. Проект хорошо продуман с точки зрения логистики: завод будет расположен рядом с поставщиком сырья — горно­обогатительным комбинатом «Серное», располагающим карьером кварцевых песчаников, и железнодорожной станцией. Строительство завода позволит Дагестану снизить зависимость растущего в республике производства напитков от тары, которую сегодня завозят из других регионов, например из Астрахани.

Ещё одно серьёзное соглашение было достигнуто Дагестаном в сфере животноводства. ОАО «Кизлярагрокомплекс» в рамках государственной программы развития сельского хозяйства до 2012 выступило инициатором проекта реконструкции и строительства новых животноводческих комплексов на 10 тысяч голов крупного рогатого скота в трёх районах республики. Общая стоимость проекта — 3,2 млрд руб­лей. Оборудование для фермы в Кизлярском районе поставит немецкая фирма «Маратек интернешенл», с которой было подписано соглашение в Сочи. Сопоставимый по стоимости проект в сфере АПК будет реализован в Адыгее. Руководство республики подписало соглашение о строительстве в пригороде Майкопа молочно-товарной фермы на 4800 голов стоимостью в 4 млрд рублей, ежегодно там будет производиться более 50 тысяч тонн молока и 3 тысяч тонн мяса, что позволит полностью удовлетворить потребность жителей столицы республики в говядине.

Стремление к диверсификации

Заметная тенденция северокавказских проектов нынешнего форума — стремление к диверсификации. «Мы в этом году решили не делать большой акцент на туризм, как на прошлых форумах, потому что о нашем туризме и так уже хорошо известно, — рассказывает пресс-секретарь президента Кабардино-Балкарии Джамиля Хагарова. — Теперь хотим обратить внимание инвесторов на проекты в химической и электронной промышленности, сельском хозяйстве». Самым зрелищным проектом, представленным КБР в этом году, оказалось производство светофоров нальчикского ОАО «Телемеханика» — в отличие от «бумажных» горнолыжных проектов, которые год от года предсказуемо представляют в Сочи кавказские республики, светофоры действительно можно было потрогать руками. Правда, крупных контрактов на форуме, за исключением соглашения о сотрудничестве с Красноярским краем, Кабардино-Балкария не подписала.

А вот проект строительства в республике Карачаево-Черкесия нескольких заводов строительных материалов попал в число крупнейших соглашений, заключённых в этом году в Сочи. Инвестором проекта выступит ЗАО «Рустона» — зарегистрированная в Карачаевске «дочка» концерна Samsung, планирующая вложить порядка 10 млрд рублей в создание завода по производству цемента и ряда предприятий по производству строительных материалов (извести, сухих строительных смесей, облицовочного камня) в районе поселка Курджиново. Реализация проекта начнется уже в октябре, в первый год «Рустона» собирается инвестировать 400 млн рублей для подготовки месторождения цементного сырья, облицовочного камня и щебня для производства стройматериалов, сообщает пресс-служба президента КЧР. Первая часть проекта завершится к концу 2012 года, а основной объем инвестиций (9 млрд рублей) придется на последующие три года, когда будет завершено строительство цемзавода.

У президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева на нынешнем форуме были веские основания говорить о своём регионе в превосходной степени. В республике сегодня не только идет реальное строительство пока крупнейшего курорта из будущего северокавказского горнолыжного кластера (речь идёт о проекте «Архыз», инвестор — группа «Синара») — на фоне резкого усиления террористической активности в соседних субъектах из Карачаево-Черкесии этим летом соответствующих новостей почти не поступало. «Этот форум отличается от предыдущих тем осторожным оптимизмом, с которым бизнес относится к Северо-Кавказскому федеральному округу, — констатировал в беседе с “Экспертом ЮГ” г-н Эбзеев. — Мы подписали ряд соглашений, архиважных для нас, и не в одном туризме. Да, туризм и рекреация — это действительно здорово, но не только к этому сводится наш потенциал. Когда я слышу на форуме, что Кавказ — это сельскохозяйственный регион и ничего другого люди здесь не умеют — всё это ерунда. Карачаево-Черкесия — это высокообразованное население, с огнём в глазах и адреналином в крови. И мы, и другие субъекты СКФО обладали очень развитой промышленностью, например, электронными заводами, мы работали на космос, вооруженные силы, подводный флот и так далее. К сожалению, в девяностые всё это оказалось порушенным. Я понимаю, что сегодня совершенно иная структура экономики, но возрождать промышленное производство сейчас так же необходимо, как развивать сельское хозяйство и туризм».

Знаковым для СКФО оказался и проект создания в Ставропольском крае автопроизводства международного консорциума «ИНТРАЛЛ» — в первую очередь в плане скорости принятия решений. Дело в том, что путь в Россию для этой структуры занял довольно продолжительное время. Компания Intrall (International Truck Alliance) была зарегистрирована в Англии бывшим главным инженером Серпуховского автозавода Станиславом Шелестовым и в 2004 году начала производство автомобилей на заводе в польском Люблине, который до этого принадлежал корейскому концерну Daewoo. В линейке моделей компании были коммерческие грузовики Lubo и армейские автомобили. Однако в 2007 году компании пришлось уйти с польского рынка в связи с ужесточением технических регламентов, а также из-за новых требований министерства обороны Польши к структуре собственности его поставщиков (не менее 50% компании должно принадлежать местному капиталу). В этот момент было принято решение о переносе производства в Россию. Первоначально предполагалось, что автозавод будет размещён в Балаково (атомград в Саратовской области), но в марте 2008 года совет по инвестициям при губернаторе этого региона отложил рассмотрение проекта, а затем локализация производства в России отложилась из-за кризиса. А на Ставрополье все необходимые условия для реализации проекта были согласованы за три месяца. «Я разговаривал с иностранными участниками консорциума — они потрясены, с какой скоростью администрация Ставропольского края решает вопросы. Они говорят, что никогда такого не видели на территории России», — заметил по поводу этого проекта Александр Идрисов, управляющий партнер компании Strategy Partners (один из разработчиков стратегии развития СКФО). Таким образом, у Ставрополья на форуме появилась убедительная «история успеха», которых, по мнению консультантов, как раз и не хватает Кавказу.

Свежие инвестпроекты субъектов СКФО оказались в русле общего тренда, связанного с новой индустриализацией юга России, а улучшение качества «упаковки» предложений отметили и сторонние наблюдатели. «Многие регионы сделали свои экспозиции принципиально лучше, чем в прошлом году, — признал на итоговой пресс-конференции форума вице-губернатор Краснодарского края Алексей Агафонов. — В частности, очень качественные экспозиции стал представлять Северный Кавказ». И это лишь подчёркивает один из центральных мотивов форума — усиление межрегиональной конкуренции за инвестиции.

В сфере федерального внимания

Наиболее принципиальным моментом для массового прихода на Кавказ внешних инвесторов является сегодня обеспечение единых правил игры и создание институциональных рамок для реализации проектов и выполнения достигнутых договоренностей. В этом смысле главными «кавказскими» фигурантами Сочинского форума были не отдельные северокавказские регионы, а такие инфраструктурные игроки, как МРСК и Внешэкономбанк.

Соглашение с МРСК стало первым межрегиональным документом, устанавливающим на Северном Кавказе равные правила игры

Подписанное в Сочи соглашение между МРСК и субъектами СКФО о единых принципах энергоснабжения и энергопотребления стало важным осязаемым результатом деятельности Александра Хлопонина в должности кавказского полпреда. Соглашение с МРСК фактически стало первым межрегиональным документом, устанавливающим равные правила игры. Под ним сразу после пленарного заседания форума подписались все субъекты округа.

Содержание соглашения предусматривает прежде всего введение льготных тарифов на электроэнергию в регионах СКФО (в перспективе —до 2015 года). В структуре тарифов будут учитываться выпадающие доходы от технологического присоединения к энергосетям льготных категорий потребителей мощностью до 15 кВт (то есть речь идет о домохозяйствах и малых предприятиях) и расходы МРСК по обеспечению антитеррористической безопасности на объектах энергетики. А республики — и это, пожалуй, главный пункт соглашения — обязуются до конца текущего года погасить задолженность за электроэнергию по состоянию на 1 июня. Льготные тарифы, наряду с их социально значимой функцией, в первую очередь станут стимулом для привлечения инвестиций в кавказские республики, однако последним теперь придется попрощаться с печально известным реноме хронических должников за электроэнергию. Кроме того, до 1 мая следующего года республики должны разработать и утвердить программы развития электроэнергетики на пятилетний период в соответствии с Энергетической стратегией России до 2030 года и Генеральной схемой размещения объектов энергетики до 2020 года.

«Соглашение даёт нам предсказуемую тарифную политику и уверенность в том, что сетевое хозяйство будет в порядке, — прокомментировал подписание документа президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов. — Мы, конечно, тоже берём на себя большие обязательства по содействию стопроцентным платежам — это нелёгкая работа. Что касается государственных учреждений — это не проблема. Другое дело — население и коммерческие потребители, именно эту часть работы мы берём на себя».

  Фото: Владимир Козлов
Фото: Владимир Козлов

Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев приехал в Сочи уже в статусе главного ответственного за финансирование крупнейших инфраструктурных проектов на Кавказе: за несколько дней до форума было объявлено, что в ноябре на базе ВЭБа будет создана Корпорация развития Северного Кавказа с центром в Пятигорске. По словам г-на Дмитриева, инвестиции, которые пойдут в республики СКФО, будут сопоставимы с теми суммами, которые ВЭБ направил на создание олимпийских объектов в Сочи — на сегодняшний день банк открыл здесь финансирование по 6 проектам на 15 млрд рублей, а всего планируется вложение порядка 150 млрд. В качестве первых шагов по реализации своих начинаний на Кавказе ВЭБ подписал соглашения с Дагестаном (общего характера), Карачаево-Черкесией (по развитию курорта «Архыз») и Чеченской Республикой (о сотрудничестве в сфере развития государственно-частного партнёрства); ранее у ВЭБа был договор с Кабардино-Балкарией.

Зачем нужен свой форум

Сегодня уже очевидно, что идей у субъектов Северного Кавказа и его руководства гораздо больше, чем могло быть обсуждено на единственной сочинской тематической конференции, посвящённой этому региону. Ситуация здесь сейчас развивается чрезвычайно быстро — и тем важнее столь же быстро реализовать идею собственного экономического форума. Уже решено, что он будет проводиться весной в Пятигорске, на базе форума «Кавказская здравница». Назначение такого форума — с одной стороны, показать потенциал региона, с другой — втянуть элиту округа в публичную дискуссию о проблемах и сценариях развития российского Кавказа. Последнее не менее важно: именно в таких дискуссиях продуктивно «перевариваются» и усваиваются инициативы, которыми сегодня осыпал регион Александр Хлопонин (см. интервью с ним в прошлом номере «Эксперта ЮГ»). Да и ряд глав республик сегодня по-разному формулируют одну и ту же мысль о необходимости консолидации элит — как раз эту функцию и должен будет выполнить Северо-Кавказский экономический форум, который в первый раз может быть проведен уже будущей весной.       

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№37-38 (126) 27 сентября 2010
Сочинский форум
Содержание:
Инфраструктура снизу

Сочинский инвестиционный форум показал, что субъекты юга России постепенно вырабатывают общие посткризисные решения, позволяющие максимально эффективно продавать потенциал региона. В массовом порядке они теперь предлагают инвесторам разного рода индустриальные парки, кластеры и промзоны

Реклама