Перемены ещё не закончились

Повестка дня
Москва, 27.09.2010
«Эксперт Юг» №37-38 (126)

За первые 100 дней в должности губернатора Ростовской области Василий Голубев успел произвести настоящую кадровую революцию в управленческом аппарате региона. Своих постов лишились сразу несколько ключевых фигур из команды его предшественника Владимира Чуба, претерпела серьезные изменения и сама структура областной администрации. В общей сложности за это время прежних руководителей потеряли 7 из 14 областных министерств и только троим вице-губернаторам удалось сохранить свои позиции (продлены полномочия Дживана Вартаняна, курирующего транспортный блок, Александра Носкова, ответственного за промышленность, и Владимира Черкезова, работающего с АПК).

Очередная серия отставок последовала в сентябре, накануне инвестиционного форума в Сочи. Коридоры областной власти покинули вице-губернатор Сергей Назаров, считавшийся некогда официальным «преемником» Владимира Чуба, и замгубернатора по социальным вопросам Александр Бедрик, работавший в администрации области с 1991 года. Должностей лишились также министр культуры Светлана Васильева и глава областного министерства имущественных и земельных отношений Сергей Тагаев.

Эти кадровые решения не стали полной неожиданностью: с момента утверждения кандидатуры Василия Голубева на пост ростовского губернатора местные политики и эксперты прогнозировали серьезную ротацию управленческих кадров и «раскланивание» областной административной элиты. К тому же и сам новый глава области подтвердил прогноз уже на следующий день после вступления в должность, уволив пятерых ключевых членов команды Владимира Чуба, в том числе наиболее влиятельных из «вице» Юрия Андриади (ведал вопросами строительства) и «серого кардинала» Сергея Кузнецова (кадры). Отставка не менее «знаковых» Сергея Назарова и Александра Бедрика после этого представлялась вопросом времени.

Тем не менее, в новой структуре обладминистрации нашлось место целому ряду представителей «старой гвардии». Так, на год продлены полномочия «бессменного» министра финансов Нины Сверчковой (согласно новой структуре, отныне она будет подчиняться напрямую первому заместителю губернатора) и главы областного минздрава Татьяны Быковской. Минэкономразвития, в которое преобразовано министерство экономики и торговли Ростовской области, по-прежнему возглавляет Владимир Бартеньев, сохранили свои посты министры Сергей Михалёв (промышленность и энергетика), Игорь Гуськов (образование), Александр Кобзарь (территориальное развитие), Валерий Вакула (физкультура и спорт) и Елена Скидан (социальное развитие). Сам Василий Голубев на пресс-конференции, посвящённой итогам его работы за 100 дней, признался, что формирование новой структуры ещё не закончено.

«Я бы не сказал, что эта структура управления новая — скорее это скорректированная старая, — сказал Василий Голубев. — Я думаю, до конца года она ещё будет корректироваться. Для меня принципиально появление инвестиционного направления как отдельного блока. Я ставлю своей задачей создание правительства Ростовской области, но одно дело — сломать, другое — построить. Правительство не должно раскачиваться, оно должно сразу начать эффективно работать. Поэтому будем двигаться к нему постепенно». Неофициальные источники утверждают, что намерение создать правительство региона было сдержано ещё и тем, что Василий Голубев столкнулся с серьёзной кадровой проблемой: он не смог привести команду управленцев из центра и взялся создавать её на месте. Эта задача, конечно, за 100 дней не решается.     

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№37-38 (126) 27 сентября 2010
Сочинский форум
Содержание:
Инфраструктура снизу

Сочинский инвестиционный форум показал, что субъекты юга России постепенно вырабатывают общие посткризисные решения, позволяющие максимально эффективно продавать потенциал региона. В массовом порядке они теперь предлагают инвесторам разного рода индустриальные парки, кластеры и промзоны

Реклама