Форум пустил корни

Тема недели
Москва, 27.09.2010
«Эксперт Юг» №37-38 (126)

Международный инвестиционный форум в Сочи, который в этом году проходил в девятый раз, кажется, перешёл на новую, в чём-то более продуктивную стадию развития. Форум оказался явно больше официальной деловой программы, которая по сравнению с программами двух- и трёхлетней давности ужалась с трёх дней до полутора. Это было особенно очевидно на фоне того, что разносольных приёмов и вечеринок меньше не стало.  Новизна девятого форума в том, что радикально расширилась неофициальная деловая программа. Целый ряд структур проводили собственные мероприятия, некоторые из них попали в официальную программу, другие нет. В частности, все три дня форума по своей программе работал Интерклуб, объединяющий ряд иностранных делегаций. Координационный совет промышленников и предпринимателей по ЮФО и СКФО провёл в Сочинском университете сервиса и курортного дела одно из своих ключевых мероприятий, посвящённое стратегии развития ЮФО. Площадка за пределами форума выбрана, видимо, неслучайно: не все участники заседания были одновременно и участниками форума. Но они приехали в эти дни в Сочи для проведения переговоров. Целый ряд инициативных структур использовали время форума, чтобы провести свои деловые мероприятия, благодаря чему заполучили высокопоставленных спикеров. Если так пойдёт дальше, официальная программа форума сможет ограничиться традиционным выступлением Владимира Путина — всё остальное в идеале организуют сами участники, которые, надо думать, составляют серьёзную конкуренцию официальным организаторам форума, привыкшим неплохо зарабатывать на мероприятии.

На этот процесс расфокурсировки можно смотреть и с пессимизмом. Но в целом, надо заметить, именно для активизиции деловой среды периодические мероприятия и организуются. Повестку делового общения не должен писать один человек — а в прошлые годы деловая программа форума производила именно такое впечатление. В этот раз, напротив, она оказалась максимально разносторонней, отражающей интересы различных инициативных деловых групп. Например, в повестке форума неожиданно оказались круглые столы на темы, которые раньше представить там было трудно, например «Российское кино: как сделать из него индустрию?» и «Новый закон о милиции и безопасность бизнеса». Даже пленарное заседание не стало стержнем всего мероприятия. Отличие нынешнего форума в том, что главное происходило всё-таки не на пленарном заседании, а в выставочных залах. В прошлом году успокаивающие слова первых лиц были очень нужны деловому сообществу, — в этом у пленарного заседания был такой же особый сюжет, как у того же круглого стола о перспективах русского кино.

Одновременно существует вероятность, что сочинский форум будет становиться всё более кубанским. В этом году было очевидно, что федеральные организаторы мероприятия — вице-премьер Дмитрий Козак и министр экономического развития Эльвира Набиуллина — принимают в его работе минимальное участие, в отличие от их регионального коллеги, краснодарского губернатора Александра Ткачёва. Традиционно итоги форума подводились с помощью статистики: называлось общее количество заключённых соглашений и общая сумма, которую они составляют. Так, в прошлом году всеми участниками форума было заключено 238 соглашений на сумму 481,8 млрд рублей. А в этом году на итоговой пресс-конференции были озвучены лишь успехи Краснодарского края: 179 соглашений на сумму 295 млрд рублей. Каждый регион теперь о своих успехах отчитывается сам, а за общую картину отвечать неинтересно даже организаторам. Если учесть, что в работе форума приняли участие 53 субъекта федерации и 32 иностранные делегации, обобщить результаты форума кому-то, кроме организаторов, довольно трудно. Произошла расфокусировка форума, которая свидетельствует о кардинальном повышении конкуренции за инвестиции, об освоении всё большим количеством регионов стандартов правильной презентации своего потенциала. Всё это на деле говорит о том, что кризис пройдён, а возможности для развития для всех очевидны.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№37-38 (126) 27 сентября 2010
Сочинский форум
Содержание:
Инфраструктура снизу

Сочинский инвестиционный форум показал, что субъекты юга России постепенно вырабатывают общие посткризисные решения, позволяющие максимально эффективно продавать потенциал региона. В массовом порядке они теперь предлагают инвесторам разного рода индустриальные парки, кластеры и промзоны

Реклама